08.09.2021, 08:00

Я еду, еду – не свищу!

У каждого явления, как у медали, есть две стороны. Казалось бы, рост благосостояния людей, усовершенствование техники и доступность широким массам многих вещей, раньше считавшихся роскошью, – это хорошо. Но вот то, как некоторые относятся к открывшимся возможностям, заставляет усомниться – а достойны ли они их?
Я еду, еду –  не свищу!

Обилие автомобилей привело к парковочным «войнам» и неразрешимому противостоянию водителей и пешеходов, сопровождаемому обоюдным хамством. А теперь даже полезные и такие увлекательные средства передвижения, как велосипеды и электросамокаты, превратились в угрозу для окружающих. Естественно, не сами по себе, а «благодаря» своим наездникам.


Свобода = анархия?

«Невозможно молчать! Прошу помочь навести порядок и осветить проблему. В парке им. Дегтярёва на входе и на всей территории развешаны предупреждающие знаки: выгул собак запрещен, ездить на велосипедах запрещено. По факту – гоняют кому не лень, собаки толпами ходят. И ладно бы только велосипеды, так в самом центре прокат электросамокатов и электрокаров. Они развивают скорость больше велосипеда. Наверное, для таких должно быть огороженное место? В парке маленькие дети, мамочки с колясками. Вместо спокойного отдыха начинается полоса препятствий: постоянно приходится следить, чтоб ребенка никто не сбил, не переехал, не сшиб. Парк культуры и отдыха, называется!». Такое возмущённое письмо пришло от читательницы «Ковровских вестей».
Сначала мы позвонили в государственную инспекцию административно-технического надзора – ведь это же её сотрудники должны следить, чтобы транспортные средства не нарушали правила благоустройства? Оказывается, не совсем: в инспекции нам ответили, что парки и скверы к их сфере ответственности не относятся, за порядком в них должны следить руководители мест отдыха – либо владельцы (если парк частный), либо горадминистрация (если муниципальный). Должны их патрулировать и наряды полиции – так как это места массового скопления граждан, и проблемы там могут возникать и посерьёзнее велосипедистов и самокатчиков.
Более того, в областном законе об административных правонарушениях про парки и скверы даже слова не сказано. Упомянуты лишь тротуары: по ним разрешается движение велосипедов и самокатов, но только по выделенной дорожке, в колонну, при наличии знака и разметки. В парке же даже эти правила не действуют. По логике, пешеход, идущий по дорожке сквера, имеет преимущество перед любым видом транспорта – всё-таки это место отдыха. Вопрос, сумеет ли он этим преимуществом воспользоваться?
Я еду, еду –  не свищу!
Я еду, еду –  не свищу!
Я еду, еду –  не свищу!

Вандализм и хамство

Обратились мы за комментарием и к директору парка им. Дегтярёва Денису Соловьёву. И он подтвердил наши худшие опасения: как это часто бывает, суровость закона компенсируется его полным несоблюдением. Согласно городским правилам благоустройства, в парках, скверах и вообще зелёных зонах запрещён и выгул собак, и передвижение на велосипедах – за исключением мест, специально для этого предназначенных. В парке Дегтярёва это одна аллея, где расположен прокат маленьких электросамокатов и детских электрокаров. В других местах можно прогуливаться только на своих двоих. «За порядком у нас следят сторожа, – объяснил Денис Владимирович. – Они охраняют имущество парка, а также в их должностные инструкции входит проведение профилактических бесед. И только – задерживать нарушителей, применять физическую силу они права не имеют. Только остановить, пальцем погрозить, пожурить, сказать, что тут ездить нельзя. Да и не станут они никого задерживать – представьте, если они какого-нибудь подростка с велосипеда сдёрнут, а он упадёт, ударится? Делаем что возможно: кроме уговоров, развесили везде таблички, что выгул собак запрещён, нанесли знаки на асфальт.
К сожалению, многим ковровчанам на других попросту плевать. На замечания сторожей что велосипедисты, что владельцы собак либо не реагируют, либо оскорбляют и угрожают. Таблички на следующий же день оказались погнуты и залиты краской. На центральной аллее мы ромашки на арках развешиваем только наверху – внизу их постоянно срывали, обрывали светящиеся гирлянды. Кстати, виновных находили и заставляли возместить ущерб.
Всё для людей стараемся делать – но люди не понимают. Одно время у нас по ночам по парку и на машинах пьяные гоняли, и на мотоциклах, лавочки сшибали – пока мы блоки не поставили. И договор с вневедомственной охраной, с Росгвардией есть, тревожная кнопка – в случае драки, опасности приезжают. Но отловить велосипедистов и самокатчиков они явно не успеют. А чтобы их вовсе не пускать в парк, на каждом из пяти входов надо поставить охранника на всю смену – мы такие расходы не потянем».


Даёшь права!

По мнению Д. Соловьёва, вопрос этот – часть общей транспортной проблемы: участники движения и на дорогах правила не очень-то соблюдают, а в других местах и вовсе игнорируют. И не только в парках – многие гоняют на электросамокатах по тротуарам, развивая скорость до 40 км/час. Виной тому отчасти наш менталитет, отчасти – пробел в законодательстве. Когда-то так же гоняли на мопедах – а потом на них ввели обязательные водительские удостоверения и госномера, и их популярность резко упала. Возможно, после шквала жалоб пешеходов такая же мера ждёт электросамокаты. Однако и сейчас, стоит выехать на велосипеде или самокате на проезжую часть – и человек автоматически становится участником дорожного движения со всеми вытекающими: каска, защита, соблюдение всех правил и ноль промилле.
В. НОВИКОВА

Оставить комментарий