08.12.2020, 07:57

Прививка от ковида: ковровчане в эксперименте

Клинические испытания российской двухвекторной вакцины «Спутник V» с участием добровольцев были завершены 1 августа 2020 года. До этого эксперименты велись на лабораторных животных. По официальной информации, люди хорошо перенесли испытания и получили иммунитет. Однако общие фразы насчет чудодейственного препарата людей не удовлетворяют.
Прививка от ковида:  ковровчане в эксперименте


Мы провели среди ковровчан опрос, который показал, что большинство опрошенных потеряли доверие к своему правительству и боятся стать участниками сомнительного, на их взгляд, испытания, которое проводилось второпях. Есть и те, кто не против привиться, поскольку не желают тяжелых последствий от ковида и не видят другого выхода. Особенно если сами перенесли коронавирус или в коронавирусном аду практически без помощи со стороны медицины побывали их близкие. Но все без исключения хотят узнать как можно больше информации о процедуре, противопоказаниях и последствиях.


Кому можно, кому нельзя?

В ЦГБ Коврова «Спутник V» поступит на днях, там и станут прививать население. На первом этапе планируется привить работников лечебных учреждений, далее, по словам директора департамента здравоохранения региона Елены Утемовой, будет рассматриваться вопрос о вакцинации педагогов, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов.
А пока каждая больница города подготовила списки своих сотрудников, готовых к прививке в добровольном порядке. Как пояснила нам главный врач КГБ №2 Светлана Почернина, подвергнуться вакцинации разрешат далеко не всем. Не подходят для этого лица старше 60 лет, беременные женщины, дети, а также лица с любыми острыми или хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. Последним препарат можно вводить только после 2-4 недель после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинация разрешена после нормализации температуры.



До прививки и после

В КГБ №2 работает 630 сотрудников, из них на вакцину претендуют 69 человек. Но не факт, что все они пройдут вакцинацию. Во-первых, перед прививкой в обязательном порядке проверят организм человека на наличие антител. Если он уже переболел коронавирусом и у него сформировался иммунитет, вакцину он не получит. Далее человека обследует иммунологическая комиссия, которая определит, какие анализы ему следует сдать и какие дополнительные обследования пройти. Здесь тоже возможен отсев. В обязательном порядке у каждого возьмут мазок ПЦР, вакцину введут только при отрицательном результате мазка.
После процедуры следует находиться под медицинским наблюдением в течение часа, а дальше разрешено продолжать жизнь в обычном ритме и выходить на работу. Считается, что привитый человек не заразен, поскольку в его организме нет живого вируса. Через 21 день процедура вакцинации должна повториться, если у человека не появится гиперчувствительности к ее компонентам, тяжелых форм аллергии.
Светлана Борисовна говорит, что в регионе 33 уже есть опыт применения вакцины «Спутник V»: в конце октября во владимирской больнице №5 привили 42 медицинских работника. Из них только у одного человека наступил побочный эффект – до 38 градусов поднялась температура. Организмы остальных испытуемых практически никакой реакции на вакцину не дали. У некоторых сотрудников даже после первого введения препарата сформировались антитела. Можно сделать вывод: вакцина действует, резюмировала Светлана Почернина и добавила, что сама она согласилась сделать прививку от коронавируса. К слову, руководство некоторых ковровских предприятий (например, ВНИИ «Сигнал» и КЭМЗ) уже интересовалось насчет вакцинации и изъявляло готовность к ней.
Для населения вакцина бесплатна. Правда, пока неизвестно, как долго вакцина защищает организм и что может произойти с привитыми людьми с течением времени. Последствия недостаточно изучены. Ведь, как считают медики, после прививки от коронавируса за состоянием человека надо следить не менее полугода, а срок этот еще не прошел.



Противопоказания и последствия

Еще в августе первая отечественная вакцина для профилактики коронавируса «Спутник V» (иначе – «Гам-КОВИД-Вак») зарегистрирована в госреестре лекарственных средств. Имеется и инструкция по ее применению, где прописаны сведения о составе, условиях хранения и введения. Побочным действиям посвящено очень много строк, указаны осложнения, которые могут быть после первого введения препарата. Говорят, что 38 взрослых добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины, к сегодняшнему дню определили 141 побочный эффект. А вот специфического антидота к препарату не существует.
Из сообщения «РИА Новости»: «Жители Москвы, которые уже начали проходить вакцинацию «Спутником V», получают сертификат о выполненной иммунизации и памятку с рекомендациями».
Памятка гласит: при недомогании (слабость, тошнота) волноваться не стоит; у менее чем 1% привитых может участиться пульс или повыситься давление; 1,5% могут почувствовать заложенность носа, насморк или першение в горле; у 4,7% может быть боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины; у 5,7% может возникнуть ломота, озноб или чувство жара, головная боль или температура выше 37 градусов. Но это все мелочи.
Нам до сертификатов и памяток, как и до всеобщего вакцинирования, пока далеко. Тем не менее уже сейчас ковровчан очень интересует такой вопрос: кто будет отвечать за негативный исход от действий препарата, кто компенсирует инвалидность или летальный исход? На него ответа нет. Есть только надежда на положительный исход.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий