15.11.2021, 11:13

Вперёд, в СССР?

Прошёл полузабытый праздник – годовщина Октябрьской революции. Мы давно не ходим на обязательные демонстрации, но для многих этот день – повод вспомнить Советский Союз и поворчать с ностальгией: мол, тогда было лучше – не чета нынешним временам. Сейчас всё чаще приходится наблюдать такие настроения. Видимо, крепостное право насмерть въелось в русского человека, и со свободой он не знает, что делать. Или играет злую шутку особенность психики – помнить только хорошее и забывать, «замыливать» плохое. Но уж если обращаться к прошлому, то во всей его красе.
Вперёд, в СССР?

Жильё

«Государство давало бесплатные квартиры». Что на самом деле: чтобы получить отдельную квартиру, нужно было отработать на предприятии несколько лет, а кто-то ждал и по 10-15. Существовали нормы – например, семья из отца, матери и одного ребёнка могла претендовать на двушку, с двумя детьми – на трёшку. Семья из двух человек – мать плюс ребёнок или бездетные супруги – имели право только на однокомнатную квартиру. Хочешь двушку, чтоб не сидеть на головах друг у друга? А нельзя. Хотя были и исключения – при социализме и всеобщем как бы равенстве некоторые всё же были равнее других.
Давали квартиру только в том доме, который строило предприятие, где работал супруг, стоящий на очереди. Если оба супруга – бюджетники, квартиру приходилось ждать особенно долго: муниципалитеты дома строили редко, была практика, когда завод выделял в строящемся доме несколько квартир с барского плеча. И кстати, квартиры были не в собственности – право на жительство определялось пропиской. В крупных городах человека запросто могли этой прописки лишить – за «антиобщественное поведение», например – и отправить «за 101 километр». А в любом другом городе запросто могла произойти следующая ситуация: повзрослевший ребёнок ушёл в армию, уехал в вуз в другой город или (и такое бывает) сел в тюрьму. При этом ему приходилось выписываться из родительской квартиры. Если за это время родители умирали, погибали, ребёнок квартиры лишался. Иди куда хочешь. Вот тебе и «своя» квартира.
Выход из ситуации был и в советское время – точно такой же, как теперь. Только сейчас он называется «ипотека», а тогда – «жилищный кооператив». Но, помимо денег, которые надо было вложить, не каждого туда брали. С жильём, кстати, в Коврове обстояло относительно просто – город небольшой, а заводов и фабрик много, и все участвуют в строительстве. А, например, во Владимире получить квартиру было гораздо сложнее. Многие ковровчане, поначалу уехавшие работать в областной центр, спустя несколько лет вернулись в родной город – устали ждать жилплощадь. В Москве и Ленинграде многие и до краха Союза не выбрались из коммуналок.

Рабочие места

Многие сейчас пускают ностальгическую слезу по советской системе распределения после вузов. Для Коврова она, несомненно, была счастьем – только благодаря ей выпускники топовых столичных вузов оказывались на предприятиях нашего города и поднимали их уровень на достойную высоту. А сами молодые специалисты из 3-4 предложенных вариантов выбирали наш город в основном по двум причинам: во-первых, всё-таки центр России, столица рядом, и климат умеренный, по сравнению с альтернативными Омском или Томском. А во-вторых, наши заводы почти сразу обеспечивали работников тем самым жильём – в отличие от Москвы и крупных городов, где его можно было прождать всю жизнь.
Но у выпускников престижных вузов был хотя бы небольшой выбор, а большинство ребят из провинциальных педагогических и медицинских институтов без блата отправлялись по распределению в глухие деревни и посёлки на 3-5 лет. Зато кадровой проблемы не было, ага.


Вкусные продукты

Сложно сказать, как люди умудряются сегодня вспоминать вкус и качество советских продуктов, потому что на прилавках провинциальных городов их не было. Слово «купить» в 70-80-е исчезло из словаря обычного человека, его заменило слово «достать». Ни сливочного масла, ни мяса, ни фруктов-овощей, ни конфет-шоколадок в ковровских магазинах в свободной продаже не было. Существовал термин «выбросили»: по городу пролетал слух, что там-то или там-то появились шоколадные конфеты, колбаса или масло, и тогда у «счастливого» магазина выстраивалась огромная многочасовая очередь. Если ограничений типа «килограмм в одни руки» не было, покупали сразу про запас. Если же были – в очередь вставала вся семья, вплоть до детсадовцев. Случались и скандалы, и потасовки. Повезло тем, у кого в семье были неработающие пенсионеры – они могли потратить большую часть дня на «охоту» за продуктами и стояние в очередях. А у работающего человека выбора не было: килька в томате и «ёжик» из маргарина – всё, что оставалось на полках под вечер. Даже молоко или кефир в бутылках, с теми самыми крышечками из фольги, уже заканчивались. А уж купить сливки или ряженку вообще становилось большой удачей. На рынках, конечно, можно было купить свежее мясо и рыбу, но и стоили они «не по-советски».
Коврову и тут повезло – столица близко, и за продуктами ездили туда. На предприятиях по выходным организовывали «продуктовые» рейды в Москву. И как же обидно было видеть на её прилавках яйца с клеймом ковровской птицефабрики и колбасу ковровского мясокомбината. Особенно популярными такие рейсы были в преддверии Нового года, 8 Марта. В результате на долгие годы для нашего человека главной праздничной радостью стало вкусно и сытно поесть.
И если кто-то сейчас завозмущался, мол, за колбасу страну продали, напомню про советскую стоматологию. Ей-богу, плох тот строй, при котором лечат зубы без наркоза и ставят пломбы, выпадающие через полгода.
Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Делитесь на странице «Ковровских вестей» в соцсетях – скучаете по временам СССР?
В. НОВИКОВА


Оставить комментарий