10.12.2020, 15:15

Чей мусор?

На прошедшей коммунальной планерке зам. главы города Юрий Морозов подробно остановился на вопросе организации мест для сбора и накопления мусора. Юрий Алексеевич считает, что «есть непонимание со стороны УК».
Чей мусор?


Неравноправие?

Так в чем же непонимание? Кто не хочет или не может исполнить волеизъявление местной власти? Итак, за сбор и вывоз мусора отвечает региональный оператор, а за содержание контейнерных площадок – собственник участка, на котором они находятся. По факту многие дома в городе используют для контейнеров муниципальную землю и не платят за содержание этих площадок.
«Идет неравноправие среди жителей, – говорит Юрий Морозов. – Те, у кого площадка на придомовой территории, вносят отдельно плату или содержат дворника. Прямо или косвенно, но оплачивают. А те, у кого площадка на земле муниципальной, – не платят вообще».
Юрий Морозов пояснил, что УК, ТСЖ и ЖСК, которые используют муниципальную землю под сбор мусора, не выполняют постановление правительства «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД». В нём указано, что управленцам домами необходимо предоставлять услугу по содержанию и обслуживанию мест накопления мусора. (Это касается тех случаев, когда на придомовом земельном участке можно разместить место для сбора мусора с учётом норм расстояния до стены дома – Прим. авт.).
По словам Ю. Морозова, одновременно с этим не выполняется требование Градостроительного кодекса, согласно которому одним из элементов благоустройства является наличие у многоквартирного дома места для накопления мусора.


Себе под окна

Многие управленцы ссылаются на то, что не могут выдержать расстояние в 20 метров от дома до мусорной площадки, не нарушив при этом санитарные нормы. Люди категорически не хотят приближать мусор себе под окна, опасаясь антисанитарии, неприятных запахов и т.д.
Юрий Алексеевич сообщил, что есть возможность снизить норматив до 15 метров. Правда, не указал, что возможно это только в случае, если существующая застройка не позволяет разместить контейнер в другом месте, в том числе – на муниципальной земле. Тем, кому собственной территории для размещения контейнеров недостаточно, предложил оформить муниципальный земельный участок под благоустройство без оформления кадастровых документов.
«Время подумать было. Все покивали, и только одна управляющая компания заявила о выделении муниципальной земли под размещение 27 мест для накопления мусора, – сказал зам. главы и подчеркнул, – уже есть ряд решений суда, где администрация обязала несколько управленцев домами пойти по такому пути. Мы просудим каждый дом, только надо ли это делать?».


Время вышло

Юрий Морозов долго отчитывал управленцев, а в пример поставил представителя регоператора в городе – ООО «Экоград». Компания обратилась в мэрию с заявлением о выделении по такой же схеме (без постановки на кадастровый учет) трех земельных участков. В этих местах компания планирует открыть пункты по раздельному сбору мусора с выплатой населению денег за это. Юрий Морозов подчеркнул, что пункты будут цивилизованные, оборудованы подъездными путями. Принимать мусор планируют по 18 позициям различных фракций ТКО.
Юрий Морозов обратился к управленцам домов с просьбой определиться с местами накопления мусора и сообщить о своём решении в срочном порядке.
«Проведите собрания, если будет бОльшая часть людей за то, чтобы мусорки на муниципальной земле остались, будьте любезны, возьмите зону ответственности и содержание этих мест на себя. Время вышло, вам придется поменять свою позицию. Если вы хотите, чтоб бюджет платил за это, мы не делали это вчера, не делаем сегодня и не будем делать завтра».


Все ли по закону?

Отметим один примечательный факт. Администрация, в преддверии «мусорной» реформы, выпустила постановление о ликвидации всех контейнерных площадок, находящихся на муниципальной земле. Но депутаты этого сделать не дали. Тогда мэрия провела конкурс на обслуживание контейнерных площадок. Постановлением местной администрации от 30 октября 2019 года № 2558 утверждена плата за создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов: 2,02 рубля с 1 квадратного метра общей площади жилого или нежилого помещения, для собственников индивидуальных домов – 109,08 рублей с одного дома.
Но прокуратура опротестовала это решение. По оценке ведомства, взимание денег с жителей за площадки ТКО на землях, находящихся в ведении муниципалитета, не соответствует законодательству: «С учетом положений федерального законодательства, создание и содержание таких мест, расположенных на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и не имеющих собственников (владельцев), относится к компетенции органа местного самоуправления. В силу закона полномочиями по установлению платы исполнительный орган местного самоуправления не наделен, в связи с чем взимание платы за создание (содержание) мест накопления ТКО с жителей города является необоснованным», – говорится в сообщении прокуратуры.
Суд удовлетворил требования прокурора и признал постановление администрации города незаконным.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий