06.07.2023, 08:35

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Деревенька Зубцово притаилась не особенно далеко от Коврова, но кажется, что между районным центром и ею – многие и многие километры. Почему, спросите вы? Хотя бы потому, что в этом уголке живут особенные люди, практически нетронутая природа соседствует с ухоженной деревенской улицей, и чудесный воздух. А по ночам в окрестностях пасутся кони – не простые, породистые.
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья


Вот такая пастораль

В этом году на традиционный конкурс «Самая красивая деревня» заявилось несколько населенных пунктов Ковровского района, среди которых и деревня Зубцово Малыгинского сельского поселения.
Казалось бы, на единственной улице в 31 дом практически нечего увидеть и мало с кем можно познакомиться. Но первое впечатление обманчиво. Ба! Старые деревья перед домами содержатся в лучшем виде, ни одного засохшего сучка, никакой лишней поросли на стволах. А те, что помладше, сплошь сортовые растения, в основном великолепные кустарники. Немало на улице и красавиц туй (заметим, не порыжевших от яркого солнца).
Вдоль дороги – тоже шеренга декоративных кустарников, их безвозмездно предоставила жительница деревни Светлана Пухова, у которой свой сад-питомник. Рассаживали все вместе. Жаль, некоторые прихотливые растения погибли от мороза прошлой зимой.
На протяжении всей улицы травка подстрижена, ни соринки, ни намека на какие-либо стройматериалы, как это иногда можно увидеть в других населенных пунктах. Случайно ли это? Скорее всего, здесь не забыты старые традиции. Люди вспоминают, что у семьи Муравьевых предок был «смотрящим» за деревней и лесом. Тогда все жители не только в своем населенном пункте поддерживали порядок, но и лес в округе от валежника чистили.
В современной деревне дорога в хорошем асфальте, и тротуар имеется. В чем причина такого везения, ведь маленькие деревушки, удаленные от основных трасс, обычно довольствуются грунтовками?
Несколько лет назад благодаря государственной программе привели в порядок дорогу к ферме Гагариных, которые держали бычков костромской породы. Во время ковида фермеры понесли значительные убытки, скота стало значительно меньше, но КФХ вопреки всему держится на плаву. Это история для отдельной публикации, однако и здесь показательна, если говорить о людях, населяющих Зубцово.
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Откуда кони и бобры?

К примеру, староста деревни Наталья Зимина, переехавшая сюда из Москвы, мечтала о жизни на природе и о своей конюшне с десятком породистых лошадей. Конь, скачущий по клеверному полю на багряный закат… Что может быть прекраснее? Как все представлялось, так и сбылось в Зубцово. Конечно, у женщины каждый день дел невпроворот: покормить лошадок, отправить в ночное, почистить стойла, искупать в водохранилище, что в километре от деревни. Но увлечение, ставшее образом жизни, того стоит.
К слову, Зубцово делают очень привлекательной протекающая рядом река Луйка и водохранилище, в советские времена созданное для орошения окрестных полей. Говорят, рыба в обоих водоемах не переводится, а в обмелевшей Луйке огромное количество бобров, бобриных домиков столько – хоть экскурсию води. Как и рыбаки, эти места облюбовали охотники на лосей, кабанов, уток. Иногда стрельба слышна совсем рядом с деревней. Староста поставила перед собой задачу выяснить, на каком расстоянии от населенного пункта охотники имеют право производить выстрелы и кто может помочь пресечь безобразие.
Как добраться до сладкой деревни
Издавна Зубцово славилось липовым и луговым медом. Ее даже называли «сладкая деревня». Местные жители еще помнят, как за вкусным медком приезжали летчики с ближайшего аэродрома и угощали детей шоколадками. Один из деревенских мужиков, уходя на фронт в Великую Отечественную войну, наказал своей жене: если совсем трудно будет, хозяйство запустить, но пчел держать.
И сегодня в деревне пчелами занимаются четверо жителей. Кто-то качает мед для себя, близких и знакомых. А кто-то развернулся вовсю, имеет много ульев и собирается расширяться. Здесь все по правилам – даже ограждение специальное, чтобы медоносные насекомые не вылетали за периметр.
Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Зубцово не исключение. Деревня не газифицирована. Сюда вообще не заходит общественный транспорт, а такси по выходным стоит тысячу рублей (!), хотя до центра Коврова всего 16 километров. У людей в связи с этим два варианта: либо идти 5 километров до дороги Ковров-Иваново, либо ждать автобуса, который курсирует три раза в неделю через ближайшую деревню Широково. Иногда он вообще может не прийти.
Строить новые дома в деревне практически негде – вокруг земли сельхозназначения, в том числе и розданные когда-то на паи. Тем не менее уже живущим можно расширить свои территории (например, для выпаса скота) за счет аренды. Некоторые так и собираются сделать. Кроме того, в планах инициативной группы расчистка заболоченного берега Луйки и оборудование купального места. Есть надежда, что участие в конкурсе на самую красивую деревню поможет жителям найти спонсоров.

Жизнь продолжается

В середине жаркого летнего дня деревенская жизнь кипит за заборами. Но к вечеру стар и мал выходят на улицу. Взрослые – чтобы отдохнуть и поговорить по душам. Дети – потусоваться у качелей, где лучше всего ловится интернет. Жаль, но среди современных мальчишек и девчонок принято такое времяпрепровождение. Даже в деревне среди подросшей детворы подвижных игр мало увидишь. Максимум покатушки на велосипедах. В Зубцово велосипеды обожают мальчики, а некоторые девочки прикипели к лошадям Зиминой, даже навоз за ними не гнушаются убирать.
Особенно их восторгало, когда одна из молодых лошадок свободно ходила по деревне. Ночью в поле пастись она не могла из-за болезни глаз, пугалась темноты. А деревня фонарями хорошо освещается. Соседи были не против прогулок мирного животного – та никого не обижала, цветы с клумб не ела. Интересный факт – в деревне под общей опекой проживают две собаки: подкинутый Шарик и приблудившаяся Шельма. Они охраняют Зубцово, особенно зимой, когда некоторые дома стоят пустыми. В деревне всем место есть.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 25 от 27.06.2023

Оставить комментарий