03.12.2021, 12:01

Три научных юбилея

Этой осенью сразу три выпускающие кафедры Ковровской академии – «Машиностроение», «Приборостроение» и «Робототехники и комплексной автоматизации» – отмечают 45-летие со дня создания. За эти годы их преподаватели подготовили сотни специалистов, которые сегодня составляют костяк промышленных предприятий города. А научные разработки, в которых участвовали учёные кафедр, в прямом и переносном смысле взяты на вооружение в самых разных сферах.
Три научных юбилея


Оружейная романтика

История кафедры «Машиностроение» началась в 1971 году, когда в Ковровском филиале ВПИ был сделан первый набор по специальности «Полигонные установки». Первоначально ею руководил сам директор филиала Римм Бесчастнов. Позднее в Ковров из Ижевска приехал талантливый инженер Михаил Тарасов, который возглавил созданную к тому времени секцию «Машиностроение», а затем и «выросшую» из неё в 1976 году кафедру.
У её истоков стояли Г. Рябов, А. Лапшин, С. Лапшина, Т. Кожокин, А. Тюрин, Ю. Бабин, А. Молоствов. Вслед за ветеранами пришли другие преподаватели и сотрудники, которые значительно укрепили кафедру: Д. Полянский, А. Павлов, А. Гурьев, В. Косоруков, А. Лазарев, О. Неедро, В. Борзов, О. Тюрина, В. Журавлёв, Д. Бодров, В. Ерасов, С. Охулков, М. Чурин, Е. Слатнова, Н. Носова, Н. Елисеева, Т. Галкина, В. Ухваткин, А. Лазарев, С. Николин, А. Борзов и другие. В 2009 году кафедру возглавил профессор Александр Александров, который руководит ею по сей день.
Организовать учебный процесс с самого начала помогали ведущие предприятия города. В год основания кафедры уже был создан её филиал на заводе им. Дегтярёва, который и стал основным «заказчиком» высококвалифицированных кадров. Основные научные направления кафедры – повышение кучности стрельбы для создания высокоточного оружия, бронепробиваемости, живучести стволов стрелково-пушечного вооружения, исследование и проектирование боеприпасов на новых физических принципах, которые повышают ТТХ оружия. Учёные КГТА совместно со специалистами заводских конструкторских бюро разработали несколько образцов оружия, которое сейчас востребовано в различных структурах: пистолет-пулемёт «Каштан» для служащих полиции и спецподразделений, револьвер «Носорог» с повышенной кучностью стрельбы, автомат со сбалансированной автоматикой АЕК-971 (сейчас А-545), штурмовые ружья и новая модель сигнального пистолета, противолавинное ружьё по заказу МЧС, первое с довоенный времён охотничье ружьё ковровского производства ТК-2, а также новая технология холодного радиального обжатия стволов охотничьих ружей.
Сегодня кафедра «Машиностроение» уникальна для Владимирской области. Здесь готовят инженеров по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» – удалось не переходить на бакалавриат по европейскому образцу, а сохранить специалитет. Студенты с самого начала изучают реальные учебные образцы, собирают и разбирают их: богатый арсенал отечественного и зарубежного огнестрельного оружия, имеющегося на кафедре, позволяет проследить всю его историю создания и развития. Узнать «несекретные» подробности о работе кафедры школьники и другие горожане могут благодаря открытому при ней военно-патриотическому центру им. Шпагина. В нём представлена богатая экспозиция оружия и информация об интересных разработках и деятельности выдающихся конструкторов.
Три научных юбилея
Три научных юбилея


Кадры для предприятий

В том же 1976 году направление подготовки «Приборы точной механики» «выросло» в самостоятельную кафедру, которая позже сменила название на «Приборостроение». Первым её заведующим стал Ростислав Тихонов, потом его сменил Юрий Сазыкин.
Как вспоминал Р. Тихонов, становление специальности «с нуля» потребовало напряжения и изобретательности. Не было ни оборудования, ни финансовых источников – всё только на голом энтузиазме, личных просьбах к руководству заводов. И здесь было полное понимание и поддержка от руководителей всех уровней. Но самая большая помощь была от студентов – в первых группах учились взрослые люди с опытом работы и административными возможностями. Множество лабораторных установок они выполнили в качестве курсовых и дипломных проектов. Пригодилась и физическая сила, когда в лаборатории на третий этаж надо было затащить универсальный микроскоп или большой проектор, вибростенд для НИР и пр.
Первыми штатными преподавателями и сотрудниками стали Г. Баранова, В. Галкин, Л. Сёмина, В. Пальчиковская, С. Шапошников, И. Баранов, Г. Каракулина, Н. Зинин. Затем в ряды кафедры влились В. Косоруков, Д. Васин, Е. Куськова, Т. Ванина, В. Пальчиковская. С самого начала на кафедре преподавали сотрудники ВНИИ «Сигнал» и других предприятий города. Для постоянной работы на кафедру с предприятий города пришли кандидаты технических наук В. Сухомлинов, Е. Толпыгин, Ю. Смирнов, В. Шурубкин. Преподавателями по совместительству стали Б. Новосёлов, В. Медведев, О. Дударев, В. Баунин, М. Кузнецов. Яркий след в истории кафедры оставили А. Одиноков и Ю. Симаков.
С самого начала и по сей день кафедра готовит специалистов для промышленных предприятий Коврова. Инженерный костяк заводов, СКБ ПА, ВНИИ «Сигнал» – выходцы с «Приборостроения». Сейчас студенты учатся по двум направлениям подготовки: «Управление в технических системах» и «Приборостроение». В последнем в 2015 году открылся интересный и очень современный профиль «Высокотехнологичные медицинские приборы».
В 2004 году заведующим «Приборостроения» стал А. Симаков, а Ю. Сазыкин возглавил «отпочковавшуюся» кафедру «Автоматики и управления». Сейчас она называется «Робототехники и комплексной автоматизации», и руководит ею Валерий Галкин. По направлению подготовки «Мехатроника и робототехника» готовят таких необходимых на современных предприятиях специалистов, как инженеры-механики, электроники, специалисты по вычислительной технике и информационным технологиям. Эта тема интересна не только студентам, но и школьникам – и те, и другие могут заниматься в клубе по робототехнике, который работает на кафедре, и в лаборатории информационных технологий и робототехники, организованной совместно с ВНИИ «Сигнал».
Подготовила Ольга Абрамова

Использованы материалы и фото, предоставленные А. Симаковым, А. Александровым и пресс-службой КГТА.

Оставить комментарий