10.07.2023, 08:02

Клещевая напасть на фоне здравоохранения

Вот неприятность: провела день в деревне у леса – и в тело впился клещ! Угнездился прочно, вытащить только с посторонней помощью можно. Сколько пил кровь, неизвестно. Заразный или нет, тоже неизвестно. А очень хотелось бы узнать. И еще интересно, кто должен отправлять зловредное членистоногое в лабораторию на анализ? Обзвонила все ковровские поликлиники и даже районные медучреждения. Ответы поражали своей неуверенностью и даже противоречивостью.
Клещевая напасть на фоне здравоохранения

Кто извлечет клеща?

На первый взгляд, вроде бы все понятно без подсказок. Снять клеща со среднестатистического гражданина, имеющего медицинский полис, могут в поликлинике по месту жительства. Раз – да и все. Ан нет!
Как водится, со своей проблемой пациент обращается сначала в регистратуру. Как пациент обратилась в каждую по очереди.
В ковровской железнодорожной поликлинике мне был дан безапелляционный ответ: у нас клещей не вытаскивают и неважно, что человек к нашей больнице приписан. Дескать, это хоть и маленькая, но операция, поэтому, скорее всего, ехать надо на комплекс в травмпункт. Вот такая маршрутизация?
Хорошо. Звоню на комплекс (в ЦГБ). В регистратуре не уверены: вроде бы клещей удаляют, а вроде бы нет… В регистратуре взрослой поликлиники №2 (КГБ №2) тоже затруднились с ответом. Надо отдать должное здешним регистраторам, стали спрашивать у хирурга. Тот точно не знал. Дали мне телефон инфекциониста, уж его-то мнение – истина в последней инстанции. Печально, но во второй половине дня данный специалист уже закончил работу и ушел домой.
И только в больнице №1 четко пообещали – решим проблему с клещом. Извлечем изверга. Но не факт, что по приезде туда не отказали бы. Ведь ясно, как белый день, что в ковровских медучреждениях нет четкой схемы помощи человеку с присосавшимся клещом, о которой знал бы весь медперсонал.
Замечу, в медучреждениях Ковровского района извлечь клеща не проблема. Если придет пациент в любое из них, ему помогут в рамках ОМС. Не правда ли странно: в одном регионе в системе здравоохранения разная ситуация?

Вытащить и выбросить?

Что примечательно, разная она и в случае с отправкой клеща в лабораторию на исследование на наличие инфекции.
Сегодня много говорят о том, что в нашем регионе свирепствует клещевой боррелиоз. Что у снятых в стационарных условиях и попавших в лабораторию клещей в восьмидесяти процентах случаев наблюдается данная инфекция. Хоть и не энцефалит, но страшно!
Как поясняют специалисты, первоначально при укусе клеща с боррелиозом видимых проблем нет. Только на 10-15 день у человека появляется покраснение в месте укуса, тошнота, высокая температура вплоть до сорока градусов, мышечные и суставные боли.
Осложнения идут на нервную, костно-мышечную, кроветворную системы, на суставы. Лучше всего лечиться с первого дня укуса. Лечение – антибиотиками.
Не каждый станет принимать такие лекарства на всякий случай, поскольку на организм они не действуют благотворно. Особенно на желудочно-кишечный тракт. Наешься антибиотиков, а клещ, возможно, неинфекционный попался…
Значит, надо обязательно исследовать членистоногое. В одной из частных лабораторий Коврова исследование клеща на четыре вида инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз стоит 2340 рублей. Недешево. И тут снова возникает вопрос, надо ли в этом случае надеяться на отечественное здравоохранение в рамках ОМС? А конкретно на то, передадут ли медучреждения снятого с тела пациента клеща на анализ в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области»?
Как пояснила главный врач Ковровской больницы №2 Светлана Почернина, обследование извлеченных клещей на наличие инфекций за счет средств ОМС не производится, так как данное исследование не является диагностикой каких-либо заболеваний и не входит в стандарты и клинические рекомендации по заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами.
А вот главный врач Ковровской районной больницы Вадим Петров утверждает, что в поликлиниках, ФАПах, амбулаториях Ковровского района клещей у пациентов забирают с последующей отправкой на анализ.

Вот и разложили по полочкам…

Четких ответов мы запросили в Министерстве здравоохранения Владимирской области. Вот что пишут оттуда.
«Бесплатное оказание медицинской помощи (в части удаления клеща) осуществляется медицинскими работниками в неотложной форме в приемных отделениях, травмпунктах и поликлинических отделениях и иных структурных подразделениях медицинских организаций, включенных в Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Согласно пункту l635 Санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-2l «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №4, при обращении человека за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники обязаны: удалить клеща; проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркеров вируса КЭ и других возбудителей трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории, и объяснить правила доставки клеща в лабораторию; принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики; собрать эпидемиологический анамнез; проинформировать пострадавшего от присасывания клеща о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения симптомов заболевания в течение 3-х недель после укуса.
Обследование извлеченных клещей на наличие инфекций (клещевой энцефалит, боррелиоз и т.д.) не отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья и медицинских организаций. Снятого клеща граждане самостоятельно должны доставить на исследование во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области». При положительном результате исследования гражданам необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту».
Остается добавить рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области. А именно: для исследования пригодны только живые клещи. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8°С. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия.
О. АРТЕМЬЕВА


«КВ» № 26 от 04.07.2023

Оставить комментарий