22.09.2022, 08:00

На безопасность денег нет?

«Я предполагала, что рано или поздно здесь случится трагедия. Но разве я могла представить, что она произойдет с моим ребенком?» – мама погибшей в страшном ДТП Олеси Сандаловой рассказала о том, что произошло в тот день и что к этому привело.
На безопасность денег нет?
(фото предоставлено Натальей Сандаловой)

Дождались…

Жуткая авария, жертвой которой стала несовершеннолетняя девочка, произошла 24 августа недалеко от с. Великово. В тот жаркий день 14-летняя Олеся (на фото) вместе с друзьями уехала на велосипеде купаться на мелеховское озеро. Около 8 часов вечера она и еще пятеро сельских ребят возвращались домой по дороге от п. Мелехово в с. Великово. Так как дорога после моста через Нерехту имеет крутой подъем, дети шли пешком, а велосипеды катили рядом с собой.
«Они шли по щебенке на краю обочины, то есть даже не по дороге. В какой-то момент дети услышали, что где-то сзади едет машина, и остановились, чтобы ее пропустить», – рассказывает мама Олеси Наталья.
А вот сам водитель, которого ребята только слышали, но не видели, судя по всему, не успел заметить пешеходов и поехал на них. Так как дети шли друг за другом в нескольких метрах, многие остались целы. Олесе, к сожалению, не повезло.
«В 20.31 мне позвонили и сказали, что Олеся попала в ДТП. Я сорвалась с работы и помчалась из Коврова в Великово. Туда я приехала в 10-м часу. Но уже по пути мне еще раз позвонили и сказали, что дочка получила травмы, несовместимые с жизнью», – вспоминает Наталья Сандалова.
Когда женщина приехала на место аварии, Олеся уже была мертва. 31-летний водитель ВАЗа, сбивший ребенка, сидел в это время в полицейском автомобиле. К нему никого не подпускали, чтобы избежать самосуда. Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее смерть. На время следствия он заключен под стражу.

Опасная дорога

По словам матери погибшей Олеси, все село предполагало, что рано или поздно трагедия там должна была произойти. Дело в том, что дорога, на которой случилось ДТП, единственная, по которой можно добраться от с. Великово в п. Мелехово. На ней нет ни освещения, ни отбойников, ни дорожных знаков. При этом дети постоянно ходят по ней гулять в соседний поселок, так как в самом селе для ребят практически ничего нет (за исключением детской площадки для дошкольников и клуба, не особо пользующегося популярностью). Кроме того, ребята из Великово учатся во 2-й мелеховской школе, путь к которой также пролегает по злополучной дороге.
«Обычно детей в школу отвозит автобус. Раньше у нас не было своего, возили все кому не лень. Но если автобусы заняты, сломались, нас мог вообще никто не везти. Дети в школу шли пешком. На рейсовом они либо опаздывали, либо приезжали очень рано. Да и не всем давали деньги на проезд. Все-таки, отправляя детей в школу, мы надеемся, что за ними приедет автобус. В прошлом году нам дали свой транспорт. Но опять же, если соревнования какие-то, он занят, ученики добираются кто как может», – рассказывает староста села Ольга Соловьева.
Зимой путь до школы для детей из с. Великово становится еще опаснее: темнеет раньше, дорога из-за сугробов становится уже. К тому же из-за непосредственной близости к реке проезжая часть постоянно покрыта льдом.
«У нас то и дело происходят аварии, машины улетают в кювет, автобусы и грузовики буксуют. А посыпать проезжую часть нам не разрешают, чтобы на колесах песок в Доброград не таскали, – рассказывают жители села. Жалуются они и на то, что водители школьного автобуса из-за этого порой отказываются ехать дальше моста и высаживают детей посреди дороги прямо в сугроб. Дальше ребята идут пешком, причем уже по проезжей части, потому что обочина зимой вся в снегу.
Конечно, так было и раньше, и родители нынешних детей также добирались до школы и обратно – пешком по темноте.
«Но раньше было спокойнее – не было такого количества машин. Как только построили Доброград, сельская дорога превратилась в магистраль. Мы словно в Сенинских Двориках живем. Машины ездят днем и ночью, в том числе через село. Иногда КАМАЗы, МАНы, груженые песком, несутся больше 80-90 км/ч. Причем они едут по 7-8 штук друг за другом на стройку. Когда какой-то концерт в Доброграде, мы даже дорогу перейти не можем из-за количества проезжающих через село автомобилей», – объясняет староста села.

Одной трагедии мало?

Жители с. Великово рассказывают, что уже не раз обращались к главам сельских поселений, к главе районной администрации, депутатам Госдумы с просьбой сделать дорогу к селу и по селу безопаснее. Они просили положить «лежачие полицейские», установить дорожные знаки, поставить камеры контроля скорости, сделать тротуары и освещение. Ответ на все один: «Денег нет».
Разве что по поводу освещения им сообщили, что оно появится на объездной дороге к Доброграду, строительство которой предварительно запланировано на 2023-2024 годы. Установка фонарей на дороге от п. Мелехово к с. Великово не предвидится. Но ведь даже при наличии объездного пути к городу по соседству сельские дети продолжат ходить в школу по прежнему маршруту, а жители Великово ездить на работу. Или их безопасность не так важна, как безопасность жителей и гостей Доброграда?
Что касается дорожных знаков, на следующий день после того, как Олеся погибла, на дороге все-таки появился знак «Ограничение скорости 70 км/ч». Другой вопрос в том, что соблюдать его требования спешат немногие.
М. САФРОНОВА


Оставить комментарий