25.08.2015, 11:27

Жалоб меньше не стало

В областном центре пресс-конференцию для СМИ провел начальник ГЖИ С. Шахрай. Он напомнил, что с 1 мая 2015 года деятельность по обслуживанию и управлению общим имуществом в многоквартирных домах без лицензии – незаконна. Лицензирование должно было стать панацеей от недобросовестной работы управляющих компаний. Однако, по информации С. Шахрая, с этого момента в ГЖИ поступило 2037 обращений (по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги – 351 обращение, по вопросу содержания общего имущества – 410).
Однако Шахрай обратил внимание лишь на рост числа обращений по вопросам «правомерности проведения общих собраний» собственников жилья, в связи с чем сделал заявление о том, что некоторые организации подделывали протоколы общих собраний. Несколько таких протоколов будут переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, так как с недавнего времени подделка протоколов общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах преследуется по закону.
Отметил Сергей Шахрай и такую проблему, как не передача денег, собранных собственниками жилья, от старой управляющей компании к новой, а также случаи не передачи технической документации. Таких обращений в ГЖИ с момента лицензирования 70 – по не передаче денежных средств и 40 – по технической документации. Требования к работе управляющих организаций ужесточены – увеличены штрафные санкции как за нарушение условий договора управления (на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических – от 150 до 250 тысяч рублей), так и за неисполнение выдаваемых инспекцией предписаний (на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на юридических – от 200 до 300 тысяч рублей).

Оставить комментарий