22.10.2021, 14:30

«Памяти» грозит банкротство?

Что делать, если одно предприятие целый год не выплачивает другому долги за сделанную работу? А если учредитель компании-должника – городские власти? Этот и другие вопросы разбирали на координационном совете в области развития малого и среднего бизнеса, который прошёл в бизнес-инкубаторе.

«Памяти» грозит банкротство?

Время платить долги

Предприниматель Алексей Кузин обратился к членам совета с такой проблемой: ООО «Память», учредитель которой – администрация города, задолжало его предприятию за вывоз мусора с городского кладбища. За год скопился долг в 1 млн 300 тыс. руб. А. Кузин рассказал, что неоднократно обращался к директору «Памяти», однако тот признался, что администрация не выделяет ему на это денег. Понятно, что так или иначе долг придётся возвращать, но деньги за время ожидания обесценятся.
Представитель администрации, начальник управления имущественных и земельных отношений Михаил Филатов признал: «Мы все понимаем, что на те 30 тыс. рублей, которые администрация выделяет «Памяти» на вывоз мусора с кладбища, этот самый мусор можно вывезти только один раз. А он скапливается в таких количествах, что его нужно убирать едва ли не ежедневно. Предлагаю составить обращение к главе города с просьбой предусмотреть средства, на которые «Память» могла бы выполнить свои обязательства».


Администрации всё равно?

А. Кузин заметил, что администрация о проблеме знает. Более того, она выделила деньги на вывоз мусора с кладбища, минуя погашение задолженности. То есть средства на будущие работы (для другого подрядчика) нашлись, а на оплату уже выполненных – нет. Члены совета напомнили, что по закону задолженность свыше 300 тыс. руб. за два месяца и более – признаки банкротства. И при желании кредитор может эти самые процедуры инициировать. Представитель прокуратуры отметил, что за неисполнение обязательств предусмотрена и административная ответственность, как по государственным и муниципальным контрактам, так и по гражданско-правовым. Да и в целом такие истории не украшают инвестиционный климат города.
А. Кузин сказал, что доводить до крайностей его компания не хотела бы, но в суд на «Память» уже подали. Глава всей информацией владеет, и если судьба «муниципального» ООО её не беспокоит – что ж, ситуация будет развиваться дальше. Всё же совет решил обратиться к главе с просьбой решить вопрос в досудебном порядке, во избежание возможных банкротных процедур. А уж делать это за счёт бюджета или из иных источников, решать ей самой.


Работа как благотворительность

К членам координационного совета обратились представители предприятия «МотоМегал». Предприятие существует с 1946 года, его учредитель – Центральное управление Всероссийского общества слепых. Его основная миссия – давать работу людям с ограниченными возможностями. Сейчас в «МотоМегал» работают 58 человек, из них 29 – инвалиды, из них 18 – по зрению, причём 13 – тотально слепые. Зарплата у них – «минималка», но даже за такие деньги найти работу в другом месте они вряд ли смогут.
По словам представителя «МотоМегала», они единственные, кто трудоустраивает инвалидов в таком количестве. Раньше аналогичных предприятий под эгидой Общества слепых во Владимирской области было четыре, сейчас работает только ковровское. Производит тросы управления для почвообрабатывающей, мото- и велотехники, для небольших тракторов, скобяные изделия, заказчики – городские заводы. Но труд инвалидов нерентабелен, изделия, которые они производят по заказам, убыточны. А в этом году на обычные трудности наложилась вакханалия с ценами на металл.
У предприятия есть льготы – оно освобождено от земельного и имущественного налога и от НДС, а вот 31%-ные выплаты с каждой зарплаты, как все, отчисляет в бюджет. И вот по поводу зарплаты «МотоМегал» и обратился к коордсовету. Предприятие работает с Центром занятости по региональной программе занятости инвалидов. По ней работодателю возвращают 50% от заработной платы вместе с налогами. Но за основу для возврата берут «минималку» прошлого года. И если раньше это было бы не столь принципиально, то сейчас размер минимальной оплаты труда меняется часто и резко. Предприятие попросило членов коордсовета направить обращение к депутатам Законодательного собрания – чтобы те внесли изменения в региональный закон и впредь возврат рассчитывался по актуальным цифрам. Также хотелось бы добиться возврата коммунальных платежей – хотя бы в той части, которая приходится на сотрудников-инвалидов. Так как предприятие занимает 4 тыс. кв.м, коммуналка выходит золотой.


Пути возрождения

Члены совета согласились составить обращение, но стали продумывать и другие варианты помощи «МотоМегалу» – ведь если он не выживет, почти 60 человек останутся без работы. Выяснили, что из 4 тыс. «квадратов», принадлежащих московскому учредителю предприятия, оно само занимает только 2. Там есть отопление и электроэнергия, своя модульная котельная, и хорошим выходом было бы грамотно сдать пустующие площади в субаренду. Кое-какие субарендаторы есть, но мало. По мнению предпринимателей, в Коврове нехватка производственных площадей, и обжитое помещение со всеми коммуникациями было бы на вес золота. Представители же предприятия уверяют, что на Текстильщик ехать никто не хочет. К тому же для организации аренды нужна реорганизация, а на неё нет средств и специалистов. Кстати, сотрудники – ещё одна головная боль: из-за низких зарплат и специфики работы на предприятие люди не идут. При этом, как считают члены коордсовета, у предприятия отличный потенциал, если активизировать продажи. В результате совет решил не только направить обращение к региональным властям, но и озадачить риелторов поиском субарендаторов, а также собрать рабочую группу и побывать на предприятии, чтобы на месте, возможно, найти варианты выхода из затяжного кризиса.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий