19.06.2023, 08:00

Путешествие: в Индию и к себе

С развитием фриланса и удалённого формата работы становятся все более популярными поездки на «зимовки» в тёплые страны. Индия, Шри-Ланка, Тайланд, Бали — самые популярные направления. О своей «зимовке» в Индии «Ковровские вести» попросили рассказать Наталью Бойнову.
Путешествие: в Индию и к себе

Наталья — известная в Коврове экоактивистка. Несколько лет назад она «подняла», казалось бы, невозможное дело — создав команду единомышленников, организовала регулярные субботники по очистке Чёрного дола. Человек талантливый, творческий и разносторонний, этой зимой она решилась на очередной смелый эксперимент — улетела в Индию без обратного билета и провела там два с половиной месяца. Как она отважилась на поездку, как решала организационные и бытовые вопросы, какой увидела Индию и — главное — с чем вернулась?

Как решилась?

«Мы часто думаем, что наши мечты — это наши материальные цели. Я хотела дом — вот достроен дом. Хотела красивый сад — вот он цветет. Работать приходилось много, а внутреннего ощущения, что цель достигнута, не было. Признаками внутреннего дискомфорта были раздражительность, обидчивость. И хотя был и волонтёрский проект с субботниками, и много творчества, ощущала потребность в перезагрузке, в новых впечатлениях, возникло желание немного сойти с привычной орбиты.
Ещё я считаю, что подарки судьбы нужно ценить и использовать. Чувствовала: жизнь дала возможность — свободу фрилансера — и её нужно реализовать. Но решиться никак не могла. Много страхов, неуверенности и внутренних ограничений рисовали картинку «невозможно». Но я мечтала и работала над собой. Психология, различные практики... И однажды, выходя с сеанса гвоздестояния, услышала от Кати, ведущей практики, что они с семьёй, «как обычно», уезжают на зимовку в Гоа. Я поняла: это то, что мне нужно, и я готова! И взяла билет в один конец».

Почему Гоа?

«Выбрала Индию, потому что, во-первых, это бюджетно: жизнь там не дороже, чем здесь. А ещё на Гоа зимовала моя знакомая, и ехать в неизвестность было не так страшно. Ещё привлекало, что в Гоа большое российское сообщество: можно ехать даже без знания английского (как я и поступила) и общаться, при желании, только со «своими». В мессенджерах множество чатов, где можно узнать всё: как найти жильё, получить медпомощь, обменять деньги, где какие мероприятия и практики проходят. Индусы, кстати, тоже привыкают к русскому — почти во всех кафе меню на русском, многие начинают учить наш родной.
Есть ещё причины, почему Индия. Я много лет увлекаюсь ведической культурой, которая имеет сегодня как славянский, так и индийский колорит. Было интересно попасть туда, где ходят священные коровы, а в индуистских темплах поют мантры. Хотелось посмотреть, а насколько ведическая сама Индия?».

Где жить, что поесть

«Я жила в Арамболе — по индийским меркам это деревня. Но это курорт, и там очень разные форматы жилья, под любые запросы и бюджет. Начиная с бунгало на берегу океана, сколоченных из дощечек, до роскошных вилл с бассейнами. Мне было важно, чтобы были все удобства, пешком до моря, хороший Wi-Fi и своя кухня. Такого жилья в Гоа становится всё больше, не составило никаких проблем найти подходящий вариант.
На рынках и в магазинчиках можно купить любую еду. Я вегетарианка, и для таких в Гоа — рай: невероятно дешёвые овощи, огромный ассортимент экзотических и привычных нам фруктов. Всё вкусное, сочное, спелое. Авокадо можно, разрезав, есть ложечкой, мягкие сочные манго тают во рту. А вот привычные нам помидоры и огурцы невкусные — их там выращивают на гидропонике, а я привыкла к своим с грядки. В основном я готовила салаты, рис с овощами; пасту из авокадо, приправленную индийскими специями, мазала на тосты и лепешки – это обалденно вкусно! Рукколу и другую листовую зелень с разными соусами заворачивала в лаваш и «паратху». Полюбила масала-чай. В кафе –всевозможные фреши и очень вкусные супчики-пюре. В любом заведении есть вегетарианское меню. Есть джус-центры, где прямо при тебе намешают микс из любых овощей и фруктов, представленных в ассортименте. Я очень любила гранат с инжиром и манго с лимоном и апельсином. Мясо при желании можно купить любое, в том числе говядину. Да-да! Гоа – штат католический, здесь это возможно. (Но в Индии есть штаты, где убийство коровы запрещено законодательно). Однако индусы, даже католики, говядину почти не едят. Основа рациона у местных: курица, рыба, рис, морепродукты, овощи. На рыбных рынках – огромный ассортимент всего, что только вчера плавало в Индийском океане. Специфический запах, конечно, в комплекте. Самую свежую рыбу можно купить прямо с лодок у рыбаков рано утром: я заставала этот процесс на утренней йоге, в семь утра уже вынимают рыбу из сетей. Рыбацкие лодки по всему пляжу — живописный символ Арамболя.
Для любителей кокосовой воды – рай: на каждом углу тебе разрубят орех, и пей. Я не смогла даже допить этот странный сладковатый физраствор. Как и тростниковый сок, который тоже делают прямо на улице. На вкус и цвет, как известно....».

Перезагрузка

«Я знала, что выход из зоны комфорта и привычных схем жизни будет основательным, и была готова к непростой адаптации. Сразу дала себе установку, что на месяц останусь точно, даже если будет сложно. «Ломка» действительно была. И депрессивное состояние, и желание уехать домой через неделю. Выводила себя ежедневной йогой, мантрами и вокальными практиками, танцами, а часто просто «выплакиванием», вынимая изнутри накопившиеся напряжение, раздражение, ожидания. Появились в окружении новые знакомые, готовые выслушать и поддержать. И трансформации начались. Однажды, просто идя по пляжу на закате, слушая музыкантов, играющих тут и там, вдруг поняла, что я просто счастлива! Это невероятное ощущение, что внутри как будто провернулись какие-то шестерёнки, повернулись по-другому линзы, и всё заиграло, засверкало и заработало! И вдруг замечаешь, какие красивые море и закат, какая чудесная музыка, какая классная сама жизнь.
Очень помог экстатик-дэнс, которым я увлеклась в первые же дни. Это динамические телесные практики с этнической, шаманической музыкальной составляющей, на которых ты выплёскиваешь-вытанцовываешь все эмоции. Внутренние трансформации могут начаться только с хорошей «уборки». Освободиться от обид и ожиданий, невысказанных претензий и невыраженного гнева, от всех «непрожитых» эмоций, сидящих внутри блоками и зажимами. Хорошие проводники экстатик-дэнса составляют музыкальное путешествие волнами: от мягкого нежного «рождения», разгоняясь до рваных и диких шаманических ритмов, чтобы все «вытоптать», обязательно и романтические мелодии, и немного диско, и постепенно завершают спокойной медитацией. Танцуют всегда босиком, исключены алкоголь, наркотики, сигареты — никаких изменяющих сознание веществ. Запрещены разговоры: задача экстатик-дэнса — отключить мозг и погрузиться в танцевальную медитацию. В самом танце нет никаких правил: не надо думать, красиво ли, правильно ли ты танцуешь. Двигаешься так, как хочет тело. И в какой-то момент ты погружаешься в медитацию, как раньше делали люди в языческих традициях, в шаманских ритуалах. Отключаешь мозг, вытанцовываешь все эмоции и выходишь совершенно расслабленная и обновлённая. Сейчас экстатик-дэнс – набирающий обороты во всём мире тренд. Его родина – именно Гоа: там он популярен уже лет 10. Очень скучаю по нему и хочу в Коврове продвигать это направление.

И снова субботники

«Поселившись недалеко от моря, я ходила по небольшому пустырю и привычно думала: субботник бы здесь организовать, хоть небольшой, человек на двадцать. На следующий день в чатах я увидела афишки: «первый в Гоа АртЭКОдень! Приглашаем всех неравнодушных на субботник!». Ого, удивилась я и не успела подумать, где это? Не может быть: прямо там, где я хожу и где думала об этом! Удивительно, как мой эгрегор – экологии и субботников — пришёл за мной на другой конец земли.
Организатор — всего один представитель Центра чистой природы (русский парень, кстати). Организовывает акции по всему Гоа. Закупил мешки и перчатки, дал рекламу, решил все вопросы с местными властями. Сортировка, утилизация, таблички, реклама, координация с властями и СМИ. После уборок — угощения и концерты. В очередной раз убеждаюсь, как велика роль одного человека: инициатора, организатора и вдохновителя. Вдохновляюсь. Равняюсь. И ещё больше верю в себя.
На первый же субботник пришли человек 40. В процессе присоединялись люди, которые просто шли мимо, и индусы тоже. За два месяца провели около 10 субботников, активно участвовала индийская молодежь. На один субботник вышли учащиеся и педагоги колледжа. Думаю, у Индии в этом вопросе все будет хорошо! И как бы они не обогнали нас по чистоте природы.
Кстати, на пляжах в Гоа чисто, вокруг кафе тоже убирают, но «ничейная» территория всегда завалена мусором. Одна из причин — кастовость. Уборка мусора всегда была уделом касты неприкасаемых. И у них на подкорке записано, что если ты из другой касты — это не твоя дхарма. Но официально «неприкасаемых» теперь нет, и никто это делать не обязан. Уровень культуры и сознания в обществе позволяет бросить мусор под ноги и спокойно «не замечать» этого. Знакомо? Да, я тоже не заметила здесь особой разницы между индусами и соотечественниками.
Но сейчас в Индии серьезно взялись за эту проблему на государственном уровне — много программ, на них выделяют большие средства. Много предприятий по сортировке и переработке мусора. И в сознании рядовых индусов тоже идут сдвиги — но очень медленно».
Путешествие: в Индию и к себе
Путешествие: в Индию и к себе

Место для жизни

«Не просто так становятся всё более популярными «зимовки» в Гоа. Это очень комфортный для проживания курортный штат. Здесь спокойная, безопасная обстановка, приемлемые цены. Индусы — беззлобные, спокойные, улыбчивые. Как большие дети, непосредственные и открытые. И так же, как дети, непунктуальны и необязательны. У нас общее ведическое прошлое, нет глубинных ментальных и религиозных противоречий. Они очень любят музыку и танцы (привет, Болливуд!). Приезжая на море (Гоа для индусов – как Черноморское побережье для нас), с криками летят в воду прямо в одежде и кувыркаются в волнах. Местные спасатели выгоняют их из воды, как детей в пионерлагере. Послушно выходят.
А что из опасностей? Меня иногда спрашивали: обезьяны нападают? А быки с такими рогами не опасны? Нет, гуляющие повсюду коровы и собаки безопасны. Они такие шанти-шанти, как и сами индусы. А вот обезьяны – неоднозначные существа. Нужно помнить, что они людей не любят. Змей и подобных сущностей вообще не встречала. Ящерки на стене комнаты – пикантный элемент местного интерьера. А вот список реальных опасностей: солнце (ну, здесь все понятно). Медузы и скаты — в сумерках не нужно заходить в воду. Ожоги медуз – совсем не безобидны, с ними сразу к врачам. Рипы -обратные течения. Нужно знать о них, купаясь в океане, чтобы не паниковать. На береговой линии всегда спасатели – они следят, и трагедий сейчас почти нет. Жара и антисанитария – опасный замес! Кишечных инфекций в Индии избежать мало кому удаётся. Нужно жёстко соблюдать все меры предосторожности: всегда мыть руки, овощи и зелень, быть очень избирательным в еде, питаясь в кафе.
В целом, достаточно здравого смысла, осведомленности и внимательности, чтобы всех этих опасностей избежать. Зато как много здесь прекрасного! Можно уединённо медитировать в безлюдных местах, можно бегать утром по кромке моря или гулять по ней на закате, можно танцевать ночь напролёт в клубах.
В Гоа так много различных мероприятий, что у меня сложилось ощущение большого перманентного фестиваля: везде что-то происходит — йоги, цигуны, медитации, поющие чаши и гонги, вокальные и танцевальные мастер-классы, латина-пати и экстатик-дэнсы, лекции, тантрические и другие практики, гвоздестояния и т. д. Организаторы в основном русские. Но проводятся многие мероприятия на русском и английском или только на английском, потому что много и других иностранных туристов. Это, кстати, стало для меня одним из толчков к изучению английского.
Жизнь и развлечения, хоть и недороги, но не бесплатны. Я – фрилансер: моя работа со мной. Коллег-фрилансеров и удалёнщиков много. Найти там работу по найму вряд ли возможно, индусы сами приезжают сюда за заработками на сезон. Проще людям творческим — тем, кто поёт, танцует, оформляет арт-пространства, делает файер-шоу или умеет организовывать мероприятия, зная несколько языков. Они в сезон могут здесь заработать. Кто-то занимает нишу обмена валюты, оформления водительских прав и других документов, риэлторства, организации экскурсионных поездок. А кто-то сумел организовать свою жизнь так, что бизнес работает в России, а они могут путешествовать. Такие разные люди... Своими рассказами о жизни они сбивают все рамки и шаблоны в голове, и понимаешь: в мире так много возможностей и так много разных форматов жизни. Очень расширяются внутренние рамки и границы принятия реальности: да, и вот так живут, и вот такое бывает».
Путешествие: в Индию и к себе
Путешествие: в Индию и к себе
Путешествие: в Индию и к себе

С чем вернулась?

«Уехать без путевки? Без знания языка? Одной? Все вопросы и проблемы придется решать самой! Это невозможно!». Знаю, что сейчас, читая это, так тоже думает большинство. А я теперь знаю, что возможно все! И все границы у нас в голове.
Те трансформации, за которыми я ехала, произошли. Два месяца спокойной, размеренной южной жизни, где никто никуда не спешит, замедляют и заземляют. Йога, храмы, мантры, медитации наполняют светом и благостным состоянием. Уходит суета, понимаешь, что такое жить в потоке, наслаждаться моментом, прислушиваться к себе, к Вселенной, с удивлением замечать, как она посылает тебе чудесные подарки и ответы на запросы. Никуда не торопиться и не бежать, не дёргать себя и других, получать удовольствие от простых вещей. Многие вещи, которые раньше раздражали, не задевают. Научилась не сливать энергию в ненужные эмоции и не включаться в чужие негативные потоки. Я ощутила внутреннюю свободу — ту самую, которая состояние души, а не внешние обстоятельства, стала увереннее в себе. И чувствую, что это только начало пути. К себе».
Записала Ольга Абрамова.


«КВ» № 22 от 6.06.2023

Оставить комментарий