18.06.2021, 08:00

Диспансеризация для «жертв» коронавируса

Из-за пандемии диспансеризация и профосмотры были надолго приостановлены. С 1 июля Минздрав их рекомендовал возобновить в полном объёме. Более того, программа диспансеризации будет расширена и в первую очередь её рекомендуют пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Диспансеризация для «жертв» коронавируса

Что нового?

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году диспансеризацию должны пройти 257 тысяч жителей Владимирской области. Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ диспансеризация стала ежегодной для всех, кому 40 и больше лет. Люди от 18 до 39 лет продолжат проходить диспансеризацию раз в три года. В 2021 году наступила очередь отправиться на диспансеризацию тем, кто родился в 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 гг.
Если ранее профилактические мероприятия были прежде всего направлены на раннее выявление хронических и онкологических заболеваний, то углублённая программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профосмотров будет значительно расширен.
Так, этапы диспансеризации будут дополнены проведением спирометрии или спирографии, определением концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенёсших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции), тест с 6-минутной ходьбой, проведением эхокардиографии (в случае, если показатель сатурации в покое 94% и ниже), общий развернутый анализ крови и др. Сейчас формируются списки граждан, которые войдут в углублённую программу диспансеризации и профосмотров.


КТ бесплатно

В ЦГБ весной этого года поступил новый компьютерный томограф. Всем, кто перенёс коронавирус тяжелее 2 степени и у кого есть врачебные рекомендации сделать КТ, исследование проведут бесплатно в рамках профосмотра или диспансеризации. Сейчас разрабатывается договор, согласно которому пациентов, прикреплённых к другим поликлиникам, будут направлять на КТ в ЦГБ.


Остановить пандемию

Чтобы не заболеть коронавирусом, медики настоятельно рекомендуют делать прививки, считая это единственным способом остановить пандемию.
По состоянию на 9 июня первый этап вакцинации от коронавируса прошли 112830 жителей Владимирской области, сообщил департамент здравоохранения.
Желающих сделать прививку в Коврове достаточно. Так, в КГБ № 2 очередь по -прежнему существует, запись ведется аж на месяц вперёд. В ЦГБ на 10 июня привито 4920 человек, очередь расписана на 10 дней вперёд. И всё бы ничего, но вот с вакциной периодически случаются перебои. Так было и весной, и совсем недавно, когда больницы около недели «сидели» без вакцины.
Для вакцинации сейчас, кроме «Спутник V», поступают препараты «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», но их доля очень мала. Отметим, что все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.
«Сейчас востребована третья вакцина – «Ковивак», – говорит заведующая поликлиникой ЦГБ Марина Шарова. – Она сделана по классической технологии, там полностью содержится инактивированный вирус. Вся антигенная нагрузка присутствует в этой вакцине, иммунитет будет более полноценным. «Эпивак» – самая слабая вакцина, она в основном рекомендуется людям с аллергиями или со сложными хроническими заболеваниями. У этой вакцины иммунный ответ менее продолжительный. «Спутник» – первая зарегистрированная вакцина, ее поступает больше всего».


А мне надо?

Очень частый вопрос среди населения: нужно ли делать прививку, если коронавирусом переболел? Врачи говорят – нужно. У людей, которые выздоравливают после Covid-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо защищает. Вакцины обеспечивают более надёжную защиту. Рекомендуется привиться через 6 месяцев после перенесённого заболевания. И, кстати, повторные случаи заболевания ковидом есть, говорит Марина Владимировна.
Напомним, в Коврове развёрнуто 6 прививочных пунктов: один – в ЦГБ, три – в поликлиниках 2-й горбольницы, один – в 1-й горбольнице, а теперь ещё в «Центре здоровья» КГБ №2.
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий