21.07.2015, 09:27

Новая вершина Ольги Моняковой

9 июля директору Ковровского историко-мемориального музея Ольге Моняковой была присвоена учёная степень доктора исторических наук. Тема работы: «Русская Православная церковь и земства: опыт взаимоотношений по формированию культурно-образовательного пространства российской провинции. 1861-1917 гг.». Сочетать в себе учёного, администратора и семейного человека, наверное, непросто. И всё-таки, как показывает жизнь, возможно.
Новая вершина Ольги Моняковой








































37 лет и 3 «научных часа»
Ольга Альбертовна признаётся: в молодости и не думала, что будет работать в музее. Закончив Ивановский государственный университет по специальности история и обществоведение, была старшей пионервожатой в школе №4, преподавала историю. В декабре 1978 года Ольге Моняковой предложили должность научного сотрудника музея, тогда это был филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, согласилась она сразу же. К 2004 году старший научный сотрудник вырос до директора Ковровского историко-мемориального музея. В январе Ольга Альбертовна стала руководителем, а к концу года уже защитила кандидатскую. Наверное, главным секретом успеха Моняковой как руководителя, и Музея как организации является умение вести диалог – с коллегами, с посетителями, с миром вообще. Говорит о том, что на защиту кандидатской и докторской сподвигли коллеги – тот круг серьёзных учёных, который сложился за годы проведения «Рождественских чтений», с некоторыми (в частности с Ю.А. Ивановым, профессором Ивановского университета, которого помнят и любят многие ковровчане, когда-то бывшие его студентами) отношения сложились не просто профессиональные, но тёплые, дружеские. Благодаря собранному материалу и работоспособности кандидатскую удалось написать за год, вместо положенных трёх. А по теме докторской сведений набралось столько, что не всё вошло в работу. Ольга Альбертовна – человек большой внутренней дисциплины. Когда была затеяна кандидатская, сложился строгий режим работы, которого Монякова придерживается до сих пор. Говорит, что для кого-то это трудно, а она, «жаворонок» по натуре, дискомфорта не чувствует. Рабочий день начинается с «научных часов», с 4 до 7 утра – то время, которое Монякова посвящает творческой работе. Домашние об этом знают и к «научным часам» Ольги Альбертовны относятся с пониманием. А 37 лет служения в музее стали судьбой.
Дела музейные
Что нужно современному музею, чтобы быть живым и востребованным? По словам Моняковой, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда искать новые формы общения с посетителями. Среди свежих новостей музейной жизни такая: 17 июня вышло постановление главы города о том, что музею передан Парк им. А.С. Пушкина, который станет объектом музейной заботы и получит название Ковровский историко-мемориальный парк. Инициатива исходила от директора музея, а мэр города А.В. Зотов идею поддержал. На данный момент в парке очищают территорию: скосили траву, выпиливают и вырезают кустарник. К 6 сентября, к празднованию исторического дня города, планируется привести парк в порядок, поставить информационный щит с историей этого места, жителям города будут предложены экскурсии. Правда, дальнейшее развитие Парка зависит от наличия средств.
«На данный момент музею не хватает только денег, – говорит Монякова о музейных делах в целом. – В музее сложился очень хороший профессиональный коллектив. Было время, когда мы буквально болели, что у нас «провал», вот мы вдруг уйди – и нет никого. Но сейчас пришла хорошая молодёжь, и мы её сможем чему-то научить». Деньги на ремонт, мебель и технику приходится в основном зарабатывать своими силами. Приоритеты директору очевидны: «Деньги зарабатываем потому, что нужно развиваться, а главная наша задача – воспитание и образование населения средствами музея». Грустно бывает оттого, что, порой, посетители хоть и любопытную, но чисто коммерческую приглашённую выставку предпочитают фрескам Дионисия.
В гости за опытом
Работа Ковровского музея разнообразна – конференции и презентации, экскурсии и мастер-классы, городской музейный марафон и совсем новый проект «С Новым годом, товарищи! или Ёлка по-советски». Идеи рождаются по-разному. Об одной «изюминке», которая помогает сотрудникам музея развиваться, Ольга Альбертовна рассказала. В музее существует добрая традиция: каждый год в мае-июне музей всем коллективом («Именно всем, потому что едут дворники, едут уборщицы, едут музейные смотрители», – подчёркивает директор) отправляется в профессиональное путешествие в пределах 3-4 часов езды от Коврова. Едут не развлекаться, а по делу. После таких поездок работники Ковровского музея заметно оживляются, что-то критикуют и предлагают.
Ольга Альбертовна убеждена, что развитие музейного дела – это работа на имидж города. «Психология человека такова, что он любит, оберегает то, чем он может гордиться. Нужно, чтобы в первую очередь не у приезжих, а у самих ковровчан выросло чувство гордости за родной город. Мы исторический центр, мы культурный центр, научный центр, в конце концов». Музей – это то место, которое положительно влияет на человека, и хорошо бы, чтобы в Коврове таких, настраивающих на оптимизм, мест стало больше.
Елена КОСТИНА

Оставить комментарий
Ольга Альбертовна! От всей души поздравляю Вас с замечательным достижением,с докторской степенью!Здоровья Вам,счастья и новых вершин!!!