03.08.2023, 08:19

Какая погода – такой и урожай

Сегодня дождь, завтра с утра тягостный зной, а к вечеру холод – как будто на небесах лицо, ответственное за погоду, решило бросить свою работу и пуститься во все тяжкие. А на земле огородники жалуются на плохой урожай, сельхозпроизводители с опаской ждут уборочной. Давайте посмотрим, как обстоят дела в отдельно взятом СХП под названием «Тихие зори».
Какая погода – такой и урожай

Нам бы пять солнечных дней...

В советские времена совхоз «Заря» (ныне «Тихие зори») по меркам Владимирской области был очень большим, здесь трудились многие жители из деревни Старой, Осипово, Достижения, Крестниково, Филино, Хорятино. Ориентировался он, как и сейчас, на производство молока и мяса. Однако сегодняшнее СХП значительно меньше – к сожалению, такова тенденция в сельскохозяйственной отрасли. В нем 201 дойная корова, все стадо в целом насчитывает 450 голов. В день хозяйство сдает на переработку четыре тонны молока. В обработке – тысяча га земли. Разумеется, буренкам нужен корм. И лучше всего, чтобы он был не покупным, а своим.
Многолетние травы растут 5-7 лет и не приносят особенных проблем, только подкармливай их. Сложнее уход за однолетними (овсом, горохом, викой), и убирают их один раз в сезон. Покос начался бы уже две недели назад, но излишняя сырость не позволяет. Силос и сенаж по традиции в СХП закладывается в ямы или в бурты, прессуется, чтобы не развивались бактерии. Растения в силосе должны сохранить 65-75% влаги, в сенаже на 10% меньше. Если влаги с перебором, будет активное гниение.
– Нам бы дней пять подряд солнечных, хватило бы на уборку травы. Ждем, но есть опасность, что трава ляжет и тогда ее не скосить, – говорит руководитель сельхозпредприятия «Тихие зори» Алексей Соболев. – Замечу, можно не зависеть от таких погодных выкрутасов, если в хозяйстве есть техника, которая позволяет прессовать траву в рулоны под пленку. Тогда и одного сухого дня на уборку достаточно. Но для нашего хозяйства пока такая дорогостоящая техника недоступна.

Зерно и кукурузу – только на силос

В «Тихих зорях» традиционно выращивают зерновые: рожь, пшеницу, овес, ячмень. Рожь – культура непроблемная. Вот только в составе комбикорма на удойность она влияет мало. Во всяком случае, так считают некоторые сельхозпроизводители. Озимая пшеница растет неплохо, а урожай ячменя и овса дается трудно, поскольку земли неподходящие и климат.
– На продажу выращивать зерновые культуры мы больше не станем. Только на фураж. По производству зерновых мы не можем конкурировать с югом России. Сравните: если у нас урожайность 25 центнеров с гектара, то мы от радости хлопаем в ладоши, а если на юге, то они в огромном минусе. По-хорошему, на Кубани убирают от 70 до 100 центнеров с га.
Прошлое аномально жаркое для нашей полосы лето лишило нас и той малости, которая есть. На одном из полей пшеницы было всего 2 центнера с га. Можно сказать, собирая крохи, по нему мы просто прокатились. Проще было перепахать...
Чтобы на поле что-то выросло, его надо вспахать, продисковать, прокультивировать, удобрить, засеять, прикатать и ждать хорошей погоды, как манны небесной. А с неба прошлым летом – постоянно чересчур активное солнце, этим – дожди. Известно, в первой половине лета дождь нужен для роста сельхозкультур, во второй, ближе к уборочной, он приносит вред. Судя по сегодняшним расчетам метеорологов, дожди зачастят.
– Зерно для хранения должно быть определенной влаги – 12-14%, не больше. Иначе гниль. Сушить зерно – проблема. Огромный бункер покупать нет смысла, не те объемы зерновых.
Подсолнухи на силос для буренок сельхозпроизводители Владимирской области не выращивают. А вот в «Тихих зорях» решили попробовать, заняв 15 га. Уже большой вымахал, несмотря ни на что.
В этом сезоне Алексей Соболев решил посадить кукурузу только на силос, ей расти еще месяц. Дожидаться молочно-восковой спелости нет смысла, поскольку готовые зерна кукурузы, чтобы они усваивались коровьим организмом, нужно плющить на специальном оборудовании. Его покупка тоже не по карману СХП.

Про господдержку и дефицит тружеников

В СССР сельхозпроизводителей крепко и постоянно поддерживало государство: по заявкам техника обновлялась раз в семь лет, удобрения были практически даром. Сейчас, конечно, тоже есть поддержка – субсидии, но не в таких масштабах.
Удобрения сегодня стоят таких денег, что покупаются в обрез и даже чуть меньше. А навоз от буренок? Его-то в достатке. Однако и тут загвоздка. С этого года запрещена продажа навоза физическим лицам – СХП лишаются пусть небольшого, но дохода. На свои поля данное органическое удобрение вывозить, конечно, можно, но при определенных условиях, которые следует неукоснительно соблюдать: в определенный срок, в соответствии с экологическим проектом, на организованную особым образом площадку. На все это нужны деньги, и все это строго проверяется. Не дай бог нарушения отыщутся. Сельхозпроизводители невесело шутят: теперь открыть площадку под навоз – почти как открыть кафе.
Тяжелый сельский труд не привлекает современного человека, даже если зарплата хорошая. Отсюда практически во всех хозяйствах Владимирской области дефицит трактористов и доярок, механизаторов и комбайнеров. Каждое держится на горстке людей. Остальных по мере возможности нанимают, особенно на уборку.
Считается, что самое сложное для руководителя СХП на сегодняшний день – все-таки не погода, а нехватка человеческих рук. На третьем месте (если говорить о проблемах) – невыгодные для СХП закупочные цены на продукцию. Ну а решения, принятые в министерствах и департаментах, или создают трудности, или помогают в конце концов.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий