05.10.2021, 10:21

Грипп+коронавирус = ?

Медики констатируют: нам предстоит как никогда сложная осень.
Сырость и холода всегда провоцируют вирусную активность, но к этому все давно привыкли и особо не паниковали перед ожидаемым сезонным гриппом. Но сейчас ситуация может усложниться тем, что вирус гриппа и COVID-19 столкнутся, и тогда лечение и выздоровление будет во много раз сложнее.

Грипп+коронавирус = ?


Три вакцины

В этом году особенно важно защитить себя от гриппа, сделав прививку, об этом настойчиво напоминают медики. Подхватив любую простуду, иммунитет человека становится более слабым. Поэтому самое время обезопасить себя и близких. Как говорит заведующая взрослой поликлиникой ЦГБ Марина Шарова, обычно эпидподъем гриппа происходит в январе-феврале. Поэтому наиболее благоприятное время для вакцинации – как раз сейчас. Марина Владимировна отметила, что население с каждым годом все более охотно делает прививки от гриппа. С каждым годом вакцины совершенствуются и сейчас практически не дают побочных эффектов и осложнений.
В этом году в Ковров поступило три вакцины, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлых эпидемических сезонах. Они содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ. Это трехкомпонентные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», она считается усовершенствованной и более эффективной, в ее состав входят антигены двух типов вируса А и Б.


Какую прививку выбрать?

Перед тем как сделать прививку от гриппа, необходима консультация врача, так как есть ряд противопоказаний (острые заболевания, обострения хронических заболеваний, возраст, беременность и др.). Пациент может сказать, какую именно вакцину он желал бы сделать, но в конечном итоге это решает врач, хоть и с учетом мнения пациента. Вакцины пришло достаточно, 7340 доз, говорит Марина Владимировна. В поликлинике работает не только прививочный кабинет, но и мобильные бригады, которые выезжают на предприятия.


Что в первую очередь?

Вакцины от коронавируса сейчас в поликлиниках достаточно. В ЦГБ привито 14 тысяч 462 человека. Многие ковровчане задаются вопросом: какую прививку делать в первую очередь – от гриппа или коронавируса? Можно ли их совмещать?
В августе вышло постановление главного санитарного врача РФ, где четко прописано: интервал между прививками должен составлять не менее месяца.
«С учетом ситуации я бы посоветовала в первую очередь сделать прививку от коронавируса, – говорит М. Шарова. – Так как сейчас количество людей с положительными тестами, по сравнению с началом сентября, увеличилось в 2-3 раза».


Все повторяется

Специалисты не устают советовать: если вы почувствовали себя плохо, самое главное – своевременно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не дать болезни разбушеваться.
Но, к сожалению, прошлогодняя история (сильная вспышка пришлась на ноябрь-декабрь), когда не хватало врачей, повторяется. Поликлиника ЦГБ обеспечена терапевтами всего на 50%.
«В норме врач должен принимать за смену 15-20 человек, – рассказывает зав. поликлиникой. – Сейчас же принимает по 50 пациентов. А потом идет на вызовы». Понятно, что врачи не выдерживают – слишком большая у них и физическая, и вирусная нагрузка – и тоже болеют. Поэтому не удивляйтесь, если врач к вам не придет. Кстати, практика аудиоконсультаций по-прежнему применяется.
«А что делать, – говорит Марина Шарова. – Звоним пациентам, которые не дождались врача, и по телефону пытаемся выяснить общую картину и назначить лечение». Но это мера временная и вынужденная. А выхода другого порой действительно нет.
Ну а если пациенты с признаками ОРВИ сами приходят в поликлинику, то они проходят через так называемый «фильтр». Это отдельный вход, где у человека обязательно возьмут ПЦР-анализ. Мазков берется около 40 в день.
Грипп+коронавирус = ?


Нет самолечению

Несмотря на то, что врачей катастрофически не хватает, медики рекомендуют не назначать себе обследования и лечение самостоятельно.
«Нередко люди записываются платно, едут в другой город, чтобы сделать КТ легких, – рассказывает Марина Владимировна. – Там покажет 18-20% поражения. Они паникуют, а это обычная картина при коронавирусе, которая отмечается у 90% больных. При таком поражении лечение не меняется, оно амбулаторное и симптоматическое. И без антибиотиков! Повсеместное назначение антибиотиков на амбулаторном этапе – вред. На вирус они не действуют. Они пожирают микрофлору кишечника, лишь усугубляя процесс. Антибиотики показаны только в случае осложнений, когда присоединяется бактериальная флора. А наличие дыхательной недостаточности человек может проконтролировать самостоятельно: в норме частота дыхания в спокойном состоянии 16-18 в минуту (считается каждый вдох). Когда больше 22 – это уже одышка. Только тогда надо задуматься о дополнительном исследовании. Самим себе назначать томографию – бессмысленно, это приводит к лишней лучевой нагрузке, и все».


Диспансеризация

Часто люди, которые перенесли коронавирус, жалуются на постковидный синдром. Это может быть потеря энергии, вялость, быстрая утомляемость, головные боли, извращение вкуса. Современные исследователи связывают это с тромбозами мельчайших сосудов.
Государство выделило немалые деньги на углубленную диспансеризацию не только больных, чей диагноз был официально подтвержден, но и для тех, кто переболел «на ногах», без каких-либо серьезных симптомов. Обследования, которые могут назначить пациенту бесплатно, значительные: расширенный биохимический и клинический анализ крови, УЗИ сосудов сердца и ног, КТ грудной клетки, определение D-димера (показатель свертываемости крови) и др. Так что не пренебрегайте собственным здоровьем!
Татьяна НИКИФОРОВА

Оставить комментарий