03.04.2023, 08:04

Бестолковое занятие?

Активные ковровчане фотографируют любителей парковки на тротуаре и отправляют в ГИБДД, чтобы инспекторы привлекли нарушителей к ответственности. Но вместо штрафа дорожные полицейские пишут отказы в возбуждении административных дел. Почему так происходит и есть ли смысл проявлять гражданскую позицию?
Бестолковое занятие?

Сплошные отказы

На днях в редакцию «Ковровских вестей» обратилась местная жительница и пожаловалась на плохую, на ее взгляд, работу сотрудников ГИБДД.
«Я живу на ул. Строителей недалеко от 21-й школы. Из-за того, что в последние годы в нашем районе появилось много новостроек, с парковочными местами большая проблема. Поэтому автомобилисты часто паркуются на тротуарах. Пешеходам пройти практически невозможно, что уж говорить о мамочках с колясками. Я не единожды фотографировала нарушителей и отправляла данные на сайт ГИБДД. Но по каждому факту мне приходил ответ, что в возбуждении административного производства отказано. По некоторым они ссылались, что срок привлечения истек, хотя это два месяца и за это время вполне можно было бы успеть составить протокол. В некоторых случаях отвечали, что нет состава правонарушения, однако на фото четко видно машину на тротуаре и госномер. По каким-то ответ и вовсе не приходил до тех пор, пока я, спустя месяц, не отправляла письмо повторно. Однажды, когда машина припарковалась прямо под окнами у входа в подъезд, мы с соседями вызвали экипаж. Инспекторы приехали, посмотрели из окна автомобиля и уехали. Позже выяснилось, что и на этого нарушителя они не составили протокол. Создается ощущение, что гаишники у нас просто не хотят работать», – жалуется местная жительница.

Привлекают, но редко

Чтобы узнать, как часто в ГИБДД поступают подобные обращения, привлекают ли кого-то к ответственности и, если нет, то почему, мы обратились за комментарием в ГИБДД.
По информации заместителя командира отдельной роты ДПС Алексея Федорова, в прошлом году в ковровский ОГИБДД поступило порядка 400 обращений от жителей о нарушениях водителями правил дорожного движения. В основном по фактам нарушения правил остановки и стоянки: на тротуарах, под знаками, на местах для инвалидов. Лишь по 52 фактам нарушителей привлекли к административной ответственности.
«Граждане думают, что мы, получая такие фото и видео, сразу же отправляем собственнику транспортного средства «письмо счастья». Но это заблуждение. «Письмо счастья» направляется только в случае фиксации правонарушения средствами, работающими в автоматическом режиме: камерами фото-, видеофиксации, парктронами и т.д. Они находятся в распоряжении полиции, поверены, проходят сертификацию, соответственно, не доверять их показаниям нет оснований. И штрафы в данном случае приходят именно собственнику, и не важно, кто находился за рулем. Это уже проблемы собственника. Он может подать жалобу на постановление и т.д.
Что же касается фото и видео нарушений от граждан, в данном случае к ответственности привлекается именно водитель, допустивший нарушение ПДД. А его нужно установить в ходе проверочных мероприятий», – объясняет Алексей Федоров.
По словам дорожных полицейских, в первую очередь в любом случае опрашивается собственник и, если он признает свою вину, то инспектор привлекает его к ответственности. Но опять же, не посылая постановление по почте, а либо вызывая нарушителя в отдел, либо приезжая к нему для оформления протокола самостоятельно.
«Но зачастую возникают ситуации, из-за которых у нас такое количество отказов в возбуждении административных дел. Ответственность нести особо никто не хочет, поэтому на вопрос инспектора отвечают: «За рулем был не я, а кто был, не знаю». И статья 51 Конституции позволяет им не свидетельствовать против себя и своих близких. Бывает, что водитель находится в другом городе, либо вообще не выходит на связь: на телефон не отвечает, по адресу не проживает. И кого привлекать в таком случае?» – пояснили в ГИБДД.
Также отказы, по словам полицейских, бывают из-за недостаточности данных – обратившийся не сообщает дату, время и место совершения правонарушения или же по фото непонятно, что именно он нарушает (например, стоит под знаком, но на фото его не видно).

Куда жаловаться?

Но также в ГИБДД не отрицают, что в каких-то ситуациях могут быть и недоработки со стороны инспекторов, которые по каким-то причинам решили не заморачиваться с установлением обстоятельств совершения правонарушения и просто вынесли постановление об отказе. Поэтому если гражданам кажется, что отказ необоснованный, они могут обратиться с жалобой на действие/бездействие сотрудника полиции в прокуратуру, либо же областное управление МВД через сайт 33.мвд.рф.

В ожидании новшеств

Так что же получается: с одной стороны есть неравнодушные граждане, готовые тратить время и нервы, чтобы проучить нарушителей, с другой – целая череда нюансов, из-за которых привлечение автомобилистов к ответственности становится практически невозможным.
«В ближайшее время планируется запустить сервис «Госуслуги Авто» с возможностью загрузки фото и видеонарушений и там уже, если это будет утверждено на законодательном уровне и внесут поправки в кодекс, фото будет приравниваться к фото со средств автоматического режима», – уточнил Алексей Викторович.
Остается либо ждать нововведений, либо не только фотографировать нарушение, но и снимать на видео, чтобы было видно, кто именно находится за рулем. Тогда виновник уже никак не сможет избежать штрафа.
М. САФРОНОВА


«КВ» № 9 от 14.02.2023 г.

Оставить комментарий