24.12.2021, 11:56

Вылетают ли миллионы в трубу?

С 2013 года фермеры Ковровского района вольны выигрывать гранты на открытие и развитие своего дела. За это время 27 из 30 получили материальную помощь от государства, взвалив на свои плечи нелегкую крестьянскую ношу. У кого-то из них сейчас дела идут в гору, а кто-то не смог справиться с задачей и остался у разбитого корыта.
  Вылетают ли миллионы в трубу?

Напомним, гранты начинающим фермерам по госпрограмме развития сельского хозяйства, чьи бизнес-планы одобрила комиссия, составляют суммы от 1,5 миллионов рублей. Существуют гранты под семейную ферму, по ним можно получить свыше 10 миллионов рублей. Кроме того, фермеры получают субсидии на молоко, на землю, на возмещение затрат на сельхозтехнику. Несмотря на широкую государственную пропаганду «производи свое» среди населения, новых видов помощи крестьянско-фермерским хозяйствам пока нет.
Естественно, в первую очередь они уповают на самый весомый вариант в денежном эквиваленте – на грант. Так, уже в 2013 году на него подготовили документацию и успешно прошли конкурсный отбор 2 человека, в 2014-м их было трое, в 2015-м – четверо, в 2016-м – пятеро и так далее.
  Вылетают ли миллионы в трубу?

Ни страусов, ни индюшек

Работать на земле – дело не только трудоемкое, но и очень затратное. Прибыль в КФХ появляется далеко не сразу. Одним грантом не обойдешься. И не факт, что работа пойдет как по маслу. Все зависит от многих нюансов: от погоды, эпидемий животных, скачков цен на корма, заводов-переработчиков и прочего. К примеру, фермер Татьяна Гулина из деревни Медынцево одной из первых получила грант в 1,5 миллиона да еще кредитов набрала, чтобы серьезно развернуться. Ежемесячная выплата банкам составляла 100 тысяч. В результате она распродала имущество и скот.
У фермера Александра Даровко было свиноводческое хозяйство. При эпидемии африканской чумы свиней ему пришлось полностью уничтожить поголовье. Прекратили свою деятельность фермеры Дмитрий Котов, Александр Баранов, Елена Матвиенкова, которые выращивали перепелов, кроликов, овец.
На всю Владимирскую область когда-то прогремел фермер Владимир Черныш, который на грантовые деньги завел в своем хозяйстве неподалеку от поселка Новый экзотическую птицу – страусов. Долго он пытался держаться на плаву, предпринимал усилия сберечь питомцев: сменил страусятник на более теплый, решал проблемы с подведением туда электричества и воды, с реализацией продукции. Чтобы инкубатор не пустовал и давал дополнительный доход, фермер подкладывал туда утиные, куриные и фазаньи яйца. Теперь Черныш прекратил фермерскую деятельность.
В деревне Высоково с 2013 года фермер Алексей Баринов держал дорогих породистых лошадей. Тоже крутился-вертелся как мог: организовал катание на лошадях, верховую охоту в близлежащих лесах. По слухам, подкосил его… именно грант. Получил его, но что-то там в документации не сошлось при проверке, и фермер сейчас отбывает наказание по суду. КФХ официально закрыто.
Интересна история ковровчанина Вардана Григоряна, который собирался кормить население мясом индюшек. Индюшачью ферму решил он устроить в деревне Пестово у трассы М7. Очень настоятельно просил у властей разрешения также на строительство гостиницы и столовую рядом с будущей фермой. Дескать, помощникам фермера надо будет где-то жить, где-то есть. Однако вожделенного разрешения не получил. И действительно, как-то не вяжется один бизнес с другим.
В свое время Григорян получал семейный грант почти в 6 миллионов на закупку оборудования для фермы. Возможно, и купил. Но до сих пор никто об индюшках в Пестово не слышал. Говорят, нет их на ферме.
Между прочим, в соответствии с буквой закона фермер, получивший грант, обязан в течение пяти лет реализовывать свою продукцию. Если он этого не делает, то должен возвратить грант. Остается надежда, что департамент сельского хозяйства Владимирской области пристально отслеживает деятельность всех подотчетных ему фермеров.
  Вылетают ли миллионы в трубу?


Земля – крестьянам

Есть, конечно, в Ковровском районе и такие фермеры, у которых все складывается хорошо. Сергей Мойсеенок из деревни Сингорь успешно выращивает овец знаменитой романовской породы. В свое время выбрал их, потому что ниша эта в районе была практически не занята и потому что от овец три источника дохода – мясо, шерсть, шкуры. Очень хлопотал фермер о дополнительных наделах земли в связи с увеличением поголовья. К сегодняшнему дню часть ее выкупил, часть взял в аренду у муниципалитета. На ферме трудится вся его семья.
Стабильно работают такие фермеры, как Светлана Андрийчук (молочное животноводство и откорм бычков), Юсуп Джураев, Владимир Аверин (разведение овец), Дарья Матвеева (растениеводство), Надежда Сафронова (разведение раков) и т.д.
Директор Центра развития сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг Ковровского района Светлана Алдушина особо выделяет из списка успешных фермеров Альберта Горюнова (молочное животноводство в с. Смолино) и Вигена Айрапетяна (откорм бычков в д. Погорелка).
Горюнов отличается самым большим размахом – у него 185 коров, общая численность КРС – 500 голов. В год его буренки дают приблизительно полторы тысячи тонн молока. Кроме того, фермер занимается производством мяса КРС и заготовкой кормов.
КФХ по откорму бычков Айрапетяна тоже процветает. К сегодняшнему дню стабильно работают и убойный цех, и магазин фермерской продукции – практически завершенный цикл от выращивания животных до производства мясных изделий. Для заготовки кормов муниципалитет недавно предоставил ему земельный участок в 17 га. Еще надо бы...
Для развития хозяйства Айрапетян сначала использовал грант как начинающий фермер, в этом году получил семейный грант в 6 миллионов. Планирует на эти деньги приобрести еще бычков, сельскохозяйственную технику, машину для перевозки продукции.
К слову, в 2021 году семейный грант получил и фермер Андрей Орлов из поселка Новый на реконструкцию помещений для КРС, сельхозтехнику, на увеличение поголовья. А Валерию Юдину из деревни Макарово можно поздравить с грантом начинающего фермера. Так что не переводятся люди, работающие на земле.
О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий