24.11.2020, 13:02

Ложись и помирай

Кажется, под таким негласным девизом в Коврове (а судя по всему, во всём регионе) идёт борьба с пандемией и лечение коронавирусных больных. Потому что по официальным отчётам у нас в городе всё почти прекрасно: и по абсолютному количеству заболевших мы всего-то на 4-м месте в регионе, а в перерасчёте на тысячу жителей – вообще в хвосте плетёмся; и койки-то у нас хоть и почти все заняты, но – муромлянами и селивановцами, у которых ситуация куда хуже нашей; и бывают дни, когда от ковидной заразы вообще никто не умирает; и деньги-то на лекарства федеральный бюджет выделил.



Ложись и помирай

Вот только семьям, столкнувшимся с бедой напрямую, глубоко безразлично, кто именно занимает дефицитные койки, сколько рублей ушло на отсутствующие медикаменты и на каком мы там месте по статистике. Потому что реальность оказывается столь страшной, что места для оптимизма не остаётся.



Обыкновенная история

Типичная ситуация, которая повторялась не у одного десятка читателей: терапевт приходит по вызову, обнаруживает у пациента невысокую температуру около 37,5, слабость и ломоту в суставах, слышит явные хрипы в лёгких, диагностирует двустороннюю пневмонию. Затем выписывает, например, цефтриаксон, причём не на рецептурном бланке, а просто даёт бумажку с названием, открыто говоря: мол, его в аптеках вроде нет, но вы поездите, поищите. А также направляет пациента на рентген. На следующий день, объехав весь город и обзвонив все аптеки областного центра, родственники убеждаются: препарата действительно нет. Зато от знакомых врачей получают аж три названия антибиотиков с аналогичным действием (правда, их в аптеках 33 региона тоже нет). И все они, включая первоначальный препарат, что характерно, продаются исключительно по рецепту – которого, как мы помним, нет.
Дальше пациента везут на рентген, чтобы подтвердить уже диагностированную пневмонию, и где он, простояв больше часа в узком душном коридорчике, падает в обморок. Тем временем городские власти на все вопросы «доколе?» и «что делать?» заявляют, что за медицину они не ответчики – здравоохранение подчиняется областному департаменту, так что за ответами пожалуйте туда. Но родственникам и самому больному не до ответов уже, они озабочены только выживанием.


Вопросы без ответов

Однако вопросы остаются, причём касаются они не столько медицинской, сколько организационной стороны. Почему терапевта нельзя «выпустить на линию» с бланками рецептов – вряд ли он не в курсе, что почти все антибиотики сейчас отпускаются по рецепту. Может, для того, чтобы пациент на следующий день пришёл на приём исключительно за рецептом и взял талончик «для отчётности»? Почему бы, зная, что нужного лекарства нет в аптеках не только города, но и области, не выписать сразу возможные аналоги? Зачем при явной пневмонии, диагностированной по всем симптомам и даже «на слух», гнать еле стоящего на ногах человека на рентген? Даже если это предписывает протокол лечения, неужели здравого смысла и опасной ситуации недостаточно для его временного изменения? Почему мазок на ковид возьмут лишь в случае, если пневмония на рентгене подтвердится!?
Ну и наконец, вопросы, которые принято считать риторическими, но которые на самом деле таковыми не являются. Чем принципиально отличаются ковровчане и все прочие владимирцы от жителей Москвы, кроме прописки? А различие явно есть, иначе почему в столичных аптеках в наличии нужные препараты для лечения пневмонии и коронавируса, а в нашем регионе их нет? В большинстве аптек нет даже лидокаина и воды для инъекций. Почему обычный ртутный градусник, стоивший год назад около 70 рублей, сейчас стал стоить почти 500? Да что говорить, если даже губернатор, подцепив ковид, предпочёл не узнавать подробности владимирской медицины изнутри, а отправился в столичную частную клинику, едва лишь стало понятно, что амбулаторным лечением не обойтись.


100 дней до… чего?

Неделю назад «Ковровские вести» всё-таки попросили главу города выйти на пресс-конференцию и хотя бы объяснить людям, что происходит: когда появятся лекарства, что городские власти в этом направлении предпринимают и так далее. Ибо можно сколько угодно говорить, что «здравоохранение – это не наше», однако безопасность и обеспечение нормальной жизнедеятельности горожан – в компетенции городских властей, и по закону, и по совести. Если весной у людей ещё была уверенность (и возможность), что с болезнью, если что, удастся справиться собственными силами, то «вторая волна» эту убеждённость смыла бесповоротно. И сегодня как никогда нужна реальная помощь властей. Хотя бы информационная и организационная. Но вряд ли стоит на неё надеяться: на нашу просьбу ответить на вопросы горожан в администрации напомнили, что, мол, у новой главы ещё не прошло 100 дней со дня избрания и ей рано «выходить в люди». И тут возникают новые вопросы. Например, откуда у местечковых чиновников взялась манера давать себе рубежные 100 дней? Традиция пошла из США и допустима для президентов, премьер-министров, максимум губернаторов – и то «новеньких». Непонятно, откуда такая мания величия у мэров уездных городков, до избрания полжизни просидевших в администрации на разных должностях и неоднократно исполнявших полномочия глав? Уж если они за это время во все городские проблемы не «въехали», то и 100 дней роли не сыграют.
Ф. ЖИВОДЁРОВ

P.S. Жаль, что в газете нельзя использовать мат – очень сложно подбирать цензурные синонимы тому, что сейчас творится в городе.

Оставить комментарий