31.05.2023, 08:00

Где ты, ответственный отец?

Существует расхожее мнение, что семью в первую очередь тянут женщины. Не в том смысле, что зарабатывают достаточно средств на жизнь, а в том, что являются крепким ее стержнем, беря на себя домашние заботы, воспитание детей, решение множества мелких и крупных вопросов. С таким мнением нельзя не согласиться. Однако не стоит преуменьшать и роль мужчин. Особенно если речь идет об ответственном отцовстве.
Где ты, ответственный отец?


Шок для родителей

С семьей Н. мы познакомились в Отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и ранней помощи Ковровского реабилитационного центра. Мама и папа ждали, когда закончатся занятия с их сыном…
Первый ребенок в этой семье родился без каких-либо отклонений. Во время второй беременности Елены ничто не предвещало беды.
Редкое генетическое заболевание, последствия которого – умственная отсталость и нарушение опорно-двигательного аппарата, невозможно предугадать и определить заранее. Страшный диагноз был поставлен, когда мальчику уже исполнилось два месяца. Но неладное женщина почувствовала практически сразу, когда услышала плач младенца – как будто котеночек жалобно мяукает (такую болезнь не зря называют синдромом «кошачьего крика»). Тем не менее надежда на лучшее не покидала родителей.
Однажды на приеме во владимирской больнице врач открыл перед ними какую-то книгу на медицинскую тему, где о болезни их малыша был небольшой абзац с заключением – такие дети, как правило, погибают в течение первого года жизни. Жестокий психологический удар на несколько мгновений полностью отключил сознание Елены. Андрей сначала был в панике, а когда понял суть написанного, тоже окаменел от шока.

Вырастим и воспитаем

Полдороги домой супруги хранили молчание. Стереотипное мышление о будущем, которое ожидает их семью, брало верх. Вспоминалось, как некоторые мамы и папы скрывали подобные отклонения, особенно умственную отсталость своего чада. Как одна молодая женщина долгое время не говорила своим родным, что у нее родился особенный малыш. Терзало Елену и Андрея и опасение за старшую дочь, которую теперь будут дразнить.
Может быть, отказаться от малыша или отдать в специализированный интернат и навещать его там? Супруги не скрывают, что у них появлялась и такая мысль. Точку в метаниях поставил Андрей. Он сказал: «Хватит! Смалодушничали поначалу. Пора это признать. А нашего ребенка никому не отдадим! Вырастим и воспитаем».

Если нужна помощь – зови

И потянулись дни, полные хлопот. С маленьким ребенком всегда их много, а если он болеет – и того больше. Как обычно в семьях с малышами, мама всегда дома, папа-добытчик. Только вот и через десять лет, и через пятнадцать ребенок с ограниченными возможностями здоровья требует постоянной родительской заботы. Как считает Елена, отношение мужа ни по отношению к ней, ни по отношению к сыну не стало хуже. Это дорогого стоит. И «хрустальными вазами» они для него не стали. Незачем. Иногда вспылит из-за чего-нибудь – характер такой. Однако кто не без греха?
Несмотря на то, что днем работает, Андрей никогда не отказывался ночью встать к детской кроватке или в свободную минуту в магазин сбегать. Его всегдашняя фраза, обращенная к жене, – «если нужна помощь, зови». А свободное время – всегда с семьей, и дома, и вне его.
Генетическое отклонение бьет по сердцу, по печени и другим жизненно важным органам. К счастью, сына Н. осложнения миновали. Но такое заболевание не лечится, медиками показана только реабилитация, какую и проходит мальчик.
В остальном же супруги сразу решили, что не будут особенно выделять сына. Жили так, как будто оба их ребенка обычные. Да, присмотр за ним неустанный. Да, особая строгость нужна с ребенком, у которого такой диагноз. Но детям всегда всё поровну: и вкусняшки, и родительские объятия.
Очень серьезным шагом со стороны Елены и Андрея было решиться на третьего ребенка. Но когда сынишке исполнилось восемь лет, когда он стал посещать школу, настроились на новую беременность. И теперь у них еще одна малышка. Не особенная. Обычная. И тоже любимая.

Папа может!

Вряд ли вы слышали о прецеденте, когда женщина бросила семью, где растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Мужчины – другое дело. Или уходят, или психологически стараются самоустраниться (к примеру, выбирая работу в другом городе или заимев связь на стороне).
Но надо отдать должное представителям сильного пола нашего города и района: только в десяти процентах семей (берем за целое 583) мамы воспитывают в одиночку детей-инвалидов, а папы ушли. По разным причинам, в том числе и не зависящим от груза ответственности, связанного с заботой об особенных детях. Статистика вполне позитивная.
Бывало в Коврове, что семьи распадались и через некоторое время воссоединялись. Есть и одиннадцать случаев, когда детей-инвалидов воспитывают только отцы. Есть и случай, когда неполная семья вновь стала полной – женщина с двумя детьми-инвалидами повторно вышла замуж. Что примечательно, родной отец постоянно помогает бывшей жене и детям.
Так или иначе, груз ответственности и духовное перенапряжение у отцов детей-инвалидов не меньше, чем у матерей. Недавно в Отделении реабилитации детей с ОВЗ и ранней помощи произошло интересное событие – здесь был открыт Клуб отцов. Тема первого занятия от педагога-психолога отделения – формирование и развитие ответственной позиции отцовства в воспитании особенного ребенка, развитие потенциала самопомощи у отцов. Ведь папы нуждаются в эмоциональной поддержке так же, как и остальные члены семьи.
Помимо прочего, психолог предложила им несколько способов, как самостоятельно справиться с какой-либо ситуацией. Один из них – обратиться к приятным воспоминаниям из собственного детства, чтобы найти в них ресурс. Другой – определить пути решения проблемы, далее расписать плюсы и минусы того направления, на который пал выбор. Самоорганизация поможет стабилизировать эмоциональное состояние. И тревожность уйдет, жизненные краски вновь обретут яркость. А это значит, что папа в очередной раз справится. Ведь он может!
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 17 от 2.05.2023

Оставить комментарий