09.06.2023, 08:09

Этот день мы приближали как могли!

Год тому назад был открыт музей «Ковров – город оружейной славы» в составе Ковровского историко-мемориального музея, сотрудники которого много лет собирали материалы, разрабатывали научную концепцию и структуру. К делу подключились заводы, которые стали экспертами и предоставили некоторые экспонаты. Родные и близкие оружейников принесли сюда свои реликвии. Богатейший архив оружейной истории Коврова хранится в КБ «Арматура», информацией оттуда предприятие поделилось с музеем, и теперь широкий круг людей может узнать больше о вкладе ковровчан в Победу.
Этот день мы приближали как могли!


Факты их биографии

О выдающихся конструкторах первого круга В. Дегтяреве, В. Федорове, Г. Шпагине, С. Симонове, С. Владимирове, П. Горюнове есть масса материалов, и в Коврове о них знают многие. Но ведь за минувшее столетие на оборонных предприятиях города трудились сотни конструкторов-оружейников. А на самом первом, заводе № 2 им. Киркижа (ныне ЗиД), их штат стал увеличиваться именно в сороковые годы прошлого века. В личных делах, переданных ЗиДом, есть перечень всех изобретений конструкторов, факты их биографии.
Так, выпускник Ковровского железнодорожного техникума Георгий Семенович Гаранин в 1940 году под руководством В. Дегтярева разработал принятую на вооружение зенитную треногу для пулемета ДС-39. В годы Великой Отечественной войны он проводил значительную работу по созданию противотанкового ружья ПТРД, легкого станка к пулемету СГ-43 и его модификаций, участвовал в разработке зенитной треноги для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, а также 14,5-мм противотанкового пулемета и полевого станка к нему.
Александр Андреевич Дементьев уже в первые недели войны вошел в небольшую группу разработчиков 14,5-мм противотанкового ружья ПТРД. В течение всей войны А. Дементьев вместе с другими конструкторами ОКБ-2 участвовал в работах над рядом серийных и опытных образцов стрелкового оружия: от автоматических винтовок и самозарядных карабинов до авиационных пулеметов и авиапушек.
К слову, в первые послевоенные годы А. Дементьев оказался одним из главных соперников М. Калашникова в конкурсе на создание нового автомата для Советской армии. Из 16 первоначальных проектов до завершающих полигонных испытаний дошли 3 образца: автомат А. Булкина из Тулы и созданные в Коврове автоматы А. Дементьева и М. Калашникова.
Этот день мы приближали как могли!

Общими силами

Пока оружие доберется из конструкторского бюро до солдата, оно пройдет через руки десятков людей разных профессий. Об этом, как правило, не вспоминают. Между тем чертежник должен нарисовать и размножить чертежи. Рабочие сделают детали или произведут операцию над ними.
На музейной Стене профессий – фотографии чертежников, токарей, сверловщиков, слесарей, фрезеровщиков – людей, которые своим каждодневным многочасовым трудом приближали Победу. Сегодня известны их имена. Под каждым фото – пусть небольшая, но ценная информация о человеке. Вот Евгений Константинович Александрович. В 1920 году на ковровский пулеметный завод (ныне ЗиД) он принят на работу светокопировальщиком. С первых дней образования проектно-конструкторского бюро работал чертежником, впоследствии – инженером-конструктором. А это Владимир Васильевич Гладцынов – выходец из ковровского купеческого рода, бывший офицер Русской императорской армии. В 1918 году он стал на этом же заводе чертежником.
Слесарем в образцовую мастерскую переведен из Сестрорецка в Ковров Иосиф Викторович Соловьев. Позже, в период освоения массового выпуска пулеметов Дегтярева, он – один из руководителей производства. Тогда в заводских цехах замечали молодых талантливых рабочих и помогали их росту. Николай Дмитриевич Зернышкин входил в группу элитных слесарей, руками которых создавались лучшие и важные образцы оружия.
Силами всех этих людей в 1941-1945 гг. с завода им. Киркижа на фронт отправлено оружие в количестве 1 млн 202 тыс. 481 шт. Это пулеметы Дегтярева (пехотный ДП и танковый ДТ) – 809823, противотанковые ружья Дегтярева ПТРД – 239378, пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ – 8746, станковые пулеметы СГ – 28882, 12,7-мм авиационные пулеметы Березина БС, БК, БТ – 6381, 22-мм авиационные пушки ШВАК ­ – 86444, 23-мм авиационные пушки ВЯ – 21920, 23-мм авиационные пушки НС – 907.

В труде как в бою

Наш город стал пионером в создании ударных фронтовых комсомольско-молодежных бригад. 10 сентября 1941 года в цехе № 10 завода им. Киркижа появилась первая такая бригада, возглавила которую Зинаида Лазарева. Под девизом «В труде как в бою!» молодежь досрочно выполняла задания, увеличивала выпуск продукции при меньшем числе рабочих. Каждый член бригады выполнял план на 150-200% и более.
К 1 января 1942 года на заводе ударно трудилось 580 фронтовых бригад. 18 января Указом Президиума Верховного Совета СССР 66 передовиков производства были награждены орденами и медалями. Среди них – руководитель одной из фронтовых бригад кузнец Максим Березкин, награжденный орденом Ленина.
В период освоения производства авиационных пушек ВЯ на инструментальном заводе появились новые комсомольско-молодежные бригады. Одну из них возглавлял Павел Юрменев. Вскоре за ударный труд его бригаде было присвоено почетное наименование гвардейской. Сам Юрменев 24 ноября 1942 года установил небывалый для завода рекорд, выполнив дневное задание на 1000%. Так на заводе № 2 появился свой «тысячник», которому на тот момент было всего 22 года.
Бригада Александры Камбуловой считалась лучшей в заводском филиале № 1. Девушки из бригады взяли себе в обучение новичков, так из одной бригады выросло шесть.
В 1943 г. на заводе было 2010 фронтовых бригад. Они не раз завоевывали переходящее Красное знамя, члены бригад удостаивались орденов и медалей. К началу 1944 г. фронтовые комсомольско-молодежные бригады зарекомендовали себя как могучая сила, способная выполнять большие задачи, поэтому в дальнейшем пристальное внимание этому движению и распространению его опыта уделял аппарат Наркомата вооружений.
Редакция благодарит ковровский Музей оружия в лице заведующего отделом «Ковров – город оружейной славы» Михаила Котомина за предоставленные сведения.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 21 от 30.05.2023

Оставить комментарий