29.07.2021, 07:39

Жизнь в «памятнике»

Архитектура – это лицо города. Монументальное искусство, пожалуй, лучше любого другого хранит историю, напоминает о славном прошлом, дарит неповторимый облик городским улицам. А жители исторических зданий зачастую ни на что не променяют ауру, которой дышат их стены.
Жизнь в «памятнике»

Неконструктивный конструктивизм

Увы, в Коврове «застывшая музыка» похожа на уродливую какофонию. В одних районах буквально одну на другой «втыкают» новостройки, а в других – здания, хранящие историю города и способные стать его украшением, ветшают и разрушаются. Мы уже почти лишились и дома 7 на ул. Набережной, и 15-го на Октябрьской – вряд ли когда-нибудь удастся их восстановить, несмотря на все прожекты властей. Здания, в иных городах претендовавшие бы на статус элитных, видимо, утеряны для нас навсегда. Возможно, такая же судьба постигнет и д. 19 на ул. Абельмана. Дом-коммуна, построенный в 1931 году в стиле конструктивизма (как и многострадальный «пятый»), объявлен в 1996 году памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. А вот аварийным он пока не признан, хотя, как говорится, все симптомы налицо. Жители же надеются, что их дом ещё можно вернуть к жизни.
Жизнь в «памятнике»

Вперёд в прошлое

Каким был дом-коммуна, можно увидеть на старых снимках: почти замок, с круглыми углами-«башнями», огромными балконами. Сейчас половина окон – с выбитыми или заменёнными фанерой стёклами, гнилыми рамами, на крыше – огромные пятна ржавчины. А заходя в подъезд и поднимаясь по этажам, надо быть очень осторожным на полуразрушенных ступенях, из которых то тут, то там торчат куски арматуры.
Жизнь в «памятнике»
Жизнь в «памятнике»
Жизнь в «памятнике»


Фаина Павловна, наш «экскурсовод», живёт здесь уже 30 лет, получила когда-то комнату. И за эти годы дом лишь ветшал. До 2005 года он принадлежал ЗиДу, потом тот передал его муниципалитету.
Когда-то на втором этаже была районная библиотека (теперь это помещение выставлено на продажу). Её сотрудники и посетители наверняка вспоминают то время со страхом: всё пространство холла было огорожено, и в образовавшуюся воронку обитатели дома (по-другому не назовёшь) бросали сверху мусор, устроив там настоящую помойку. Сейчас на входе просторно и чисто, можно оставить коляску или велосипед (вопрос, надолго ли – домофон не работает). Поднимаешься на этажи – на площадках, на первый взгляд, уютно, недавно здесь был косметический ремонт. Но... Фаина Павловна отпирает дверь на балкон. Хорошо, что сейчас сухо – когда идут дожди, двери разбухают, и их невозможно распахнуть. Вода сверху льётся беспрепятственно, потому что стоки для неё проржавели, и их срезали. В дверном проёме толстый слой штукатурки отваливается кусками от вибрации шагов. На самом балконе из кладки выпадают кирпичи, кусками отваливается штукатурка от металлических проржавевших перекрытий, ограждение отрывается от стены. Зато снаружи оно прикрыто баннером, имитирующим кирпичную кладку. Но в жилой части обстановка ещё хуже.
Жизнь в «памятнике»

Площадка для «ужастика»

Дом – уже не коммуна, но по-прежнему коммуналка. Коридоры, по обеим сторонам которых – жилые комнаты, вполне могли бы стать интерьерами для съёмок фильмов Звягинцева, Быкова или последователей Балабанова. Да и те, пожалуй, попросили бы их сперва подремонтировать. Штукатурка со стен и потолка отвалилась, видна лохматая дранка. (К слову, такие перекрытия – деревянные, с пустотами – крайне пожароопасны, а заменить их невозможно.) Пол расшатан – плиты внутри лопнули; по ним отказываются ходить даже доставщики бытовой техники – боятся провалиться. Из-за срезанных батарей и отсутствия теплоизоляции в коридоре зимой температура стоит около ноля, в комнатах – +7. Хорошо, что контингент поменялся – раньше свободные комнаты вскрывали бомжи: «отдыхали», грелись, разжигая костры прямо на полу.
Ванна и туалет общие, и заходить туда страшно: всюду чернота, плесень, от пола и потолка отваливаются куски.
Жизнь в «памятнике»


Как рассказывают жители, в одной части дома возможно провести воду в комнаты, а в другой – не всегда. По их словам, предприниматели, когда-то выкупившие первый этаж, срезали прогнившие трубы водоснабжения. Кто-то смог их заменить, а кому-то, особенно тем, у кого комнаты маленькие, это не удалось, и теперь они вынуждены пользоваться общими «удобствами». Отчасти из-за этого многие комнаты пустуют: какие-то куплены только ради того, чтобы было где зарегистрироваться. Кто-то и хотел бы жить в купленной квартире, но из-за невозможности благоустройства отказывается от этой идеи.


Нет денег – нет ремонта

«Ковровские вести» направили запрос в горадминистрацию: планируется ли капремонт д. 19 на ул. Абельмана, какие виды работ предполагаются и не рассматривали ли городские власти возможность его реконструкции?
Вот ответ, полученный через пресс-службу: «По региональной программе капитального ремонта плановый период ремонта крыши – 2017-2019 гг., внутридомовых инженерных систем – 2032-2034, фасада – 2023-2025, фундамента – 2036-2038 гг. Администрация Коврова ежегодно утверждает краткосрочные планы капитального ремонта в пределах установленного лимита средств, который ежегодно доводится до муниципального образования региональным оператором, исходя из собираемости собственниками помещений взносов на капитальный ремонт. Один из критериев очерёдности проведения капитального ремонта – полнота поступлений взносов от собственников. По информации, размещенной на официальном сайте регионального оператора, на 1 июня 2021 г. (последняя официально опубликованная статистика) собираемость собственниками помещений д. № 19 на ул. Абельмана взносов на капитальный ремонт составляет 78%, сумма задолженности – 357 825,23 руб. На этом основании дом не был включен в краткосрочный план капитального ремонта на 2020-2022 гг.
Надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений, в том числе путём заключения договора управления с управляющей организацией. Собственники помещений дома № 19 заключили договор с управляющей организацией «КЭЧ» (директор Александр Клюшенков). Информацию о проведенных работах по текущему ремонту и о потраченных денежных средствах необходимо запрашивать непосредственно в управляющей организации. В адрес «КЭЧ» был направлен запрос о предоставлении информации, после получения обратной связи информацию направим вам дополнительно».


А владельцы кто?

«Обязательства по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, в соответствии со статьей 47.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, несут их собственники или иные законные владельцы. Администрация города и подведомственные ей учреждения местного самоуправления не обладают полномочиями надзорного органа по контролю за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Контроль за соблюдением требований законодательства в этой сфере и ведение реестра объектов культурного наследия на территории Владимирской области осуществляет Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия», – также говорится в ответе на запрос.
Кстати, о собственниках. По словам жителей, комнаты в их крыле полностью приватизированы только на 4-м этаже. На 3-м из 15 комнат 8 – муниципальные, на 2-м из 7 городу принадлежат 4. Большинство «городских» квартир пустуют. Так что муниципалитет – один из собственников дома, а значит, тоже ответственен за его состояние.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий