04.08.2022, 14:00

И снова вступать в пионеры?

В мае 2022 года Всесоюзной пионерской организации исполнилось сто лет. Сегодня для людей старшего возраста Пионерия – воспоминание об одной из сторон советской эпохи, возможность предаться ностальгии по прошлому.
Не это ли прошлое пытаются возродить сегодня? Многие задаются подобным вопросом, узнав, что в июле наш президент подписал федеральный закон о создании в России общественного движения детей и молодежи.

И снова вступать в пионеры?

Старые песни о главном

Зачем такое движение нужно было когда-то, понятно: чтобы удобнее было сплачивать ряды в борьбе за идею, повышать патриотизм, воспитывать положительные качества характера нашей молодежной смены и т.д. А каким станет движение детей и молодежи в современных реалиях; как быть с уже существующими Российским движением школьников и Российским Союзом молодежи (а это львиная доля «электората»); нужно ли оно вообще современным детям?
Как только законопроект о движении увидел свет, в СМИ появилась информация: новая организация по структуре будет напоминать пионерию – власти создадут региональные и местные отделения этого движения, «первички» – в школах и молодёжных организациях; состав совета высшего звена движения будет утверждаться и изменяться президентом РФ. Собственные инициативы и направления развития на местах заменятся на единые мероприятия под копирку. Принудиловка, однако.
Появились и рассуждения, что любая общественная организация такого масштаба в РФ легко становится бессмысленным и забюрократизированным проектом. При вертикали власти все уровни руководства заинтересованы в изображении активности перед вышестоящими. Отчеты никто не отменял. На бумажке, как обычно, все супер, а на деле дети в стороне. И вообще, раньше подрастающее поколение воспитывалось в духе марксизма-ленинизма со всех сторон. В современных реалиях это невозможно. Тогда зачем городить огород?

Во имя чего?

Известно, что цели нового движения – содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе. Принимать в движение будут детей с 6 лет, организацией их воспитания и досуга займутся взрослые наставники. Да, структура движения действительно похожа на структуру окончившей существование Пионерии, председателя движения выберут на съезде в декабре 2022 года. Немаловажен также принцип добровольности и самоуправляемости.
И снова вступать в пионеры?

В единое целое

Как сейчас на местах понимается суть нового движения? Мы попросили выразить свое мнение депутата ЗС, директора ковровской школы №22 Инну Гаврилову.
«На данный момент у нас создаются различные объединения для молодежи, которые имеют узкую направленность. К примеру, у Юнармии военно-патриотическая направленность, у Российского движения школьников (РДШ) – активизация участия в определенных мероприятиях под определенные цели, у волонтеров во главе угла помощь людям, у экологов – забота о природе, у детского научного общества – углубленное образование с видами на будущее.
Путать РДШ с общественным движением детей и молодежи не следует. В первом случае охват и спектр деятельности не столь широк, чтобы каждый ребенок себя нашел.
Закон о новом движении детей и молодежи призван собрать воедино все разноплановые объединения и создать единую ось со своей идеологией и ориентирами. Настоящий результат получается в системе. Назрела необходимость и в том, чтобы дать возможность каждому ребенку попробовать свои силы в разных сферах деятельности. Интересно, что формировать локальные акты будут сами дети. Даже финансироваться деятельность может за счёт грантов на реализацию детских проектов. Взрослые выступают в роли наставников.
Необходимость и в том, чтобы на уровне одного направления не было разбросанности. Так, сегодня школьники самостоятельно участвуют во множестве олимпиад, которые проводят и вузы, и все кому не лень. Сил и времени у детей тратится масса. Надо ли так?
Действительно, на вооружение взято многое из Пионерии. Однако не стоит забывать, что та, в свою очередь, впитала в себя опыт профсоюзных организаций. Внедрятся движение будет и в школах, и в колледжах, и в вузах, и на предприятиях, где имеется молодежь.
Как это будет выглядеть, станет понятно позже. Закон есть, но локальные акты, предписывающие конкретные шаги, еще не готовы. Движение находится на начальном этапе. Так, сейчас во Владимирской области разрабатывается программа, связанная со взаимодействием школьников, студентов и рабочей молодежи.
На мой взгляд, Российской движение детей и молодежи в первую очередь поможет их самореализации и в проведении досуга, и в образовании, и в будущей жизни. А педагогам – при реализации программы воспитания избежать разбросанности и многочисленных предложений со стороны, по принципу «кто в лес, кто по дрова».
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий