09.09.2022, 14:35

Этому дала, а этому…

Постулат, что власти должны ко всем гражданам относиться одинаково и соблюдать равные права, давно вызывает печальную улыбку. Узнав об очередной несправедливости, люди вспомнят с десяток крылатых фраз «в тему», от народной «Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло», до оруэлловского высказывания про то, что некоторые равнее других. Но когда такие вещи происходят совсем рядом, а тем более с тобой самим, к этому трудно относиться «философски-литературно». Вот и один ковровский предприниматель, обнаружив, что соседний с ним земельный участок отдали без аукциона другому ковровчанину, подал в суд. Впрочем, обо всём по порядку.
Этому дала, а этому…

Хороший такой палисадник!

По закону, купить участок муниципальной земли гражданин может только в ходе аукциона, «соревнуясь» с другими претендентами, если таковые будут. Однако есть исключения – если клочок земли настолько маленький, что сформировать полноценный участок и построить на нём самостоятельное здание нельзя, его могут отдать желающему без аукциона и по льготной цене. В основном такое правило действует для палисадников – по большей части они в Коврове находятся на городской земле, и некоторым удаётся «прирезать» маленький участочек. Однако не всем и не всегда. Тем удивительнее оказался случай, когда горадминистрация в порядке перераспределения отдала по льготной цене аж 9 соток на ул. Еловой, у заправки на выезде из города.
Предприниматель рассказал, что спорный участок соседствует с тем, который он арендует. Он и сам подумывал заявиться на аукцион и честно его купить. И вдруг узнал, что его перераспределили – отдали по льготной цене. Для бизнесмена проблемой стало ещё и то, что границы этого нового участка проложили максимально близко к его, почти вплотную – и нарушили тем самым планы, которые у него были. Например, закрыли проезд вокруг территории. На его просьбы немного изменить конфигурацию последовал отказ – мол, всё законно. И когда предприниматель узнал, что участок ещё и выделили вот так «из-под полы», то обратился в прокуратуру.

Куда смотрит «око государево»?

Подробности дела нам разъяснил юрист Дмитрий Петрунин: «Началась эта история очень интересно – некий ковровчанин при строительстве здания «вылез» за границы своего земельного участка и отправился его узаконивать в суд. Там он предоставил справку, что здание якобы находится в границах участка. Администрация не возразила. В результате суд права на здание узаконил, оно было поставлено на кадастровый учет, и теперь любой желающий может полюбоваться на публичной кадастровой карте на кусок здания, стоящий на муниципальной земле. Собственник здания через некоторое время обратился в администрацию с просьбой предоставить ему кусочек земли под углом строения, и та своим решением устроила ему перераспределение ещё одного участка. Площадь его – 9 соток. А по закону, если на отдельном участке можно разместить стоянку, гараж или иной объект, предусмотренный градостроительной зоной, значит, его необходимо сформировать и реализовывать исключительно через торги, а не какому-то конкретному интересанту по льготной цене. Не палисадник всё-таки.
Желая восстановить законность, 7 февраля мой клиент обратился в прокуратуру. Однако в 30-дневный срок, как положено по закону, ответа не было. Ждал три месяца, потом подал в суд – ибо так и не получил от прокуратуры правовой оценки: законно ли со стороны администрации было предоставлять такой участок без торгов и понёс ли кто-то из чиновников за это наказание. Также мы подали в суд на администрацию, и в ходе разбирательств она постановление о перераспределении в конце мая отменила».
Видимо, этим объясняется, что в ответе на запрос «Ковровских вестей» о том, какие участки в этом году продавались гражданам в порядке перераспределения, территории на ул. Еловой не оказалось. Кстати, 16 августа предприниматель получил-таки ответ от прокуратуры, датированный 11 мая. Там сказано, что причин для реагирования нет – ибо вдоль указанного участка идёт газопровод высокого давления, а значит, большая часть территории относится к охранной зоне и на ней нельзя размещать капитальные строения. Спрашивается: зачем тогда вообще перераспределять 9 соток земли, если они бесполезны? И почему перераспределение администрация отменила, если всё было законно?
Вроде бы справедливость восторжествовала, но осадочек остался. Сейчас, как сообщил Д. Петрунин, его клиент обдумывает необходимость обжалования ответа прокуратуры, ведь она, кроме прочего, проигнорировала факт, что при узаконивании здания, частично стоящего на городской земле, была предоставлена неверная справка, а администрация ничего не предприняла, да ещё и согласилась этот кусок земли отдать недорого. То есть, даже если во время суда чиновники не увидели, что здание стоит на городской земле (согласно кадастровой карте), то администрация не стала «восстанавливать правду» и когда было подано заявление о перераспределении участка. Впрочем, как и прокуратура.
В. Новикова

Оставить комментарий