27.09.2022, 12:28

Ты пойдешь со мной в поход?

Этим летом один ковровчанин собрался на сутки в поход с племянником. Приятели тут же начали спрашивать его: «На машине поедете?», «Водку или пиво с собой возьмешь?». «Это ПОХОД – пешком в лес отправимся, о спиртном не может быть и речи – я же с ребенком», – отвечал мужчина. Очень он удивился таким вопросам.
Ты пойдешь со мной в поход?

А нам в связи с этой историей захотелось рассказать ковровчанам, как в нашем городе обстоят дела с детским спортивным туризмом, кто готовит юных путешественников, и есть ли у сегодняшней молодежи желание преодолевать многие километры с рюкзаком за плечами.

Дела давно минувших дней

Для справки: туристское движение в России зародилось еще в конце XIX века. Его летопись оставила нам имена энтузиастов, совершивших длительные переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах. В 1929 году было учреждено «Общество пролетарского туризма и экскурсий», в СССР в дальних и местных пеших походах принимали участие миллионы человек, дети в том числе. В походах следовало преодолевать разнообразные препятствия, поэтому предварительно шла подготовка, стали проводиться соревнования, моделирующие походные ситуации. И появился детский спортивный туризм.
«Для туристов-пешеходников поход пятой категории сложности означал, что они пройдут по лесам, долам и горам более 200 километров. И мы проходили маршрут за 17 дней. Были среди нас и подростки, которые преодолевали «двойки» и «тройки» – 140 – 160 км. Я ходил с детьми на Урал, на Кольский полуостров, на Кузнецкий Алатау. И на переправах серьезных бывали, и медведей видали. В девяностых таких увлеченных детей остались единицы», – рассказывает бывалый турист Илья Широков о делах давно минувших дней.
Ты пойдешь со мной в поход?
Ты пойдешь со мной в поход?
(Фото предоставлены клубом «Восхождение» ЦДТ «Азимут»)

На два фронта

По воспоминаниям ковровчан, до перестройки в нашем городе детский туризм развивался в виде секции спортивного туризма и ориентирования при Доме пионеров под руководством Николая Луданова и в виде «пристежки» к взрослым секциям, которые существовали практически при каждом заводе. Долгое время специализировался на туризме детский клуб по месту жительства «Белые крылья» и сейчас не изменил своим интересам.
С 2009 года туристское направление получил ЦДТ «Азимут», директором которого стал бывший турист и ориентировщик Руслан Попов, педагогом по пешеходному туризму в клубе «Восхождение» – Илья Широков. Сегодня спортивный туризм существенно изменился, разделившись на две составляющих: группа дисциплин «Маршруты» и группа дисциплин «Дистанция». Первое – непосредственно походы и подготовка к ним, второе – спортивные тренировки (бег, переправа по бревну, вертикальный подъем-спуск по веревкам и т.д.). У ковровских детей в фаворе не реальная природная среда с ее рельефами, а смоделированная на специальных площадках.

Где та школа жизни?

И они в массе своей без особого энтузиазма принимают приглашения пойти в однодневный поход, не говоря уже о многодневном. Мало желающих и стать постоянными участниками тематической секции или клуба.
В чем причина затухания интереса? В дружбе с гаджетами и в предпочтении мира виртуального? В элементарном нежелании физических нагрузок? В комфортной жизни, далекой от романтики костров и палаток? Может быть, во всем сразу.
Илья Широков вспоминает: «Последний раз в длительный, семидневный, поход с детьми я ходил в 2013 году. Тогда в клубе «Восхождение» был костяк из кадетов – спортивных, довольно сильных детей. Заброску на поезде совершили до Симферополя, доехали до Судака и дальше – пешком по горному Крыму. Поход первой категории сложности. Однако все намеченное первоначально не выполнили. Энтузиазм подростков, появившийся при слове «Крым», угас, когда утомила монотонность шага, от тяжести пятнадцатикилограммовых рюкзаков устали плечи, а обувь натерла ноги. Пешеходный туризм – это не соревнования, где пришел и победил. Это нечто другое. Преодоление себя в более широком смысле, если хотите. Крепкий коллектив за время нашего путешествия не сложился, потому что современные дети – индивидуалисты. Их так воспитывают».
Этим летом красивый однодневный маршрут получился у воспитанников Ильи Широкова вдоль реки Тары, от Сарыева через окрестности Мстеры, Шустово, по урочищу Озерки и до ж/д станции Крестниково. Несколько раз пересекали речку вброд.
Да, «Школа безопасности» с элементами туризма для детей существует и проводится ежегодно. А вот походы как таковые школой жизни для них уже не бывают. Хорошо, если несколько походов-однодневок помогут приобрести некоторые навыки существования на лоне природы, навыки ручного труда, воспитают самостоятельность.
О. АРТЕМЬЕВА


Центр детского творчества «Азимут» приглашает детей в возрасте от 10 до 18 лет в клуб «Восхождение» на занятия по спортивному туризму. Занятия проводятся на бесплатной основе. Телефон: 2-10-16

Оставить комментарий