23.09.2022, 07:57

Как защищали человека: столетняя история

15 сентября государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 100-летие со дня своего образования. В своей публикации мы постараемся повернуть время вспять и рассказать, как происходило развитие службы в стране в целом и в Коврове в частности, какие вехи были на ее пути, какие люди здесь трудились.
Как защищали человека:  столетняя история
(Ольга Репина, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач в г. Коврове, Ковровском и Камешковском районах )

От Ивана Грозного до...

Попытки возложить на государство часть забот о здоровье людей были предприняты ещё Иваном Грозным. Первым государственным учреждением по медицинскому делу стал Аптекарский приказ, который пытался бороться с «моровыми поветриями» – эпидемиями. Потом были губернские врачебные управы, Экспедиция государственной медицинской управы, Медицинский департамент, земская медицина, кафедра гигиены в Медико-хирургической академии Петербурга с гигиенической лабораторией для исследований пищевых продуктов и обучения студентов и врачей.
В XIX веке Владимирская губерния по уровню развития промышленности занимала третье место в России. Быстрый рост машинного производства на предприятиях губернии, сопровождавшийся высокой заболеваемостью и травматизмом, стал предметом пристального внимания земских врачей. В 1882 году земский врач Иван Шмидт провел подобное санитарное исследование губернии для разработки мер по оздоровлению условий труда и быта рабочих.
О том значении, какое придавалось во Владимирской губернии санитарно-гигиенической работе, говорит факт участия Ковровского уезда во Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Декрет Совета Народных Комиссаров от 1922 года «О санитарных органах Республики» определил круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа. Этот день и принято считать днем образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
Как защищали человека:  столетняя история
(коллектив Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Коврове, Ковровском и Камешковском районах (2005 г.)
Как защищали человека:  столетняя история
(ковровская лаборатория санэпидемстанции (1978 г.)

Щит от болезней

В 1930-1940 гг. советская санитарно-гигиеническая служба достигла больших успехов в научно-исследовательской работе в области гигиены, эпидемиологии, микробиологии, иммунопрофилактики и иммунодиагностики многих инфекционных болезней. Была разработана и запущена в производство противодифтерийная сыворотка; открыт ранее неизвестный вирус клещевого энцефалита и разработана система профилактики этого тяжелого заболевания; сформулировано учение о природной очаговости болезней, получены бескапсульные штаммы сибирской язвы СТИ, которые были использованы в качестве живой вакцины.
Яркой личностью, внёсшей большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы страны, был уроженец Владимирской области, советский санитарный врач, генерал-майор медицинской службы Александр Кузнецов. В 1940 году его утвердили в должности Главного санитарного инспектора страны, во время войны он умело координировал работу органов санитарной и противоэпидемической службы. Об эпидемиологическом благополучии в войсках свидетельствовал тот факт, что на долю инфекционных болезней в общей заболеваемости приходилось только 9%.
Как защищали человека:  столетняя история
(лекция на противомалярийной станции г. Коврова (40-50 годы 20 века)

Семимильными шагами

В 50-х годах прошлого века развивались принципиально новые направления гигиенической науки: радиационная гигиена, гигиена и токсикология пестицидов. Шагом в дальнейшем развитии санитарно-эпидемиологической службы стало постановление Совета Министров СССР 1963 г. «О Государственном санитарном надзоре в СССР». Центры Госсанэпиднадзора Владимирской области возглавляли ковровчане Лев Элконин и Владимир Краснов. Первым главным врачом ковровской Санэпидстанции стала Наталья Сергеевна Левкович.
В 70-80-е годы большое внимание уделялось охране окружающей среды, устранению действия неблагоприятных факторов на организм человека. Была создана эффективная система вакцинопрофилактики, появилась вакцина против дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, была побеждена оспа.
В 2004 году образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с ее территориальными отделами и лабораторными базами в каждом административном районе.

Дела нынешние

В Территориальном отделе по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам в настоящий момент под руководством Ольги Репиной работают 13 специалистов.
Чем же они занимаются?
Если вкратце, то обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, контролируют среду обитания человека (воздух, почву, воду), условия труда на предприятиях, сферу услуг, общепит, защищают права потребителя. На особом контроле – надзор за детскими организациями.
В Территориальном отделе работают грамотные сотрудники со стажем в госсанэпидслужбе более 30 лет: зам. начальника отдела Светлана Масунова, главный специалист-эксперт Наталья Змитрук, старший специалист 1 разряда Татьяна Соболевская.
За это время были проведены необходимые мероприятия по улучшению качества воды на водозаборе КМЗ и в поселке Малыгино, образовательные учреждения города полностью оснащены альтернативными системами горячего водоснабжения, доведено до нормативности освещение в детских садах. Сотрудники принимали активное участие в прекращении загрязнения атмосферного воздуха металлопрокатным заводом и предприятием по переработки рыбных отходов.
Не так давно коллектив обновился на 80%. Молодые кадры успешно справляются с поставленными задачами.

Сдержать инфекцию

«В последние два года наше самое объемное направление – контроль за проведением профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Мы начали работу, когда в стране появлялись первые случаи заболевания, – контролировали ковровчан, вернувшихся из-за границы. Сейчас коронавирус опять поднимает голову, и мы на страже, – рассказывает Ольга Викторовна. – Сейчас относительно нормальная ситуация в образовательной сфере города, потому что в прошлом году ее работники были привиты в обязательном порядке. На промышленных предприятиях – 84% привитых. Теперь на очереди вакцинация от гриппа. И не будем забывать о программе ликвидации в России кори, полиомиелита, клещевого энцефалита, кишечных инфекций».
Как считает Ольга Репина, сегодня самая большая проблема для сотрудников Роспотребнадзора – добиться положительного отношения населения к любой прививочной кампании. Но и о других делах не стоит забывать.
На празднование столетия своей службы работники пригласили ветеранов, к их приходу подготовили исторический уголок и ретрозону. Здесь можно было полистать медицинские издания почти столетней давности, вспомнить былое по старым фото и даже детально осмотреть противочумный костюм.
Фото предоставлены Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Коврове, Ковровском и Камешковском районах
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий