12.08.2022, 08:00

Сырное царство, молочные берега

На гастрономическом фестивале в Москве «Вкусы России» от Владимирской области со своей продукцией побывал сыродел из Ковровского района Дмитрий Цибин. Сомерсет, халуми, ореховый, крутовский – он привез туда сыры на любой вкус. Среди сотен участников нашему фермеру было чем блеснуть.
Сырное царство, молочные берега

С американцами не по пути

Дмитрий переехал из столицы на историческую Родину. В Москве крутился в автомобильном бизнесе, в продажах и в маркетинге. И вдруг резкая смена приоритетов – изготовление сыров в поселке Мелехово. Почему и как?
– К зрелому возрасту я решил стать не продавцом, а созидателем. Поначалу была мысль заняться аффинажем – закладкой сыра на вызревание. А где брать сыр? Не так уж у нас его много. Значит, надо производить.
Весь прошлый год Дмитрий отрабатывал технологии изготовления. Выбирал культуры, пробовал то одно, то другое.
– Чтобы отработать тот или иной сорт сыра, требуется очень много времени. Для крафтового производства при приготовлении сложных сыров – минимум два месяца. Только спустя такой срок ты попробуешь сыр и узнаешь, «правильным» он получился или нет.
Поначалу за неимением опыта Дмитрий сотрудничал с технологом из Америки. Не очень удачно. Потом наладил взаимодействие с российским специалистом, который предоставил технологические карты со времен СССР. База была взята оттуда, а дальше началось личное творчество.
Первый сыр – гауда – получился хорошим. Американский компаньон обещал золотые горы после реализации продукта, но продажи по ряду причин сразу не пошли. Повезло, что сыры могут несколько лет храниться и не терять своих качеств.
Сырное царство, молочные берега

Про качотту и халуми

Спустя полгода активной работы Дмитрий понял, что в Коврове, Суздале, Владимире, Москве спросом пользуются совсем не те сорта, на которые первоначально делал ставку. К красному английскому чеддеру (саммерсету в исполнении сыровара) наш покупатель не готов. Смущает цвет, хотя краситель аннато натуральный.
На ура пошел сыр воздушный – название придумал сам сыродел, а сыр – родственник маасдама (используются те же культуры, но немного изменена технология приготовления). Ну а в целом народ предпочитает сыры голландские, в том числе и российский, и костромской, поскольку наше сыроделие основано на голландских технологиях. Для русского уха слово «качотта» звучит красиво. Наверное, поэтому этот итальянский сыр тоже пользуется успехом. Откроем секрет: делается он элементарно по сравнению со сложными сырами. Дмитрий добавляет в качотту белые грибы, орегано, чеснок, черный перец – экспериментирует. Но в целом он не любитель добавок, больше ратует за чистоту продукта.
Халуми – сыр для жарки по греческим технологиям – тоже слабо изучен широким кругом россиян. При жарке в него можно добавлять по вкусу хоть соль со специями, хоть сахарный песок. Как кому нравится. И этот сорт продвигает наш сыродел, а в целом у него в разработке более десяти сортов. Хотел бы сосредоточиться на меньшем количестве, в идеале – на одном, как европейские сыроделы. Но потребитель желает видеть продукт в ассортименте.
Сырное царство, молочные берега

Кому нужны малые головы

– Теперь я не мелкий сыродел, который варит свой продукт в кастрюле на кухне, но у меня и не завод. Крафтовое производство, записанное как КФХ. Совершенно другая сфера деятельности предполагала отработку технологии и закупку оборудования. Большая часть моих накоплений истрачена не на сыроизготовитель, прессы и другие «железки», а на эксперименты, на опытные образцы.
Субсидирование покупки оборудования прошло мимо фермера, поскольку часть оборудования не подпадает под программу, а часть б/у. Гранты он тоже не получал, поскольку «железки» приобрел еще в 2018 году, когда с грантами было сложно. Да и сейчас ими поддерживают сельхозпроизводителей, которые выращивают и держат скот, работают на земле, а не переработчиков. Говорят, губернатор Владимирской области призвал к десятикратному увеличению производства местных сыров. Возможно, сыроделам и перепадет копеечка. Но конкретики пока нет.
Главная проблема сыродела, как и многих фермеров, – реализация продукции. Он много чего перепробовал. Оказалось, что элитные продуктовые сети работают с заводами. Не тот формат.
Нашел для сбыта обычные магазины в нашем регионе, ярмарку выходного дня в Москве и несколько хороших покупателей оттуда же. Департамент сельского хозяйства помог наладить сотрудничество с одним оптовиком. В идеале фермеру хотелось бы полностью перейти на оптовиков. Предлагаемые цены устраивают, дело за малым – производить по их заказу не большие сырные головы, а малые.
КФХ по производству сыров поставлено на широкую ногу, в нем, помимо Дмитрия, работает восемь человек. Пока не на постоянной основе, но все впереди.
Сырное царство, молочные берега

Камера или пещера?

Предприятие за сутки перерабатывает минимум 500 литров молока, получает от 50 кг сыра и выше. Молоко поставляется от буренок из Крутово – этот вариант вполне устраивает фермера: логистика удачная, и ни разу у сыродела не было брака из-за некачественного сырья.
– Любое молоко зачастую меняет свои характеристики: на него влияют давление, фаза луны, жара. Потому надо постоянно следить за процессом и быстро реагировать. А вот при формировании сырных голов даже полезно, чтобы они подольше находились при 30 градусах тепла. Потом сыр попадает в охлаждаемый солильный бассейн и климатическую камеру со стабильной температурой, где ждет своего часа.
От первоначальной мысли хранения сыров в доломитовой пещере, обладающей антисептическими свойствами, Дмитрий отказался. В Мелехово нет доломитовых пещер, это вам не европейские Альпы. Здесь просто ведется добыча залежей такого природного минерала. Вот выложить им подземное хранилище – другое дело.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий