04.08.2015, 11:39

Скорей бы апрель!

У жителей многоэтажек появился еще один способ воздействия на управляющие компании. 30 июня в Жилищный кодекс были внесены поправки, предусматривающие для нерадивых управляющих компаний наказание рублем.
В частности, штраф на управляющую компанию может быть наложен за некачественное предоставление услуг и даже за ошибки в квитанциях. Главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, как сообщает «Губерния 33», считает эту норму почти революционной. Потому что это первый в нашей стране прецедент, когда штраф будет выплачиваться не в бюджет органов местного самоуправления, а непосредственно жителям. Как это будет производиться, пока неясно, порядок еще не определен, но сам факт введения такого механизма Сергей Шахрай считает большим шагом вперед на пути наведения порядка на рынке ЖКХ-услуг.
В очередной раз пересмотрена норма для непосредственного управления. Казалось бы, совсем недавно законодатели ограничили выбор собственников, определив, что под этот способ управления подпадают только малоквартирные дома – до 16 квартир. Теперь же непосредственный способ управления разрешен домам с количеством квартир до 30 (п.1 ч.2 ст. 161 ЖК).
Очень актуален вопрос о праве собственников на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями при выборе способа управления управляющей организацией или ТСЖ. Внесенная поправка сохраняет право на прямые расчеты, если договора между потребителями и РСО сложились на дату вступления закона в силу и ни одна из сторон не заявила об отказе от их исполнения. При выборе новой УК или создании ТСЖ и наличии прямых договоров между потребителями и РСО, такие расчеты сохраняются по решению общего собрания (ч.17 и 18 ст.12 ЖК).
Другая важная поправка касается начисления платы за общедомовые нужды. По статистике областной жилищной инспекции, около 90% жалоб, которые поступают от жителей, касаются как раз начислений за ОДН. Во многих домах их размер превышает те суммы, которые платят граждане за себя. Почему так происходит? Основных причины две: воровство коммунальных ресурсов и потери. Теперь появился механизм, как заставить управляющие компании бороться с воровством и потерями. После вступления в силу поправок в ЖК плата за ОДН будет включаться в общую плату за жилищные услуги (ч.9 ст.12 ЖК) и только в границах установленных в регионе предельных нормативов.
Например, на доме установлен общедомовой счетчик воды или электричества. Он показывает фактически поставленное на дом количество коммунального ресурса. В квартирах стоят индивидуальные приборы учета, показывающие, сколько потребляют жители. Показания квартирных счетчиков суммируются и вычитаются из показаний общедомового счетчика. Получившаяся разница и есть ОДН. Часть этого количества по нормативу (пропорционально жилой площади) раскидывается между собственниками помещений – что и будет отражено в квитанциях, а все остальное… Со всем остальным – а это как раз потери, незаконные подключения, воровство, расходы на собственные нужды – разбираться придется управляющей компании. Платить за «сверхнормативные» ОДН тоже будет УК. По мнению Сергея Шахрая, такой порядок заставит «управляшки» активно бороться с неплательщиками и потерями.
Означает ли это, что жители многоэтажки станут существенно меньше платить за услуги ЖКХ, узнаем после 1 апреля 2016 года, когда поправки, внесенные в Жилищный кодекс, вступят в силу.
Соб. инф.

Оставить комментарий