15.07.2020, 13:00

Зима должна быть тёплой

Лето в разгаре, но ковровчане уже начали дальновидно интересоваться: не принесёт ли сюрпризов отопительный сезон? Кто-то волнуется, не развернётся ли замена теплосетей по программе модернизации, как в прошлом году, ближе к осени, в грязь и слякоть? Других беспокоят известия о якобы больших долгах «Владимиртеплогаза» за электроэнергию, из-за которых отключают котельные – не остаться бы без горячей воды? Третьи переживают: не отразится ли коронакризис на подготовке к зиме? Эти и другие вопросы мы адресовали Алексею Соловьёву, директору ковровского филиала ООО «Владимиртеплогаз».

Зима должна быть тёплой

– Тем, кто жалуется на «раскопки», хотелось бы напомнить недавнее прошлое. Ещё лет десять назад подключение домов в ноябре было обычным явлением, и единственное, чего хотели жители – тепла. Сейчас же ворчат из-за небольших неудобств. На самом деле это хорошо – значит, мы жить стали лучше. И программа модернизации будет продолжаться, но – только в следующем году. Дело в том, что заявку и пакет документов, собранный нами, на участие в программе должна направлять горадминистрация. Чтобы попасть в программу следующего года, надо отправить документы до 1 июля года текущего. В администрацию мы в 2019-м всё предоставили, но там почему-то долго думали и в итоге опоздали. Так что в 2020-м придётся ограничиться работами в рамках тарифной программы. Самый значимый – ремонт сети от ЦТП «Пушкинский-2» на ул. Грибоедова, 13, и в соседних дворах. Жители давно жалуются, да мы и сами видим, что там идут постоянные порывы, сети изношены. Но это, конечно, совсем не те масштабы, которые были в прошлом и позапрошлом годах. Надеюсь, в 2021-м мы вновь на них выйдем – в программу модернизации на сей раз войти успели, на 71 млн руб. – это 6 больших участков тепловых сетей общей протяжённостью около 5 км и один ЦТП.

Фиктивный долг

– А как идёт общая подготовка к отопительному сезону?
Нормально идёт. Планы основных мероприятий давно свёрстаны, находятся на контроле в горадминистрации. После окончания сезона провели, как положено, гидравлические испытания. 29 сетей их не прошли, выявили 32 порыва. Сейчас большая часть их уже устранена; дальше будем проводить повторные испытания – до достижения положительного результата. Это основное мероприятие, направленное на то, чтобы порвать ненадёжные сети и восстановить их в межотопительный период, опрессовать и поставить под давление до начала отопительного сезона. Радует, что все участки сетей, замененные по программе модернизации в последние несколько лет, гидравлические испытания прошли. Уверен, что с ними и в дальнейшем проблем не будет.
В этом году продолжаем в Коврове хорошую традицию – сокращать время профилактики котельных. Большинство будут отключены от недели до десяти дней. Две недели продлится интервал на больших котельных – на ул. Блинова и ул. Первомайской. Там запланированы масштабные работы, но постараемся и на них интервал сократить.


Многих обеспокоило известие об отключении котельных «Владимиртеплогаза» за долги по электроэнергии. Не повторится ли ситуация 2003 года, когда весь город месяцами сидел без горячей воды?
– Нет, не повторится. Потому что громкие заявления, что «Владимиртеплогаз» отключили от электроэнергии за якобы гигантские долги, не соответствуют действительности. На самом деле долг нашей компании перед Владимирскими коммунальными системами был меньше, чем за два месяца. Причём один из них – текущее потребление. Больше того скажу, когда эта «громкая» новость появилась во всех СМИ, один период уже был оплачен, осталось меньше половины от «огромного» долга. Видимо, ВКС решили и в межсезонье денег собрать. Но надо понимать, что в связи с коронавирусом с деньгами сейчас неважно у всех, и у населения, и, соответственно, у энергоснабжающих организаций. На наши просьбы ВКС не отреагировали и ввели частичные ограничения – Коврова они тоже коснулись. Сейчас у нас отключена производственная база на ул. Фрунзе и два сезонных ЦТП – но на горячее водоснабжение эти объекты не влияют.
Позиция «Владимиртеплогаза»: введение ограничений произошло с серьёзными нарушениями законодательства, с нарушением сроков уведомления, дат введения ограничений. По этому поводу направлены письма в контролирующие органы и в администрацию Владимирской области. Они разберутся. Для населения эти действия никакой угрозы не представляют, и «Владимиртеплогаз» принимает все меры, чтобы и дальше эти проблемы на людях никоим образом не отразились.


Концессия как выход

– «Владимиртеплогаз» взял в концессию КТК – изменится ли в связи с этим тариф у жителей «шестёрки»?
Нет, не изменится. Потому что в концессию мы Ковровскую энерготепловую компанию не брали, а купили. КТК – самостоятельный хозяйствующий субъект, у него просто сменился собственник. Никаких изменений для жителей пока не будет: директор, коллектив, тариф остаются прежними.

А как продвигаются дела с приёмом в концессию котельных двух муниципальных предприятий – ЖЭТа и «Жилэкса»?
Сейчас ведём переговоры с горадминистрацией, пока, честно говоря, не очень продуктивные. Есть дорожная карта, подписанная всеми сторонами, которая не исполняется, потому что ЖЭТ вот уже семь лет находится в конкурсном производстве. Пора бы и закончить уже, обычно года хватает – но конкурсный управляющий продолжает там сидеть, вести хозяйственную, коммерческую деятельность и ничего не делает, чтобы вернуть имущество городу. А отдавать более-менее стабильный «Жилэкс» без ЖЭТа администрация не хочет. Имущество ЖЭТа – это 5 котельных в крайне плохом состоянии. А обслуживание военного городка, где принят убыточный тариф, его окончательно добивает. Ему не хватает средств ни на оплату энергоресурсов, ни на ремонт. Так что ни о какой выгоде «Владимиртеплогаза» от концессии речи не идёт.

– Зачем тогда вам это надо?
Позиция администрации Владимирской области – что в регионе должна быть стабильная ситуация с теплоснабжением, и мы её абсолютно поддерживаем. Во-первых, «Владимиртеплогаз» управляется не каким-то частным лицом, а областной администрацией. Во-вторых, объединение активов под прозрачные и полезные всем цели помогает строить планы. Вот и по ЖЭТу у нас проработаны планы по инвестициям, мероприятиям. Дело за малым – вывести его из конкурсного производства и передать в концессию, тем более что основной кредитор ЖЭТа (более 50% долга) – горадминистрация. Нужны лишь воля и желание.
Записала Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий