07.09.2022, 11:20

Спасатели. Жизнь после взрыва

Пострадал при взрыве на ул. Зои Космодемьянской, а затем и при взрыве на ул. Блинова. Спасатель ПСО Сергей Шмыров рассказал о нелегкой работе спасателя, травмах, восстановлении, отношении к этому руководства и планах на будущее.
Сергею Шмырову всегда хотелось помогать людям и спасать жизни, поэтому 8 лет назад он принял решение пойти работать в поисково-спасательный отряд г. Коврова. Ведь именно его сотрудники выезжают на ДТП, пожары, суициды, происшествия на воде и др.

Спасатели. Жизнь после взрыва

«В первые дни работы я, мягко говоря, обалдел от того, что мы по полдня ездили пилили деревья. В общем-то, сейчас мало что изменилось. Но и вызовы для оказания помощи населению, конечно, тоже были, как и спасенные жизни. Один из первых, кого мне удалось спасти, это рыбак на малыгинском карьере. Мужчина вышел на лед с утра. К обеду солнце начало припекать, лед стал таять, и рыбак, по пути к берегу, провалился», – вспоминает Сергей.

Когда спасатели прибыли на вызов, мужчина практически полностью был в воде. Он держался лишь за кромку талого льда. Дойти до него было невозможно, поэтому один сотрудник ПСО стал накачивать лодку, двое кидали рыбаку спасательный круг. С 20 попытки мужчина смог ухватиться за него, и спасатели подтянули его к берегу.

Взрыв в квартире

По словам Сергея, за много лет работы в ПСО он побывал на разных вызовах и нередко попадал в опасные ситуации. К счастью, ему везло, и на работе у него не было даже царапины. Но потом на одном вызове получил сразу тяжкий вред здоровью.
Ночью 29 июня 2019-го в ПСО поступил вызов с ул. Зои Космодемьянской. Там мужчина выгнал мать из квартиры и заперся в помещении вместе с отцом-инвалидом.
«Перед дверью нас стояло шестеро – я с еще одним спасателем Михаилом и четверо полицейских. Запах газа тогда никто не чувствовал. Начали открывать дверь зубилом и молотком. В момент последнего удара произошел взрыв. Я в это время давил на дверь. Она для меня сработала как щит. Я отлетел вместе с ней и сломал бедро. Головой ударился о лестницу. Отключился буквально на секунду. Когда открыл глаза, все вокруг горело. Выносил меня из подъезда другой коллега. Он жил в том же доме, услышал взрыв и прибежал на помощь».

Сергея госпитализировали в ЦГБ с черепно-мозговой травмой, сотрясением, контузией, переломом бедра, ожогами. Коллега Михаила, которого отбросило взрывной волной, тоже получил тяжкий вред.

Хотел все бросить

Сергей восстанавливался после травм 4 месяца. «Самое обидное – отношение руководства в этой ситуации. Помощи вообще никакой не было. Страховку, 27 тысяч, пришлось ждать несколько месяцев и чуть ли не со слезами ее выпрашивать. А в управлении ГО лишь разводили руками и предлагали дать денег взаймы. Мне еще ошибочно указали легкий вред здоровью. Кто-то один из комиссии ошибся, все остальные подписали. Я ходил в суд, оспаривал – бесполезно. Терпение уже кончилось. Хотелось тогда уйти, бросить все. Но эта работа – уже привычка. И коллектив очень хороший», – вспоминает спасатель.
Через несколько месяцев после взрыва Сергей вернулся к работе. Михаил тоже не оставил должность спасателя.
Спасатели. Жизнь после взрыва


Взрыв в гаражах

Спустя три года после происшествия на ул. Зои Космодемьянской Сергей снова пострадал на вызове. 18 июля в отряд позвонил мужчина и попросил вскрыть дверь гаража на ул. Блинова. Якобы он потерял ключи.
«Мы раньше уже вскрывали этот гараж. Я лично ездил на вызов. Там до сих пор остались следы от нашего бензореза. В этот раз также убедились, что гараж принадлежит мужчине, и начали вскрывать. Роман прогревал инструмент, я находился у машины – заполнял бумаги.
Спустя несколько секунд произошел взрыв. С меня одежду сдуло, как женские чулки – все же синтетическое. Одни лоскутки висели. Носки только не сгорели, качественные оказались.
Я сначала попытался отогнать машину, но она к тому времени уже загорелась и наполнилась черным дымом. Криком убедился, что Рома живой, и побежал в укрытие», – рассказывает Сергей.
Мужчина получил 45% ожогов тела. Его коллега пострадал серьезнее. Роман находился прямо у ворот. Ему, если можно так выразиться, повезло. Дверь частично закрыла его от пламени, поэтому ожоги оказались не смертельными.
А вот хозяин взорвавшегося гаража и хозяин соседнего стояли напротив ворот. Пламя хлынуло прямо на них. Они получили 90% ожогов тела и через несколько дней после происшествия скончались.

Лечение и восстановление
Сергея и Романа госпитализировали в ЦГБ Коврова. А через несколько дней перевели в Нижегородский ожоговый центр.
Пострадавшие спасатели лежали в разных палатах. Поначалу они виделись, только когда их везли по коридору на операции. Уже потом, когда мужчины смогли сидеть, заезжали друг к другу на инвалидных колясках.
«Лечили нас по ОМС. А уже потом какие-то лекарства мы покупали за свой счет. Все они зарубежные, сейчас не поставляются в Россию. Искали на остатках в каких-то аптеках, на разных сайтах. Исколесили и весь Нижний, и Ковров. Очень много денег на это ушло. Спасибо всем неравнодушным ковровчанам, которые помогли нам не только морально, но и финансово».
Спасатели. Жизнь после взрыва
Спасатели. Жизнь после взрыва

Расходный материал

Сейчас оба мужчины уже выписались из ожогового центра и продолжают восстанавливаться. Сергей признался, что пока на 100% не решил, будет ли продолжать работать в поисково-спасательном отряде.
«Тут дело даже не в страхе за жизнь и т.д. Я прекрасно понимал, куда иду. Дело в отношении руководства. За все время, а с момента взрыва прошло уже полтора месяца, нашим состоянием интересовался только начальник отряда Алексей Маслов. Ни в управлении по делам ГО и ЧС, к которому мы относимся, ни администрация города даже не пытались выйти с нами на связь. Уже не говоря о финансовой помощи. Даже больничный мне до сих пор не оплатили. Страховку, наверное, опять придется выбивать со «слезами». Руководители уже в какой раз показывают, что мы для них расходный материал. Да они и не скрывали этого. Всегда открыто говорили: «Не нравится – увольняйтесь».
Возможно, именно так он и поступит. А вот выстроится ли после этого очередь из желающих работать на его месте – большой вопрос.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий