02.03.2022, 11:57

Жильё: есть, да не то?

Казалось бы, Ковров – не Москва, и решить жилищный вопрос у нас гораздо проще. И жильё в разы дешевле, и строится новых домов немало. Однако по-прежнему не каждый может купить квартиру за собственные средства, а социальное жильё, как оказалось, положено даже не всем обитателям ветхих и аварийных домов.
Жильё: есть, да не то?

В конце года в очереди на переселение стояли 662 человека. Скоро около 100 из них получат жильё в 29-квартирном доме на ул. 19-го Партсъезда, который построен по программе переселения. Перспективы остальных туманные, как и постройки ещё одного «социального» дома. При этом многие ковровчане ждут улучшения жилищных условий по 10-15 лет. Даже дети-сироты «выбивают» квартиры по суду; в очереди их 40, и до конца года жильё получат наверняка не все. При этом в городской казне находится немало квартир, которые, по сути, висят на бюджете мёртвым грузом, вместо того чтобы приносить доход.

Кому комнату в «коммуналке»?

На заседании комитета по управлению муниципальной собственностью начальник управления имущественных и земельных отношений Михаил Филатов сообщил, что всего на учёте состоит 2276 жилых помещений. 222 из них – свободны. К сожалению, 31 такое помещение – в аварийных домах, которые ждёт снос, то есть использовать их нельзя. 66 помещений – на 98% это комнаты в общежитиях – отведены под маневренный жилой фонд; к сожалению, многие из них нуждаются в ремонте. 6 квартир относятся к специализированному жилфонду: 3 из них уже предоставлены детям-сиротам, 3 недавно освободились по разным причинам – жилец умер, попал в места лишения свободы – но перед передачей сиротам-очередникам требуют ремонта. 14 квартир находятся в домах, которые ещё не признаны аварийными, но «стремятся» к этому. Поэтому продавать их или предоставлять очередникам нельзя – как только дом получит статус аварийного, владельцы потребуют от мэрии новую квартиру или компенсацию.
80 помещений имеют статус жилых, но неблагоустроенных – в основном это комнаты в коммунальных квартирах, без удобств или с ч/у. Их по закону нельзя даже предлагать очередникам, поэтому в управлении стараются их продать. Вот недавно удалось реализовать 5 таких комнат – они в целом «расходятся» неплохо. М. Филатов пояснил, что продавать стараются соседям по квартире, особенно если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Тогда дополнительную комнату можно выкупить, пользуясь преимущественным правом. В противном случае проводят аукцион. Кстати, список адресов таких комнат есть на сайте горадминистрации – заинтересовавшимся специалисты покажут нужную.

Руки не оттуда растут?

А вот 19 квартир предназначены для предоставления гражданам по договорам социального найма – но с ними всё непросто. 15 из них требуют ремонта – без этого условия предоставить их очередникам нельзя. Но ремонтировать их можно только за счёт местного бюджета – в котором денег, естественно, на это нет. Парадокс: специалисты управления подсчитали, что если квартира стоит бесхозной более 5 лет, то бюджет только за коммуналку выложит больше, чем за ремонт. Есть благоустроенные квартиры в нормальных домах, в которые можно заезжать и жить, попутно делая ремонт своими руками – и тогда он обойдётся в 150-200 тыс. руб. Однако очередники въезжать в них на таких условиях не хотят: мол, я лучше ещё в очереди постою. Более того, такой человек может согласиться, заселиться, сделать крутой ремонт с заменой ещё годных полов, окон и коммуникаций, а счёт потом предъявить муниципалитету. Эта информация подтолкнула депутатов предложить разработать нормативы, по которым и положена будет «ремонтная» компенсация.

По пять лет «выморачиваются»?

Годные для проживания квартиры – это в основном выморочное имущество. По идее, оно должно выявляться быстро – от паспортистов управляющих компаний информация поступает в МКУ «Город», а оттуда – в УИиЗО. (УК невыгодны пустые квартиры, за которые никто не платит, и после признания их выморочными счета за содержание УК выставляет городскому бюджету). Однако на практике картина иная, достаточно посмотреть документы на жильё, принимаемое в казну на комитетах по управлению муниципальной собственностью: «свежего» почти нет, последние владельцы умерли 5-10 лет назад. Неужели квартиры стояли пустые и ими никто не пользовался? Собственно, эта мысль и сподвигла депутатов внести вопрос о муниципальной недвижимости в повестку дня.
М. Филатов сообщил, что сейчас сменился состав сектора УГХ, который занимается учётом жилых помещений, мониторинг идёт почти ежедневно. А председатель горсовета Анатолий Зотов предположил, что путаница происходит, потому что учёт жилфонда ведёт и УИиЗО, и УГХ, и МКУ «Город», и везде есть нестыковки. Как пример привел дом на ул. Осипенко: там в 2018 году 36 из 68 долей даже в казну приняли, но пользуется ими не муниципалитет, а уличком, присовокупив эту часть к своей жилплощади. Притом себестоимость земли по этому объекту, сообщил предгорсовета, – более 2 млн руб. Есть и другие дома, которые должны были перейти в казну как выморочные – а их в планах нет. Поэтому нужен скрупулёзный учёт и алгоритм – что делать с мунимуществом.

А ну положь на место!

Михаил Филатов заверил, что по домам, упомянутым А. Зотовым, и другим управление работает. Как раз сейчас часть одного дома признают выморочной, по другим готовят документы на приём в казну. А из некоторых самозахваченных квартир «нелегальных» жильцов будут и выселять: например, из 4-х квартир на ул. Ватутина. Гражданам направлены досудебные предупреждения, исковые заявления уже в суде. Судебная работа идёт и по квартире на ул Фёдорова, где произошёл самозахват. А в двух «коммуналках» соседи не только захватили «ничьи» комнаты, но и сделали самовольную перепланировку. Сейчас их через суд будут заставлять вернуть всё в первоначальное состояние.
В итоге депутаты рекомендовали администрации разработать порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом, провести анализ жилфонда и определить, как его можно использовать. К вопросу вернутся в мае.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий