21.10.2021, 11:50

Есть женщины в русских селеньях…

Сельская женщина в представлении многих обитателей мегаполисов – повязанная платком бабушка, которая сидит на лавочке рядом со своим домом. На окнах дома – резные наличники, за покосившимся забором – огород, рядом гуляет стайка кур. Вокруг – зелень и тишина.

Есть женщины  в русских селеньях…

Надо сказать, лубочный образ далеко не всегда соответствует настоящему. Какова она, современная деревенская жительница? Как живет, о чем ее мысли и заботы? Мы узнавали это, встретившись с Татьяной Николаевной Никитиной из деревни Старая.
Деревня Старая – одна из тех, которые считаются благополучными и даже развивающимися. На четырех улицах постоянно живет 480 человек, дачники на лето приезжают. Здесь 20 малышей, 90 школьников, еще молодежь, которая учится в колледжах и вузах. Свой ФАП, свой клуб и целых два продуктовых магазина – жители очень гордятся этими благами цивилизации.
Есть и парочка двухэтажных многоквартирных домов сорокалетней давности, окруженных частным сектором. Еще в советские времена в одной из квартир поселилась героиня нашего повествования. Так что все удобства налицо. Свою квартирку она любит и регулярно обновляет. Плюс к тому – рядом с домом земельные наделы на каждую отдельно взятую жилплощадь. И до леса рукой подать.
– Я никогда не променяю свою деревеньку на город, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Пробовала (выходила замуж в Ковров), но в городе я как привязанная. Плакала: «Хочу домой». Почему, спросите. Главная ценность деревни – люди. Доброжелательные, заботливые. Вот заболела я пневмонией, целый месяц не могла выкарабкаться. Наши, деревенские, ежедневно беспокоились обо мне: как себя чувствую, чего купить в магазине, что приготовить. Живем мы с соседями дружно: то вместе в лес пойдем, то накроем большой стол перед домом…
Есть женщины  в русских селеньях…

Мы больше так не будем!

Татьяна Николаевна не работает в местном сельхозпредприятии, как некоторые из односельчан. Почти сорок лет она кормила завтраками и обедами школьников, и сегодня трудится шеф-поваром в школе поселка Достижение. Профессия нужная и важная.
А три года назад женщину попросили стать деревенским старостой на общественных началах. До этого момента в деревне старосты, как, впрочем, и во всем Клязьминском поселении, не было. Люди даже смутно представляли себе значение этого слова. Постепенно выяснилось, что роль старосты ну очень разноплановая. Он и контакт населения с местными властями наладит, и субботник проведет, и соседские споры рассудит.
Свою активную жизненную позицию как староста Татьяна Николаевна проявила сразу. На очередном собрании выхлопотала у главы администрации Ковровского района ощебенение одной из деревенских улиц. На месте доказала, что там стоят дома коренных жителей – подсчитала все до единого и фамилии обитателей перечислила. Глава удивился такой осведомленности.
– А как же по-другому? Я родилась в Старой. Естественно, знаю всех наперечет. Исключая пришлых зятьев или снох. Но через месяц-другой и с ними знакома бываю.
При случае односельчане зовут меня на роль третейского судьи. Вот на той неделе пришел ко мне мужчина с рассказом, что пьющего младшего брата избивает деревенская молодежь, пакостит у него в доме. Собралась, отправилась в семьи хулиганов. Одни родители восприняли информацию адекватно, другие – «нет, не может наш сын так себя вести!». Мальчишек припугнула участковым и тюремной отсидкой, после которой – нерадужные перспективы. Осознали или не осознали парни, но потом пришли ко мне оба: «Тетя Таня, мы больше не будем!».
Год тому назад две женщины между собой скандалили. Одна поставила железный забор, захватив чуток чужой территории. И негодовала, что из-под ее забора соседка землю выгребает. Уговорила их на перемирие.

Сипягин в гости к ней...

Однажды в квартиру Татьяны Николаевны постучали, и на пороге возник ...Владимир Сипягин собственной персоной. Без свиты, только с помощницей, и одет по-простому. Из-за коронавируса массовые собрания в связи с предстоящими выборами были отменены, губернатор колесил по городам и весям практически на авось. У деревенского магазина ему сказали, где живет староста. Дотошно расспрашивал он Татьяну Николаевну о нуждах деревни. Староста выложила все как на духу.
Канализационная система в деревне никакая: с вешними водами и хорошими дождями «ароматные» ручьи текут вдоль по улице под уклон и в сторону деревни Скоморохово. Прямиком на дачу Тменова, шутят селяне. Коммунальное предприятие отделывается штрафами. И при всем при этом люди платят за коммуналку по данной графе 145 руб. 18 коп. за куб. Так, одна многодетная семья из Старой в прошлом месяце за 22 куба отдала деньги. 3300 рублей только за канализацию.
Еще староста рассказала губернатору, что в черте деревни, в 20 метрах от Дома культуры, частник устроил пилораму. И никакого порядка на предприятии. Шум, отходы производства вокруг, костры горят даже в пожароопасный сезон.
Результат доверительной беседы – губернаторские указания разобраться и помочь пришли в местные инстанции, где и остались мертвым грузом.
– Как чиновники отчитались перед Сипягиным, мы не знаем. А нам было сказано – денег на канализацию нет. Хорошо, проблема с пилорамой сама собой отпала: предприятие сгорело.
Интересный казус – олимпийку свою Владимир Владимирович у меня в прихожей забыл. Вместе с губернаторскими подарками – традиционными кепочками, футболками и дезодорантами я ее малоимущим семьям отдала.
Есть женщины  в русских селеньях…

Вот это обмен!

Удивительно, но факт – предприимчивая Татьяна Николаевна умудрилась поставить в деревне спортивную площадку с тренажерами за счет устроителей нового кладбища на Ладыгинском поле. Фирме понадобился грунт, и ее руководство начало брать песок на краю деревенского поля без согласования с местными властями. Староста уведомила главу поселения о расхищении природных ресурсов. Власти вмешались, вопрос был решен на законных основаниях. А миллион, заплаченный за грунт, передали на благоустройство деревни. К нему прибавился областной миллион. На эти деньги не только площадку в Старой построили, и другим деревням кое-что перепало.
– Скоро у нас будет еще одна площадка – детская. Проект готов, подрядчики нашлись. Ребятишек у нас много, то-то они будут рады...
Чего нам не хватает? Аптеки, как и многим деревням. Еще хочется разобраться с давно разрушенной фермой: или отдать хорошему хозяину, или снести подчистую. Борщевик бы из окрестностей ликвидировать...
Забот у сельского старосты не счесть. Однако хватает времени и на внуков, которых привозят по выходным. И на огород. И на создание домашнего уюта. Татьяна Николаевна – человек бодрый, жизнерадостный. И жизненное кредо у нее подходящее – старость меня дома не застанет. Вот такой современный вариант женщины из русского селения. Почти по Некрасову.
О. АРТЕМЬЕВА




Оставить комментарий