31.03.2022, 08:00

Что положим мы в аптечку?

На фоне ажиотажа с сахаром, гречкой и макаронами кажется почти незаметным беспокойство по поводу медикаментов. С одной стороны, едим мы чаще, чем болеем. С другой – некоторые люди без определённых препаратов не выживут или получат необратимые проблемы со здоровьем. «Ковровские вести» направили запрос в областной Росздравнадзор, чтобы выяснить, каких препаратов уже не хватает и чем их можно заменить, а также какие меры регулирования аптечного рынка могут применить власти. Но сначала попытались разобраться самостоятельно.
Что положим мы в аптечку?

За здравие

В «Комсомольской правде-Владимир» есть репортаж с заседания рабочей группы Законодательного собрания области. «Лекарственным» вопросом в области, судя по всему, обеспокоились с самого начала санкций. В начале марта, по словам главврачей, проблемы были только с льготными препаратами, и они не связаны с санкциями. На будущее предполагалось импортные лекарства по максимуму заменять аналогами. Те же, у которых аналогов нет, и некоторые компоненты предполагалось ввозить через Турцию, как сообщили в департаменте здравоохранения. Там же сообщили, что облздрав мониторит все аптеки, и препараты на месте – кроме нескольких наименований, которые и раньше время от времени пропадали.

В списках не значатся

Российские эксперты утверждают, что лекарственный рынок сильно не пострадает – медикаменты, а также медицинское оборудование в санкционные списки США и Европы не входят (и, кстати, не входили никогда в отношении ни одной страны). А значит, будут поступать по-прежнему, даже из недружественных держав. Фармацевтические компании США и Европы уже заявили, что закрывать поставки в Россию не собираются. К счастью, большинство сырья для производимых в России лекарств поступает из Китая и Индии, а с ними, скорее всего, легко удастся договориться. Однако сейчас логистика на многих участках нарушена (одна приостановка международного авиасообщения чего стоит), и на восстановление или налаживание новых цепочек понадобится время. Из-за этого и из-за падения курса рубля цены на импортные препараты и на те, в составе которых есть импортные компоненты, повысятся. Цены на жизненно важные препараты контролирует государство, но если поставщики увеличат цены на компоненты в разы, розничную стоимость тоже придётся повышать.
Кроме того, многие российские фармкомпании оснащены иностранным оборудованием, а это задачу импортозамещения не облегчает. Также эксперты считают, что некоторое время в Россию не будут поступать инновационные лекарства и новейшие разработки.

Так есть или нет?

В газете «Ведомости» приведены результаты исследования профессионального сообщества «Врачи РФ». Медики сообщают, что с середины марта их пациенты столкнулись с дефицитом 80 лекарств – это некоторые противовоспалительные, гастроэнтерологические, противоэпилептические, противосудорожные и антидепрессанты, а также комбинированные оральные контрацептивы, инсулины, лекарства для терапии сахарного диабета, щитовидной железы. Больше всего беспокоятся онкобольные. Но специалисты утверждают, что уже закупленных препаратов для таких пациентов хватит до конца года. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, медики утверждают, что почти у всех востребованных препаратов этого спектра есть дженерики.
Однако газета «Коммерсант» подкинула ложку дёгтя в эту бочку и без того не очень сладкой субстанции. Якобы, несмотря на все уверения западных фармкомпаний, Европа в первую же неделю санкций по факту перестала продавать сырьё, а ввоз из Китая и Индии (а это 80% поставок) затруднён, в частности, из-за ухода из России крупных транспортных компаний. Запасов у отечественных фармконцернов, по оценкам экспертов «Коммерсанта», осталось на 3-6 месяцев. Также все импортные субстанции подорожали на 30-50% из-за курса доллара, а их используют при производстве 80% российских лекарств. Возникают задержки оплаты из-за банковских санкций, поэтому прежние партнёры отказываются предоставлять отсрочку и требуют предоплату.
Напрашиваются вопросы: удастся ли при кратном росте цен не сорвать льготное обеспечение – деньги заложены приличные, но хватит ли их в связи с форс-мажором? И как санкции ударят по медицинской технике – от закупки новых аппаратов до запчастей и расходников?
Тем временем правительство собирается поддержать импорт лекарств и медицинских изделий в Россию: упростят их регистрацию и закупочные процедуры. Приняты меры для ускорения импортозамещения. Производителям или дистрибьюторам лекарств собираются субсидировать проценты по кредитам.

А им что делать?

Несколько дней назад министр здравоохранения Михаил Мурашко вновь заверил, что все иностранные фармкомпании подтверждают продолжение поставок. А в дефиците, мол, виноваты граждане, которые с начала марта массово скупают лекарства. Может, где-то так и есть, но, пройдясь по нескольким аптекам Коврова, ажиотажа мы не обнаружили – посетителей немного, и таблетки килограммами они не скупают.
Тем временем, несмотря на уверения о наличии необходимых препаратов, люди с заболеваниями щитовидной железы были вынуждены создать петицию на сайте Change.org. Они требуют обеспечить их жизненно необходимыми импортными препаратами, российских аналогов которым нет. Они требуют обеспечить их жизненно необходимыми препаратами, которые надо принимать ежедневно и без которых таким пациентам не выжить. На сайтах ковровских аптек на прошлой неделе их не было ни в наличии, ни на заказ. Дальнейший запрос выдавал, что и на аптечных складах их нет. За 10 дней существования петиции её подписали 80 тысяч человек, а препараты за этот срок не появились.

Официальный ответ

Областной Росздравнадзор на запрос «КВ» ответил следующее: его сотрудники постоянно мониторят аптеки на предмет наличия лекарств из утверждённого правительством минимального ассортимента. Также Росздравнадзор проверяет соответствие оптовой и розничных наценок утверждённым параметрам и наличие лекарств от ковида, гриппа и ОРВИ. Сотрудники Росздрава рассматривают жалобы граждан на отсутствие препаратов из утверждённого минимального ассортимента, проводят контрольные мероприятия, в случаях административных правонарушений составляют протоколы. Информацией по поводу лекарств, которые не входят в минимальный ассортимент, а также путях доставки импортных препаратов, прогноза цен областной Росздравнадзор не располагает.
В общем, пока и в лекарственно-медицинской сфере вопросов больше, чем ответов – мы в самом начале пути.
Соб. инф.

Оставить комментарий