28.07.2023, 08:17

Чума добивает последних свиней

На Ковровскую землю снова пришла африканская чума свиней. Пришла и начала очень быстро распространяться. В период с 11 по 22 июля вирус охватил пять территорий: село Троицко-Никольское, село Иваново, садовое некоммерческое товарищество «Росинка», деревню Берчаково, деревню Юдиха. В эпизоотических очагах – в личных подсобных хозяйствах и СНТ изъяты и уничтожены все до единой свиньи.
Чума добивает последних свиней

Напомним, вспышки АЧС ежегодно фиксировались в нашем регионе, начиная с 2015 года. Именно поэтому здесь прекратилось промышленное свиноводство. Последний раз болезнь появилась в Ковровском районе в 2018 году. И вот опять…

В зоне отчуждения

Трупы двенадцати свиней, павших и умерщвленных, были сожжены в специально отведенном месте для экстренного уничтожения на территории Ковровского района. По правилам сжигание до неорганического зольного остатка происходит в выкопанной траншее, золу обрабатывают дезинфицирующим средством, также обрабатывают яму после закапывания.
К сегодняшнему дню в каждом очаге АЧС введены карантинные меры, установлены дезбарьеры – сооружение для дезинфекции подошв обуви, колес автотранспорта и т.д. Вокруг каждого очага АЧС – зона отчуждения в радиусе двадцать километров. На дорогах, ведущих в очаги, установлены круглосуточные контрольно-пропускные посты.
На помощь Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных прибыли работники ветстанций области. Большую поддержку людьми и транспортом оказывают администрация, сельские поселения Ковровского района, а также администрация города Коврова.
В целом в большей части района и в городе животные уже отчуждены. Скорее всего, весь Ковровский район станет одной сплошной зоной отчуждения. Город АЧС задела незначительно.

Не прячьте своих свинок

У владельцев свиней, к которым еще не прибыли работники ветстанции, сейчас очень тревожное время. Они задаются вопросом, стоит ли в срочном порядке забивать на мясо своих хрюшек, которые не подают никаких признаков опасной болезни. Как поясняет и.о. начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева, инкубационный период болезни – от 2-7 до 15 дней, болезнь не видно, но она есть. В угрожаемой зоне категорически запрещено пускать свиней на мясо.
Чума добивает последних свиней

По правилам идет их отчуждение и отчуждение мясопродуктов. В ветстанции на учете многие хозяйства, выращивающие свиней. Кроме того, информация о наличии свинопоголовья поступает от администраций сельских поселений, иногда от граждан, которым известно, где держат этих животных. Для более быстрого купирования болезни владельцам свиней следует незамедлительно сообщать о случаях заболевания животных по телефонам: 2-14-20, 2-27-49.
К сведению, денежная компенсация положена только тем владельцам, чьих свиней изымут и забьют. За павших животных она не предусмотрена. За компенсацией гражданам следует обращаться в Инспекцию государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области. Оттуда сообщили, что конкретная выплата за килограмм живого веса ликвидированного животного еще не установлена. Но выплаты будут при наличии заявления владельца и если имеется акт изъятия, где указан вес свиньи (свиней).
Если поднять информацию двухгодичной давности, в нашем регионе возмещение ущерба осуществлялось по рыночной стоимости животных, сложившейся на день отчуждения. По состоянию на 17 февраля 2021 года средняя цена реализации живого веса свиней для определения размера компенсации составляла 207 рублей за килограмм.
Для справки: африканская чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными изменениями во внутренних органах. Относится к списку A, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100 % животных всех пород и возрастов и приводит к почти 100 % летальности. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет: возбудитель погибает при термической обработке выше 70 градусов.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий