01.06.2023, 08:06

Пусть Элен не ходит налево

«Маргарита подавала каждому руку до изнеможения конечностей», «Данко решается вывести свой народ из всепожирающего леса», «Элен ходит налево», «низкочинный офицер», «держит дом в ежовых рукавицах» – эти несуразные выражения из сочинений юных ковровчан рассмешат любого, кто знает и чувствует родной язык. Понятно, что у ребят хромает речь, да и читательского опыта маловато. Как тут быть?
Пусть Элен не ходит налево

В преддверии Дня филолога 25 мая мы говорим об этих и других ошибках, которые не стоит допускать никому.
Экспертом выступил наш земляк Олег Климович – заслуженный учитель РФ, преподающий русский язык и литературу в школе № 19.
– Олег Иванович, в последние годы школьники стали чаще допускать элементарные речевые ошибки как в творческих работах, так и в своей повседневной речи?
– Думаю, да. Им хочется блеснуть, но не всегда выходит. Особенно заметно, когда они используют фразеологизмы. Незнание устойчивых выражений порождает настоящие перлы: «переполнилась чашка терпения», «бежать очертив голову», «провести вокруг пальца». Когда детям объясняешь их ошибки, они часто говорят: «Ой, я извиняюсь». Получается, «сам себя извиняю» вместо «извините меня».
Позволю себе дать им несколько банальных советов. Не стесняйтесь заглядывать в толковые словари, пусть это станет для вас каждодневной потребностью, и, конечно же, читайте нашу великую отечественную литературу, которая помимо прочего всегда была одним из основных источников языковых норм.
– Назовите типичные ошибки, ставшие бичом современности в последние 5-10 лет.
– Тавтология (повторение слов) – «в рассказе рассказывается»; плеоназм (излишества) – «молодой юноша»; неправильное использование однородных членов предложения – «он восхищается и любит творчество Лермонтова». Дети с клиповым мышлением стали меньше употреблять в своей речи прилагательные, отсюда ее бедность. Ну и конечно, допускают много орфографических ошибок, особенно в словах с непроверяемыми гласными.
– Некоторые говорят и пишут в твердой уверенности, что они правы и сам черт им не брат. А если их поправляют, только усмехаются. Как вы относитесь к такой ситуации?
– В моей практике был показательный случай. На уроке дети изучали род существительных и выяснили, что слово «тюль» мужского рода. Через два дня ко мне прибежал ученик с горящими глазами: «Олег Иванович, я в магазине «Ткани» увидел на ценнике – «широкая тюль»! Я сказал продавщице, а она мне: «и ты, и учитель твой – болваны».
Вся эта наигранная уверенность из-за личных комплексов. Человек самоутверждается. Может быть и другой вариант – проблема ума. В любом случае не стоит соглашаться с ошибающимися людьми или считающими, что безукоризненно следует выражать свои мысли не всегда, а только в конкретных ситуациях. Но критика не должна быть разрушительной.
– Как вы считаете, молодежному сленгу, слепленному из заимствованных английских слов, место в русском языке?
– Мне как учителю всегда были интересны особенности языка наших подростков. Конечно, часто коробит от отдельных слов молодежного сленга, но он был всегда. Это как ветрянка, которой надо переболеть.
Многие звонят во все колокола, считая, что русский язык в опасности. Но если обратить наш взор в далекое прошлое, то еще в пушкинские времена западники и славянофилы ломали копья в интеллектуальном состязании. Влияние европейских языков, безусловно, всегда было. На мой взгляд, русский язык, как любой живой организм, всегда себя защищал, умел адаптироваться, сохраняя свою индивидуальность и значимость.
Год назад на городском конкурсе «Грамотей» мы дали школьникам задание, связанное с определением значений сленговых слов: фейк (фальшивка), месседж (сообщение), хейтер (враг), хайп (ажиотаж, шумиха), буллинг (травля). Следует идти в ногу со временем.
В этом году проверяли школьников на знание старославянизмов. Были ученики из Православной гимназии, которые на 22 вопроса из 25-ти давали правильные ответы. Были и те, которые искренне заинтересовались темой.
– Сейчас и дети, и взрослые грешат написанием слов с больших букв, не соблюдая элементарное правило русского языка. Откроешь интернет – на сайтах, в соцсетях обязательно встретишь такие ляпы. Особенно много их, если дело касается всяческого рода названий. Как с этим бороться, понятно: помнить, что такое имена собственные и какими они бывают. А вот откуда это взялось?
– Думаю, это пошло от уважительного отношения к предмету речи. К примеру, «день рождения» – ни то, ни другое слово не являются именами собственными, а зачастую люди пишут «день» с прописной буквы. Или «заслуженный». Слово должно писаться со строчной буквы, даже если речь о звании. Многие десятилетия известно нам выражение «Великая Отечественная война». В последнее время появилась тенденция писать слово «война» с большой буквы. Такая ошибка встречается даже в некоторых СМИ. Следует помнить: исключением из правила является словосочетание «Великая Победа».
Замечу, когда в поисках правильного ответа люди заглядывают в интернет, встречают там полярные мнения. Интернет подводит. И авторские словари иногда тоже. У нас, филологов, авторитет один – Розенталь, его «Справочник по правописанию и литературной правке». Для широкого круга – в помощь книга или хороший учитель.
– А что вы скажете о речи с экранов телевизоров, по радио? Стала ли она в последние годы грамотнее?
– Страшно было в перестроечное и постперестроечное время, когда поменялись дикторы и ведущие, которые «проходили» и через выразительное чтение, и через культуру речи. Речь нынешних ведущих стала грамотнее. Но тем не менее коробят слова с неправильным ударением: «средствА», «Алкоголь» и т. д. Помню случай, когда Владимир Молчанов, ведущий телепередачи «После полуночи», не поправил сразу собеседника, допустившего подобные ошибки. Потом в этом же сюжете использовал эти слова в своей речи, но правильно. Высший пилотаж.
– В школы приходит работать молодежь с новым форматом мышления, выросшая в новых реалиях. Справляется ли она со своими задачами, не приносит ли детям того, чего незаметно нахваталась из «вредоносных» источников?
– Понимаете, по закону природы следующее поколение всегда умнее предыдущего. Молодые циничнее, практичнее, но не глупее. Да, поначалу они допускают ляпы в работе, но быстро перестраиваются, растут. Не стоит забывать, что до школы доходит обычно тот, кто имеет нужный настрой.
Беседовала О. АРТЕМЬЕВА

«КВ» № 20 от 23.05.2023


Оставить комментарий