22.03.2022, 14:43

Нас ждут великие дела

Кажется, весь мир ополчился на нас – каждый день появляются всё новые санкции. Уже понятно, что даже после окончания спецоперации на Украине наша жизнь больше не станет прежней. Слишком явно «переобулись» наши западные «друзья». Однако именно такая ситуация, когда рушатся все налаженные связи и цепочки, даёт шанс выстроить что-то новое и теперь уже по-настоящему своё. О том, каковы перспективы новой экономической реальности, мы поговорили с Валерием Кузиным, общественным помощником по защите прав предпринимателей по Коврову.
Нас ждут великие дела

Не сломать матрицу

– Валерий Алексеевич, сейчас с разных сторон звучат самые разные идеи, как минимизировать последствия санкций. Что в этом направлении делают областные власти?
– Чтобы избежать серьёзных потрясений, создан штаб во главе с губернатором, где ситуацию отслеживают, выдвигают предложения и выносят их на федеральный уровень – а там уже принимают решения о тех или иных действиях. На днях я был в обладминистрации на круглом столе по системным проблемам бизнеса, где также обсуждали эти вопросы и решили создать ещё один штаб, который будет собирать предложения от предпринимателей по направлениям – по отраслевому принципу. Это надо, чтобы не нарушить равновесие. Дело в том, что вся структура бизнеса – матричная. И когда мы где-то что-то трогаем, автоматически может разрушиться что-то другое. Поэтому любое сегодняшнее решение должно быть идеально взвешенным, чтобы оно, помогая одним, не ущемляло других.
Например, много предложений сейчас заморозить цены на услуги ЖКХ. Но как в таком случае там можно будет работать, если одновременно продолжат расти цены на ГСМ, запчасти, материалы? Или вот предприниматели, сдающие в аренду помещения и земельные участки, жаловались на высокие налоги – нельзя ли их уменьшить? Но ведь сейчас они ничего не создают – когда-то вложились и теперь живут с этого. Целесообразно ли «вынимать» их налоги из бюджета? Также зазвучали предложения уменьшить арендную плату за муниципальную и федеральную собственность. Но тогда предприниматель, арендующий помещение у частника, окажется ущемлённым по сравнению с тем, кто «снимает» площади у муниципалитета.
В связи с уходом западных компаний зазвучали предложения не обращать внимания на патентное право и пользоваться всем, к чему есть доступ. Но такой шаг оттолкнёт от России и те иностранные компании, которые остались на рынке. Они будут опасаться, что и их разработки так же легко заберут.

Кому санкции – а кому праздник

– И всё же решение о регулировании цен уже принято...
– Да, потому что в это время, когда так важно объединиться нам всем, обществу, появляются бизнесмены, которые пользуются моментом, чтобы нажиться. Тот же сахар: в одной торговой сети, не буду её называть, утром была одна цена, а вечером – другая. Почему? Сахар же не был только что закуплен, это тот же, что лежал в магазине. Производство не снизилось, на складах он явно есть – почему не подвозят? А некоторые сахаропроизводители взялись пересчитывать цену своего продукта в долларах. Вот за это, пожалуй, стоит серьёзно наказывать, чтобы и народ понял, что государству не всё равно. Сейчас цены действительно начала отслеживать ФАС и другие структуры. И реагировать им надо быстро. Да, есть ситуации, когда без повышения цен не обойтись – например, из-за подорожания энергоресурсов. Но наценка должна быть адекватной.
Вот металлургов собрали и сказали: себестоимость производства стали такая-то, максимально повысить цены вы можете только на 25%. Но дальше идёт торговая цепочка, и если каждый следующий посредник будет делать свою наценку, получится плохо. Тогда появляется другое предложение – договоры должны быть прямыми. Но это тоже невозможно – два уголка нельзя напрямую заказать на заводе. Значит, надо продолжать искать другие пути.
Некоторые говорят: у нас рыночная экономика, государство не должно её регулировать. А я так скажу: если у людей нет совести, регулировать нужно. Например, руководство области утверждает, что люди сами создали дефицит, скупив весь сахар. Но всё не так просто. Люди боялись, что цена будет заоблачная, поэтому постарались запастись. Вот если бы власти им сказали: не переживайте, цена не поднимется… Но такого не произошло.
– Не приведёт ли силовая регулировка рынка к дефициту в разных сферах, как было в советские времена?
– Не знаю. Всё может быть, особенно поначалу. Во всём должна быть золотая середина.

Время своих легенд

– Как вы думаете, есть ли шанс у отечественных производителей занять ниши, освободившиеся после ухода западных конкурентов?
– Если производители будут вкладываться в производство, получат поддержку со стороны государства, и им не будут мешать, и не вернутся западные концерны, которые опять будут их вытеснять, это вполне реально. Например, уход Икеа развяжет руки многим мебельщикам. Да, где-то будет сложно, особенно в наукоёмких областях. Но для всего нужно время. Ошибок было сделано много. Вот, например, уходят многие производители шин. А ведь почти у всех заводы находились в России. Значит, это было неправильное решение. Например, что в Москве были два огромных завода – шинный и шарикоподшипниковый. Теперь на их территории – рынок на Дубровке. Но, возможно, нынешняя ситуация станет стимулом восстановить собственное производство. Конечно, будет трудно. Потому что у всех наших производителей в той или иной степени были задействованы материалы, которые из-за санкций не будут поступать. Я, например, был на прошлой неделе в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. Там пресс-формы изнутри смазывались специальной мастикой, которая производилась только за рубежом, и теперь её нет. Отечественные технологии, ещё до революции придуманные, утрачены. Думаю, они найдут решение, и очень быстро. Но эти разрывы первое время будут, конечно.
– У нас много заводов иностранных брендов, которые сейчас уходят из России. Как вы относитесь к идее Дмитрия Медведева их национализировать – ввести внешнее управление и заставить работать на Россию?
– Полностью поддерживаю. И это реально воплотить волей государства. Считаю, что политика должна быть жёсткой: ушли, бросили нас в трудную минуту – до свидания. Другое дело, что и в верхних эшелонах власти есть так называемая пятая колонна, которая будет этому противиться.
Потенциал у нашей страны огромный. И эта ситуация – шанс его воплотить. Взамен раскрученных брендов на первый план должно выйти качество. И как пену должно смыть всё наносное, что нам навязывали последние десятилетия. Но на всё нужно время. Наших производителей годами выдавливали крупные западные концерны. Та же кока-кола – это целое государство, которое ежеминутно рекламируют по телевидению. А у нас даже в области есть прекрасный производитель соков и лимонадов. В общем, пришло время создавать собственные легенды. Побыстрее бы наша победа, чтобы заниматься только экономическими вопросами. И чтобы наши люди жили нормально, а государство им в этом помогало.
– А по вашим наблюдениям, оно готово помогать? Чувствуется озабоченность?
– Да, и очень сильная. Каждый день идут совещания, встречи у губернатора. Депутат ГД Алексей Говырин постоянно на связи и готов помогать. У нас, кстати, до последнего времени большинство предпринимателей старались не говорить о своих проблемах, и это не их вина. Жили по принципу «нам не надо помогать, только не мешайте». Но сейчас без помощи государства предпринимателям не выплыть.
Беседовала Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий