07.06.2023, 08:00

Борщевик не сдается

Каждый год, как только приближается лето, в деревнях и селах прорастает борщевик – вредоносное и на редкость живучее сорное растение. Каждый год на борьбу с ним государство тратит немалые средства, однако результаты неутешительны. Почему так происходит?

Борщевик не сдается

Нанесли на карту точки...

Согласно региональному проекту «Благоустройство сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» на землях населенных пунктов ликвидации химическим методом подлежат очаги борщевика средней и сильной степени засоренности. Прошлогоднее фитосанитарное обследование территорий региона выявило 272 проблемных населенных пункта, они нанесены на соответствующую цифровую карту. По официальной информации, общая площадь распространения борщевика – около 3,5 тыс. гектаров. Вероятнее всего, на деле таких засоренных борщевиком точек больше, ведь он встречается практически во всех районах Владимирской области.
Нанести их на карту – только первый и довольно простой шаг. А вот истребить растение навсегда – шаг серьезный и очень сложный.
В прошлом году на борьбу с агрессивным сорняком из бюджета региона было потрачено 12,4 млн рублей. В этом году планируется аналогичная сумма, которая даст возможность обработать гербицидами около 500 га – намного меньше, чем нужно.
Борщевик не сдается
(Фото предоставлено администрацией Малыгинского сельского поселения)

Вырастили на свою голову

Из этих денег ранее Ковровскому району досталось 547 400 рублей, сколько будет в этом году, пока неизвестно. Деньги пойдут двум поселениям из пяти – Клязьминскому и Малыгинскому. Именно здесь, в деревнях Старая, Глебово, Мошачиха, Верейки, Скоморохово, Ащерино, Шмелево, Авдотьино, Рогозиниха, Ильино, поселках Достижение, Гигант, селах Большие Всегодичи и Малые Всегодичи, расплодился борщевик. В прошлом году Новосельское поселение на свои средства «разбиралось» с борщевиком в границах деревни Бабурино, в этом году продолжит работу. Кроме того, сейчас вредоносный сорняк растет вдоль трассы М7 в районе Сенинских Двориков. В других местах проблем, по мнению местной администрации, нет. В Ивановском и Мелеховском поселениях тоже чисто.
Почему с советских времен наши земли заполонило это сорное растение, многим известно. По отмашке какого-то умника из Министерства сельского хозяйства его стали сажать в колхозах и совхозах страны в качестве корма для скотины. Как вспоминают жители села Большие Всегодичи, при местной школе существовало поле, на котором и был посеян борщевик. «Когда его скосили, поняли: на корм буренкам он не годится. Да и сами коровы не в восторге были, – рассказывают селяне. – Сажать борщевик перестали, а он год за годом продолжал сам по себе плодиться и расширять свою зону. К примеру, в Ильино близ ферм «заколосился», потому что его туда скошенным свозили. Семена с «зонтиков» в землю нападали – и достаточно».

Есть три причины

Но вернемся к современности. На протяжении пяти последних лет повторяется одна и та же картина: муниципалитет получает денежные средства на потраву борщевика, нанимает для этих работ специализированные организации, которые дважды за лето опрыскивают «химией» участки в границах населенных пунктов и на землях сельхозназначения. Но в большинстве случаев раз за разом семена, сохранившиеся в земле, дают всходы. В конце концов настал бы тот день, когда участки очистились бы от этого растения. Но по ряду причин это может не произойти.
Во-первых, выделенных средств мало. Так, Малыгинскому поселению в этом году дадут денег на очистку 5,3 га, а по факту надо в десять раз больше. Клязьминскому обещано порядка 150 тыс. рублей, хотя заявка подавалась на гораздо бОльшую сумму в соответствии с площадями зарастания.
Во-вторых, многие владельцы заброшенных земельных участков со своей стороны не делают ничего в целях ликвидации борщевика. Ответственные владельцы косят, перепахивают или травят борщевик, но нерегулярно. Лесхоз не истребляет растение на своих территориях, мотивируя это отсутствием финансирования на данные цели. От ГБУ «Владупрадор» есть положительная реакция по очистке придорожных полос, но не всегда.
При таком раскладе борщевик никуда не денется. Семена-то летят, и нет им преграды. Вывод – за нерадивость надо серьезно наказывать рублем.

Осталась только совесть

В прошлом году статью 7 главного регионального закона дополнили пунктом 9, который устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика. Гражданам за бездействие грозит штраф от 2000 до 5000 рублей, должностным лицам – от 10000 до 40000 рублей, юридическим лицам – от 30000 до 150000 рублей. Таким образом, штрафы могут быть выписаны и собственникам сельскохозяйственных земель, и владельцам всех других категорий земельных участков. Полномочиями штрафовать наделен не только Россельхознадзор, но и органы местного самоуправления.
Но, как ни парадоксально, с прошлого года «штрафные» тысячи не пополняют муниципальные бюджеты.
Постановлением правительства от февраля 2022 года на проведение каких-либо проверок и назначение административных штрафов со стороны муниципалитета наложен мораторий. Дела об административном правонарушении можно возбуждать только при непосредственной угрозе жизни человека, либо при причинении тяжкого вреда здоровью, либо при угрозе национальной безопасности. Несмотря на то, что ядовитое вещество, содержащееся в стеблях, листьях и плодах борщевика Сосновского, при попадании на кожу повышает ее чувствительность к ультрафиолету и приводит к острым дерматитам (долго не заживающим болезненным ожогам), решено, что угрозы для жизни человека растение не представляет и тяжкого вреда здоровью не наносит.
Администрация сельского поселения и представители Россельхознадзора ограничены вынесением предупреждений. Как пояснили нам в районной администрации, единственная лазейка – согласовать составление протоколов с областной прокуратурой. Пойдет она навстречу или нет, кто знает. Хорошо бы пошла, раз уж мораторий продлили на 2023 год. Иначе в народе разброд и шатание получается.
О. АРТЕМЬЕВА



«КВ» № 20 от 23.05.2023

Оставить комментарий