19.08.2022, 08:00

Рак не приговор, когда...

Онкологические больные знают, что рак – не приговор. Но для выздоровления важно современное и своевременное лечение. К нам в редакцию обращаются ковровчане, которые не могут получить жизненно необходимые препараты. Женщина рассказала, что ей удалось получить упаковку таблеток только после того, как в дело вмешалась прокуратура. Другие пациенты рассказывают и более страшные вещи – в стационарах нет необходимых лекарств.
Рак не приговор, когда...

Новая система

Лекарственное обеспечение онкопациентов осуществляется путем предоставления федеральной и региональной льгот. Сейчас необходимость лечения подтверждает консилиум онкологической областной больницы.
«Все пациенты должны там проходить комиссию; если есть подтверждение, то больница составляет протокол лечебной комиссии, направляет бумаги в департамент, и они берут на закупку безапелляционно», – рассказывает главврач КГБ № 2 С. Почернина.
Дальше больницы пытаются уложиться в выделенные сверху суммы. Так, на 2022 год потребность КГБ № 2 по федеральным льготникам была почти 91 млн руб., а выделили всего 15,9. По региональным льготникам – потребность около 128 млн, а сумма доступного финансирования – 53 млн.
Раньше лекарства льготникам Владимирской области частично закупал департамент, часть – лечебные учреждения. С прошлого года схема изменилась. Теперь за приобретение лекарств отвечает Центр осуществления закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения Владимирской области. Закупают медикаменты централизованно. Переход на новую систему осуществлялся очень сложно. Но сейчас, по словам главврача КГБ № 2, есть определенные подвижки. Так, заработала система обмена медикаментами в пределах области, к чему изначально и стремились.
«Например, у нас закончилось определенное лекарство, а у Александровской больницы оно есть, – объясняет Светлана Борисовна. – Чтобы перераспределить препарат, нужно было получить согласие на всех уровнях, это был очень очень трудоемкий процесс. Сейчас система обмена очень хорошо стала работать. Есть специальный сайт, где видно, какие медикаменты в каких больницах есть в наличии. Благодаря системе обмена идет равномерное расходование медикаментов по области. С федеральными льготниками все строго, все законодательно закреплено. На одного человека выделяется примерно 1 тысяча в месяц. И все. БОльшая финансовая нагрузка идет на область, куда мы обращаемся в течение года несколько раз, и они идут нам навстречу».

Трудности есть

Определенные трудности в обеспечении льготных категорий препаратами, конечно, есть. Этого врачи всех больниц не скрывают. Признают это и на более высоком уровне. Так, депутаты ЗС периодически рассматривают данный вопрос, пытаются найти пути решения. Директор департамента здравоохранения области Артем Осипов еще в начале года на брифинге рассказывал, что ситуация с обеспечением лекарствами выровнялась с критической до удовлетворительной. Отдельные проблемы остаются до сих пор, но они уже не носят системный характер. В последние два года на закупку льготных лекарств областная администрация тратит больше 1,4 миллиарда рублей, причем в 2022-м финансирование выросло на 40 миллионов. Артем Осипов считает, что эти «сухие цифры» являются признаком того, что власти уделяют вопросу достаточное внимание, и оно только увеличивается.
Внимание, может быть, и увеличивается, вот только люди продолжают жаловаться – всем не хватает. Одни льготники покупают лекарства самостоятельно, другие «выбивают» их через суд.
Одна из причин – дороговизна препаратов. Так, для онкобольного один препарат на месяц может стоить и 600 рублей, а может и 1,5 млн. А ведь для некоторых больных несвоевременное получение медикаментов порой смерти подобно.

Укол – только в стационаре

Еще одна сложность возникла с онкобольными в этом году. Большинство пациентов со злокачественными новообразованиями жалуются на проблемы, которые у них возникали при получении некоторых препаратов. Им перестали выдавать часть из того списка, который они привыкли получать. Тут дело в смене подходов. Теперь есть четкое разделение – что выписывается на дом, а какими препаратами разрешается лечить только в условиях стационаров.
В приказе Минздрава четко написано – выписывать рецепты на лекарства, которые должны вводиться в стационарных условиях, запрещено. Раньше на это закрывали глаза: ряд препаратов вводится, например, один раз в месяц. Зачем человеку для этого стационар? Пациент приходил в поликлинический процедурный кабинет, и ему делали укол. Теперь все инъекции – только в условиях дневного стационара. В связи с этим финансирование идет не по статье «льготное лекарственное обеспечение», а из фонда ОМС в рамках тарифа «законченного случая лечения по дневному стационару». У каждого заболевания имеется определенная стоимость нахождения в стационаре. Например, по одному заболеванию это 60 тысяч. А препарат для пациента стоит 120 тысяч. То есть Фонд выплачивает за пациента больнице 60 тыс., а остальные 60 тысяч должна найти больница. Где? Как? Никого не волнует. Вот и получается, что больницы должны как-то самостоятельно выкручиваться.
Татьяна Никифорова

Оставить комментарий