11.08.2022, 14:00

Библиотечная классика

Август подбирается к середине, а значит, учебный год на носу, и школьники и их родители начинают к нему готовиться. И наверняка именно в эти дни многие (вспомним своё детство!) спохватываются: а что там у нас со списком литературы на лето? Аааа, не успеваю! А ведь надо ещё эти книги найти! По стопам сотен ковровских школьников мы пришли в библиотеку семейного чтения на Грибоедова, 117, и поинтересовались у её заведующей Ольги Чёлышевой, что читают современные дети, какие книги она могла бы порекомендовать, ходят ли в «цифровое» время в библиотеки взрослые читатели?
Библиотечная классика

– Ольга Анатольевна, как приохотить ребёнка к чтению, чтобы он не воспринимал его как неизбежную каторгу?
– На первом месте здесь, считаю, работа школьных педагогов, которые настраивают детей на чтение и составляют списки литературы. А когда те начинают по ним чтение – активная помощь родителей. Кстати, если ещё лет 10 назад мамы и папы мало внимания обращали на то, что читают их дети, то сейчас они очень заинтересованы, прислушиваются к советам учителей и приходят вместе с ребятами в библиотеку – и часто попутно выбирают книги и для себя. И это радует. А мы, библиотекари, со своей стороны подсказываем, помогаем выбрать нужную книгу. Многое зависит от системы преподавания – например, сейчас на литературу обратили серьёзное внимание, и старшеклассники, нацеленные на высокие результаты ЕГЭ, стали больше брать классику на взрослом абонементе.
Чтение – это тоже труд. И, наверное, на первом этапе ребёнку придётся приложить усилия, чтобы оно стало частью жизни. Но это нужно – чтение развивает воображение, фантазию, заставляет думать, учит сопереживать.
– Какие мероприятия проводит библиотека, чтобы популяризировать чтение?
– Например, читательские марафоны. С февраля шёл марафон «Стань звездой чтения» из 6 этапов. Каждый посвящён определённой теме, по которой мы составляли рекомендательные списки литературы и размещали на своём сайте и в соцсети, доводили до тех детей, которые приходили сюда. Например, был блок, посвящённый владимирским писателям, книги о природе, сказочные истории, Великая Отечественная война. Около 50 человек прошли марафон полностью, недавно определили победителей. С помощью таких мероприятий мы стараемся раскрывать наш фонд, тем более, что в последнее время в библиотеках стало гораздо больше интересной литературы для детей.
Чтобы детей привлечь к чтению летом, объявили новый марафон – «Читающий чемпион». Он тоже состоит из нескольких этапов – сказки, экология, фантастика, детективы. Это не по школьным спискам, а дополнительно. В течение года проводим внеклассные чтения, литературные часы по книгам, рекомендованным педагогами.
– А какие книги вы бы рекомендовали?
– Классическая детская литература решает задачи образования и воспитания языком художественных образов. Чёткий пример – как в стихотворении Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», написанном в далёком 1925 году, отец на конкретных примерах разъясняет сыну, как нужно поступать. И хорошая советская литература придерживалась этих канонов. Вижу, что и педагоги рекомендуют книги, проверенные временем – повести и рассказы Николая Носова, Виктора Драгунского, Юрия Коваля, Валентины Осеевой, Владислава Крапивина и их современных продолжателей – их произведения тоже есть у нас в фондах. Там вроде бы лёгкие, простые истории, но позиция автора выражена ясно. Виктория Ледерман, Тамара Крюкова, Марина Дружинина, Валентин Постников, Артур Гиваргизов, Андрей Усачёв – их книги я могла бы рекомендовать. Есть замечательный писатель Игорь Жуков, который родился в Коврове, но сейчас живёт в Москве. От его мамы Галины Викторовны мы регулярно получаем его новые книги.
Библиотечная классика
А вот, например, произведения, безусловно, талантливого сказочника Сергея Седова я бы посоветовала детям постарше и родителям. Там есть над чем поразмышлять.
– Как библиотека конкурирует с электронными книгами?
– Традиционная библиотека не конкурирует с электронной. В наших библиотеках есть доступ к фондам национальной электронной библиотеки, которая объединяет фонды публичных библиотек России, библиотек научных и образовательных учреждений, правообладателей. Мы можем предоставить читателю доступ к электронной версии, если она есть в НЭБ.
Я, например, совершенно не против электронных книг, это тоже чтение, почему нет? У меня самой есть букридер – но читать всё-таки люблю «в бумаге». Пожилые люди однозначно предпочитают бумажные книги. Детям для зрения они тоже безопаснее – к тому же в них есть иллюстрации, которые делают чтение интереснее.
Мне кажется, сейчас даже не стоит вопрос, которым задавались ещё недавно – нужны ли библиотеки и чтение вообще? Они живут и развиваются, скоро в городе появится замечательная модельная библиотека с прекрасным фондом, а значит, «наверху» тоже понимают, что наши учреждения необходимы, а полный переход на «цифру» – не совсем правильный вариант.
– Вы сами какие книги читаете?
– Люблю историческую литературу – Эдуарда Зорина, его повести об истории северо-восточной Руси, эпопеи Дмитрия Балашова, некоторых иностранных авторов.
Библиотека семейного чтения – не только место выдачи книг. Это своеобразный клуб для детей, «третье место» после школы и дома, куда они приходят пообщаться, поиграть в настольные игры, обсудить книги и фильмы. Библиотекари проводят для них игровые программы, турниры по «настолкам».
Есть чем заняться и взрослым читателям: для них создан кружок, где они обсуждают книги (есть отдельная тема, посвящённая поэту Юрию Синицыну, чьё имя носит библиотека), встречаются с интересными людьми. Идею предложил костяк активистов, считающих, что люди, особенно пожилые, не должны проводить свободное время дома. Они сами предлагают темы, ищут материалы, приглашают знакомых.
Взрослый абонемент тоже востребован. Утро буднего дня – а в зале уже несколько посетителей. Читательница Александра Ивановна рассказывает, что посещает эту библиотеку 44 года. Сначала брала книги для детей, потом для внуков, сейчас подбирает детективы и фантастику для мужа.
Ольга Анатольевна рассказывает, что в основном люди предпочитают именно эти жанры, а также женские романы, исторические книги, мемуары – хотят отдохнуть, отвлечься от проблем. Кроме художественной, есть много отраслевой литературы – особенно востребованы у родителей книги по педагогике, по детской психологии. В одном из залов представлен фонд духовной литературы. Часть книг по договору о совместном сотрудничестве получили из православной библиотеки храма Иулиании Лазаревской при КГТА – жителям удобнее брать духовную литературу в библиотеке. Нередко здесь проводятся и православные мероприятия.
Библиотека семейного чтения – одна из самых больших в Коврове, и выбор тут огромный. Но если нужного издания всё же нет, сотрудники найдут его в электронном каталоге и перенаправят читателя в другой филиал или попросят книгу взаймы. Есть возможность и заказать какую-то популярную новинку.
На столе у библиотекарей стоит букет цветов – подарили читатели. «Многие, кто ходит сюда по 20 и более лет, уже стали «своими», – говорит О. Чёлышева. – Они рассказывают нашим сотрудникам о своих бедах, проблемах – для некоторых это единственная возможность выговориться.
Библиотека – проверенное временем учреждение, которое многие десятилетия показывает хорошие результаты работы. А сейчас ещё и идёт в ногу со временем».
Ольга Абрамова

Оставить комментарий