29.06.2023, 08:00

Ремесло, которое завораживает

С глубокой древности известен на Руси прием украшения тканей под названием набойка. Это узор, отпечатанный с резной доски. Народные умельцы наносили «травное узорочье» на лен, на хлопчатобумажные ткани, а красителями служили преимущественно растения. Развитый промысел, распространенный когда-то на востоке и северо-востоке Владимирской губернии, был практически прекращен из-за развития ситцевой промышленности.
Ремесло, которое завораживает

Сегодня он возрождается в Ковровском районе. Верховой набойкой занимается здесь Ирина Швецова. А Михаил Лапшов освоил более сложный вариант – кубовую набойку, именно с ней он стал лучшим мастером на недавнем межрегиональном фестивале творчества и ремесел «Реки-Руки» во Владимире.

Возвращение к жизни

Процесс кубовой набойки трудоемкий и долгий, работа над одним изделием может занимать несколько дней. Недаром в этой сфере трудились преимущественно мужчины.
На белую ткань вручную наносят узоры с помощью набивной доски с нанесенным на нее резервирующим составом, красят ткань в кубе – емкости с раствором индиго. После удаления резерва открывается не прокрашенная ткань – белый рисунок. Ткань тщательно выполаскивают и сушат, при необходимости обшивают изделие. Самое интересное, на взгляд Михаила, окрашивание: «Никогда не знаешь, какой в конечном итоге получится ткань. Может быть, светло-синей, может, темной. Краситель как живой капризный организм, за которым надо следить. На моем фестивальном мастер-шоу именно это «рождение» завораживало зрителей. Эффектно, когда из чана вынимается ткань желтого цвета, на воздухе зеленеет, а потом становится синей».
Кубовая набойка заинтересовала Михаила в первую очередь потому, что является нематериальным культурным наследием Владимирской области, а еще тем фактом, что вернула ее к жизни наша землячка Галина Александровна Федорова, работавшая в областном Доме народного творчества.
Узнал начинающий мастер, что это очень древнее ремесло, пришедшее из Индии. Артефакты с кубовой набойкой, датируемые 4-м веком до нашей эры, находили и в Египте, а у викингов в свое время процветало крашение индиго.

С тканями все в порядке

Рецепты составов есть в дореволюционных книгах, где расчет идет в кубах или фунтах, используются древние названия составов. Книги, по мнению Михаила, чем-то похожи на сочинения алхимиков и завораживают. В интернете тоже можно поискать информацию о ремесле, но лучше воспользоваться мастер-классами от умельцев – наших современников. Именно к ним не раз отправлялся учиться новому делу наш герой.
Надо заметить, в Ильинском ДК – двухэтажном доме, ранее принадлежавшем купцам-старообрядцам Першиным – у Ирины Швецовой и Михаила Лапшова имеется своя мастерская под названием «Спиридон да Парасковея». Они планировали, что посвятят ее гончарному мастерству и обработке тканей разными способами, что и заложено в названии (Спиридон – покровитель гончаров, Парасковея – покровитель швей и рукоделия). Но, к сожалению, с гончарным ремеслом вышла задержка, не хватает печи для обжига. Зато с тканями все в порядке. В творческом тандеме работают народные умельцы третий год, иногда проводят мастер-классы для подрастающего поколения. В последнее время Михаил трудится и как самостоятельный мастер.

Эстетическое удовольствие

Процесс кубовой набойки дорогостоящий, поскольку используются недешевые материалы. К примеру, набоечные доски с узорами, которые приобретались мастером не только в России, но и за рубежом. Есть образцы из Пакистана, Индии из бука и палисандра.
Особенно опустошает карман красящее вещество индиго, которое поставляется исключительно из-за границы, – 150 рублей за один грамм. Плюс к тому должны использоваться натуральные ткани хорошего качества, которые сейчас нелегко найти (хлопок, лен, шелк). Как отмечает Михаил, при работе для него важно эстетическое удовольствие, ну а цена – второстепенна. И еще есть желание донести информацию о своем ремесле до большого числа людей, поэтому мастера участвуют во многих фестивалях и конкурсах: «Муромцевские гулянья», «День огурца», «Фестиваль русского платка».
Когда-то целые уезды кормились набивным делом, в том числе и кубовым крашением. «Наколоточные» сарафаны, душегреи, скатерти-столешники, завесы, пологи на детские люльки и другие предметы праздничного и будничного назначения были в ходу. Сегодня россияне повернулись лицом к своим традициям. В моде натуральные ткани, природные красители. Одежда и аксессуары с кубовой набойкой тоже приобретают вес: мастера Ковровского района делают косынки, платки, палантины, лакомники с традиционным кубовым рисунком, сами разрабатывают выкройки. Также у них появилась идея наносить привлекательный яркий рисунок на головные уборы, сумки, шоперы, рюкзаки, а дальше сделать акцент на одежду. В планах ремесленников – развитие промысла, освоение других видов кубовой набойки.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 24 от 20.06.2023

Оставить комментарий