10.08.2022, 15:00

Миссия – милосердие

Общество Российского Красного Креста существует в нашей стране с 1867 года. Менялись времена и общественный строй, но миссия этой организации (названия которой тоже модифицировались) оставалась неизменной: просвещение и помощь тем, кому трудно. В начале этого года в регионах России стартовал большой проект Красного Креста по 8 направлениям. Во Владимирской области реализуются пока 5, и 3 из них – в Коврове.

Миссия – милосердие
(Фото предоставлено И. Ючко и В. Шашковой.)

Миссию Красного Креста в нашем городе выполняют Ирина Ючко и Виктория Шашкова. Обе долгое время были активистами добровольческого движения: Ирина Семёновна возглавляла местное отделение волонтёров-медиков, а также 4 года работала экспертом «Вордскилс» на площадках «Социальный и медицинский уход». Виктория была председателем штаба «Добрые сердца» в Ковровском медицинском колледже. Поэтому неудивительно, что именно их пригласили в региональную миссию руководители Красного Креста – глава российской организации Павел Савчук и председатель областного отделения Ирина Лопанова – бывшие «предводители» волонтёров-медиков на федеральном и областном уровнях были уверены, что ковровские коллеги справятся с задачей.
Миссия – милосердие

Победить «ковидные» последствия

– Во Владимирской области реализуются проекты по профилактике ВИЧ, оказанию первой помощи, реабилитации после ковида, «Милосердие» и помощь беженцам в пунктах временного размещения, – рассказывает Виктория. – Нам федеральный центр доверил последние три.
Полный курс восстановления дыхательной и двигательной систем и вестибулярного аппарата после ковида рассчитан на три месяца. В месяц проходит 4 мастер-класса по дыхательной гимнастике, 4 групповых занятия лечебной физкультурой и 4 тренировки по скандинавской ходьбе. Ведёт их врач лечебной физкультуры Елена Володченкова, которая работает во 2-й горбольнице. Программа реабилитации составлена так, что каждое занятие воздействует на весь организм: мышцы, суставы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, нервные окончания. Кстати, есть возможность работать с инвалидами по слуху, потому что Ирина Семёновна – тифлопереводчик. Занимаемся в ДК «Современник» и Центре дневного пребывания на ул. Пролетарской, 38, иногда в центре соцобслуживания на ул. Октябрьской.
Участие бесплатное, единственное условие – согласие на обработку персональных данных – ФИО и даты рождения, необходимых для реестра. Возраст тоже неважен – от малышей до пенсионеров.
– Можно ли прийти людям с неподтверждённым диагнозом? (Если человек подозревает, что у него был ковид, но ему «поставили» ОРВИ)?
– Конечно. У нас занимаются и те, у кого, например, ковида не было, но есть бронхиальная астма. Хотелось бы, чтобы это направление стало востребованным, потому что люди, даже 1-2 раза пришедшие на дыхательную гимнастику, отмечают, что дыхание восстанавливается, самочувствие улучшается. Так что приглашаем всех желающих, телефон 8 915 758 06 83.
Миссия – милосердие

Помочь близкому – и себе

Проект «Милосердие» – это бесплатное обучение сиделок и младших медицинских сестёр, но, так сказать, для домашнего использования. Обязанность ухода за лежачим родственником рано или поздно настигает большинство из нас, и надо не только помочь близкому, но и не навредить себе.
– На вводной лекции и мастер-классах мы учим уходу, но с акцентом на то, чтобы человек облегчил себе работу: избежал лишней нагрузки на спину и руки, умел пользоваться современными приспособлениями. Например, с помощью системы дисков и поясов можно легко пересадить человека с кровати на кресло. Эти диски были и раньше, но металлические, а теперь из ткани. Очень облегчают жизнь специальная посуда с креплениями, скользящие простыни и другое оборудование. Все эти приспособления нам предоставил Красный Крест – на мастер-классе люди сами могут попробовать, как они работают. Очень помогает наше медицинское образование – благодаря ему мы можем ответить на вопросы, а их каждый раз возникает очень много.

Заглянуть в чужую боль

Беженцы – больная тема для всех, кого она коснулась. И. Ючко и В. Шашкова в ней с самого начала: организовывали первые сборы гуманитарной помощи. Сейчас уже как координаторы Красного Креста от Коврова встречают на вокзале Владимира вновь прибывающих, а на месте формируют списки и помогают решить самые разные вопросы.
А их множество: у кого-то не получается устроить детей в садик и школу, у других нет возможности купить канцтовары, третьи не могут устроиться на работу, потому что не все документы оформлены и надо ехать за нужной бумажкой в другой город… И почти всем надо выговориться, чтобы стало хоть немного легче. У каждого своя история: так, одна из беженок рассказывала, как на глазах у маленькой дочки снарядом разорвало любимую кошку; как в городе не было воды и они добывали её из бойлеров и батарей неработающих школ и детсадов; как бежали в Россию после очередной бомбёжки, едва успев прихватить из квартиры клетку с попугаем. С ним и приехали. Кстати, многие своих животных не предали – едут с собаками, с кошками. Порой из поезда выходят 15 человек и просят поселить их вместе – потому что это все, кто остался от целой деревни. Конечно, люди, как и везде, разные. Но следует помнить, какой чудовищный стресс они пережили.
– На днях встречали очередной поезд – в область приехал 281 человек, – рассказывает Ирина Ючко. – Из них 97 детей, 8 инвалидов-колясочников… Морально тяжело, конечно, всякий раз. Даже просто смотреть, как они выходят из вагонов, с одеждой в мешках из-под сахара… У нас здоровые парни-волонтёры с трудом это выдерживают.
Беженцев, приехавших в Ковров, постоянно навещаем в пунктах временного размещения (в городе и районе их 5). Регулярно делаем запросы в Российский Красный Крест – это мощная организация, и благодаря её рычагам и связям многие вопросы, особенно такие, как получение пособий, оформление документов удаётся решить быстрее. На местном и региональном уровне помогают все: депутат ЗС Инна Гаврилова (я её помощник) и Центр занятости «разруливают» проблемы трудоустройства, зам. главы Светлана Арлашина всегда посодействует устройству детей в садик или школу, миграционная служба выделяет специальные дни для оформления документов. Постоянно на связи с Центром соцзащиты, с Натальей Добринской из центра «Жизнь» – она помогает с одеждой и детским питанием. Конечно, тяжело – но как хорошо становится на душе, когда видишь, что люди начинают улыбаться, когда из их глаз уходит безнадёжность и появляется свет.
Ольга Абрамова

Оставить комментарий