22.06.2023, 08:00

Кто в деревне самый главный?

Ответ на этот вопрос знают в тех деревнях, селах и поселках, где есть сельский староста. Конечно же, это он – самый деятельный и уважаемый человек с активной жизненной позицией. К его мнению прислушиваются, под его ответственностью любое начинание и всякий спорный вопрос.
Кто в деревне самый главный?

В Ковровском районе 172 населенных пункта, и 98-ми из них повезло: здесь общественность находится под надежным крылом. Старосты – люди разных профессий, возрастов, некоторые прописаны и работают в городе, но не променяют на него свою деревню.
Как стать старостой? Да очень просто – раз в пять лет его выбирает сельский сход, кандидатуру утверждает Совет народных депутатов поселения. Согласен с народным мнением? Значит, берись за работу, которой всегда много. Полномочия старосты прописаны в 131 ФЗ и в уставе каждого сельского поселения. Среди них – взаимодействие с населением, органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями, предприятиями, иными организациями.

О чем у старост забота

Староста – всегда связующее звено, он ратует за благополучие своей деревни. К примеру, чтобы постоянное электроснабжение здесь было налажено: на заседании в районной администрации по причине сбоев в энергоснабжении активно отстаивала позицию населения староста деревни Овсянниково Наталья Малинина. Или чтобы обелиск восстановить: в деревне Кувезино – это и было сделано по инициативе старосты Галины Сомовой, а жители вложили в дело 50% собственных средств. Или пожарный пруд обезопасить: ограждение сделали жители Ащеринского карьера с подачи старосты Владимира Самкина.
Иногда проблемы бывают трудно разрешимы и требуют титанических усилий. Так, староста поселка Достижение Анастасия Васина неоднократно ездила на встречу с губернатором и обращалась в прокуратуру по вопросу освещения региональной дороги, идущей через Достижение и Осипово. Суд вынес решение должным образом осветить дорожную сеть.
Трудновато приходится старостам и организовать людей на всякого рода мероприятия, требующие затрат времени и физического труда. Но уговаривают, сами трудятся в поте лица. И вот уже очередной субботник проведен или территория благоустроена.
Иногда старостам надо разбираться со спорами, возникающими на соседской почве. И это требует немалой стойкости. Иногда – писать обращения в различные органы по совершенно разным поводам: поставить водонапорную башню, отремонтировать дорогу в границах населенного пункта, расчистить пути от снега, включить деревню в план газификации. Решить вопрос с уборкой мусора и т.д. Это требует упорства и терпения.
Хорошо, что в наше время информационных технологий старосты Ковровского района обзавелись собственным чатом и таким образом всегда на быстрой связи с администрациями поселений и районными властями. В некоторых поселениях есть и внутренние чаты.

Не за страх, а за совесть

Староста – человек независимый от чиновничьего аппарата, может свободно высказывать точку зрения населения, отстаивать его интересы. Свободен он и в своих действиях: если в процессе работы устал от тяжелой лямки, может в любое время сложить полномочия, никто не запретит. Надо отметить, отказников единицы. Как говорит глава Клязьминского поселения Наталья Молодцова, на ее памяти не было такого случая, чтобы кто-то из сорока ее деревенских старост сбежал, не доработав своего срока.
Лучших сельских старост награждают почетными знаками, грамотами и благодарственными письмами. В 2019-2020 гг. им от области были сделаны выплаты небольшой фиксированной суммы, а сегодня на региональном уровне старостам ежемесячно возмещают затраты на телефонные переговоры, транспортные расходы и подписку.
Общественным делам ответственный староста уделяет время не каждый день, но часто. Работает не за страх или деньги, а за совесть.
Кто в деревне самый главный?
Кто в деревне самый главный?

Ничего себе нагрузка!

По свидетельству глав поселений, маленьким деревням, где живут преимущественно дачники, не хватает твердой руки сельского старосты. Из местных остались старики, а дачникам не хочется взваливать на себя общественную нагрузку. Наверное, поэтому иногда один староста берет под свое крыло несколько деревень. Так, Любовь Котельникова была старостой в Ильино и Артемово, в ведении Антонины Павельевой находятся Хватачево, Сингорь, Большаково, Игониха, Климово, Кусакино, в ведении Татьяны Андреевой – Русино, Дмитриево, Патрикеево и Сажино, под крылом у Сергея Прохорова – Рогозиниха и Бабиковка. И ведь справляются…
Надо заметить, в некоторых крупных населенных пунктах старост не бывает. Здесь обходятся уличкомами. Почему? Возможно, из-за того, что сельские сходы канули в Лету, забылось и все, что с ними связано. Стоило бы возродить.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 23 от 13.06.2023

Оставить комментарий