20.04.2023, 07:46

Мой город, как ты жил до нас?

Как много мы знаем о своём родном городе, старинных домах и улочках его северной части? А ведь по этим местам можно водить экскурсии, поскольку многие объекты хранят в себе историю, к сегодняшнему дню большинством почти забытую. Давайте раскроем прошлое некоторых из них.
Мой город, как ты жил до нас?

Что скрыто за баннерами

Одному из первых каменных гражданский зданий в Коврове уже более двухсот лет. Это Присутственные места, которые находятся при въезде в город со стороны моста через Клязьму (ул. Федорова, 2). Здание в ужасном состоянии, окна заложены, стены скрыты рекламными баннерами. А оно могло бы стать украшением и исторической достопримечательностью Коврова.
Присутственными местами в Российской империи назывались государственные учреждения, в которых работали городские и уездные административные и судебные учреждения, чиновники принимали население по различным вопросам. В конце 1804 года правительство озаботилось строительством добротных каменных зданий для Присутственных мест в новых городах Владимирской губернии: Александрове, Коврове и Судогде.
Из доклада министра внутренних дел В.П. Кочубея его Императорскому Величеству: «Хотя также и в городе Коврове нет для присутственных мест приличного помещения, однако ж расположены оные в обывательских домах, нанимаемых за цену для казны неотяготительную, и потому постройку в сем городе предназначенную можно отложить до 1806 года». Министр предложил выделить Коврову на строительство по смете 19993 руб. 75 коп. Император на докладе написал: «Быть по сему. Александр».
Автором проекта здания стал владимирский губернский архитектор Алексей Никитич Вершинский. Возводил его с 1806 года «главный строитель» Владимирской губернии в то время – ковровский купец Федор Федотович Шаганов. Около двух лет ушло на постройку этого двухэтажного здания с широким крыльцом и парадной лестницей. Присутственные места выглядели особенно внушительно на фоне деревянных домов.
Сначала Присутственные места, затем Ковровское уездное полицейское управление, городская милиция, штаб гражданской обороны, помещение с жилыми квартирами – такова судьба здания в разное время. Однако к девяностым годам прошлого века от него остались одни стены без крыши.

Кому отдать подряд?

С пребыванием на посту городского головы Федора Гарнова в 1803-1805 гг. связано строительство в Коврове первого каменного общественного здания – гостиного двора (современный адрес – ул. Першутова, 29а). Описание его первоначального вида частично сохранилось в «Письмах из Коврова» 1862 года Мирона Никольского, корреспондента газеты «Московские ведомости». Это «низкое продолговатое здание с полукруглыми отверстиями» – окнами из красного кирпича.
Автор проекта гостиного двора – уже известный нам Вершинский, а вот по поводу застройщика в 1803 году разгорелась нешуточная баталия. Городской голова был делегирован ковровским обществом в Санкт-Петербург к министру внутренних дел графу Виктору Павловичу Кочубею с прошением не отдавать подряд на строительство гостиного двора местному купцу Ф.Ф. Шаганову, поскольку в таком случае доходы с ярмарки (платежи с торгующих) будут поступать не в городскую казну, а тому самому купцу.
Завязавшаяся между министром Кочубеем и владимирским губернатором И.М. Долгоруковым переписка в конечном итоге привела к тому, что заказ на строительство все-таки получил Шаганов. Вот объясняющий такое решение фрагмент переписки: «…губернское правление приступило к отдаче купцу Шаганову означенного строения, основываясь на том, что он взял на себя построить гостиный двор в два года вместо старого, который пришел в совершенную ветхость, а общество градское напротиву соглашалось окончить сие здание не прежде как в 15 лет, сверх того граждане и прежде сего брали на себя сию постройку, на что дан был им и казенный лес, но ничего потому не исполнили, и лес употребили на свои надобности».
К 60-м годам XIX века гостиный двор обветшал, стал тесен, и Городская дума приняла решение строить новые торговые ряды по соседству. С 1957 года в здании работал холодильный цех, старожилы города помнят, как в детстве бегали туда за мороженым. Оно до сих пор стоит, правда, как и многие другие старинные постройки, изменено до неузнаваемости.

Новая застройка – по оврагу

На старинных планах города Коврова отмечен большой овраг. В советские годы старожилы называли его «Студеным», а более раннее его название – «Гремячий».
Первое упоминание о Гремячем овраге есть в Писцовой книге села Коврова за 1628-1629 годы: «Да к селу Коврову монастырской рыбной ловли в реке Клязьме стрежень от реки Нерехты да от Кривой ветлы вниз по Гремячий враг да по Кривой дуб озерко Букирево озерко Малцово заводь…».
Встречается упоминание Гремячего оврага и в работах ковровских краеведов XIX века. В статье В. Туторского «Исторические заметки и предания о г. Коврове», опубликованной во «Владимирских губернских ведомостях» в 1857 году, написано: «С тех пор, как Великий Князь приказал построить в д. Елифановке деревянную церковь, деревня эта получила название села Рождествина. Сын Елифана Васька Елифанов взялся срубить эту церковь и при освещении ее Великий Князь наградил его пустошами, лесами и лугами от реки от Нерехты и по Гремячий враг по Клязьме на кривой дуб и старую ветлу до Нерехты же...».
В 1788 году, после приобретения Ковровом статуса города, был утвержден план его регулярной застройки, который заключил улицы в жесткую прямоугольную сетку, не очень-то считаясь с рельефом местности. Строго по прямой, игнорируя овраг, была проложена центральная улица города – Московская (ныне ул. Абельмана). Новые кварталы разметили прямо поверх оврага, оказавшегося в черте города. Таким образом, сохранив сельскую церковь, новый план совершенно отказался от старой застройки, формировавшейся вдоль большого тракта Суздаль – Вязники и реки Клязьмы. А старую застройку бывшего села Коврово уничтожил сильный пожар, случившийся в этом же 1788 году (99 дворов сгорело, 44 осталось).
Сегодня нижний конец оврага находится во дворе дома №24 по ул. Першутова. У вершины оврага (в сквере напротив военкомата) стоит вековой дуб – памятник природы, считающийся самым старым деревом Коврова.
Редакция благодарит Ковровский историко-мемориальный музей в лице директора О.А. Моняковой за предоставленные материалы.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 15 от 18.04.2023

Оставить комментарий