22.09.2023, 08:18

Кто ты, неизвестный художник?

Традиционная осенняя выставка ковровских художников будет работать до 1 октября. И там есть на что посмотреть – для осеннего вернисажа выставком отбирает самые сильные работы. В этом году выставка радует разнообразием: представлены полотна в разных жанрах, техниках, выполненные маслом, акварелью (её любят далеко не все живописцы, и случается, что акварельных работ вовсе не оказывается на выставке, но в этот раз их немало), пастелью, есть даже графика.
Кто ты, неизвестный художник?

Десятки миров и планет

Сюжеты и темы тоже «затягивают». Улочки старого города, в импрессионистской манере воплощённые В. Фомичёвым, видишь словно через многолетний слой воспоминаний. Классические пейзажи В. Белана горчат, как запах осенних листьев. На нежные пейзажные акварели С. Синицина хочется долго смотреть, а потом сделать шаг на берег реки или весенний лес. Буйство сочных, ярких красок, нанесённых широкими мазками, сразу выдает манеру Н. Смолина – жить хочется, глядя на его картины. Как и на полотна С. Дубининой – нежность и сила сочетаются в её разноцветных бабочках и ирисах.
Один из залов называется «Путешествия»: живописные сочинения на тему «Как я провёл отпуск». Кто-то из художников вспоминал недавние поездки в дальние страны, кто-то – турпоходы по красивейшим уголкам России, как С. Рухманова, кто-то – поездку в родную деревню или работу и жизнь в суровых северных краях, как П. Шевченко, а кто-то воплотил на холсте воспоминания друзей, запечатлённые на фото. В отдельном зале – работы на тему спецоперации и трагедии Донбасса.
Мощные, сильные, горькие.

Певец родного неба

В марте этого года художнику Виктору Федянову могло бы исполниться 80 лет. На выставке ему посвящён целый зал – работы здесь не только из фондов музея, но и предоставленные друзьями живописца. Конечно, мастер продавал свои картины – но и дарил во множестве любимым и близким. И так же щедро делился своим временем и душевным теплом. Помню, как он заходил из родного Любца на турбазу «Ландыш» – пообщаться с отдыхающими там знакомыми, и регулярно приглашал в гости в свою мастерскую на экскурсии всю «турбазную» малышню с родителями. Он был человеком светлым и искренним, умеющим и любить, и восхищаться природой и людьми, и замечать красоту, которая всегда существует вокруг, но далеко не все её видят. Всё это он воплощал в своих пейзажах, словно наполненных самой жизнью. Мастера нет с нами уже почти десять лет, а картины его по-прежнему делятся доброй энергией и помогают верить – в рассвет, возрождение, весну.
Кто ты, неизвестный художник?

Кто ты, неизвестный художник?

Кто ты, неизвестный художник?

Кто ты, неизвестный художник?

Загадка старого этюдника

В далёком 1998 году молодая женщина купила по объявлению в «Ковровских вестях», с рук, старый этюдник с масляными красками и грунтованным картоном. Приобрела она его для дочки, которая занималась рисованием. Среди картона неожиданно обнаружились несколько этюдов. Ни даты, ни фамилии или хотя бы инициалов автора на них не было. Прошли годы. Девочка, Анна Пичугина, выросла, сама стала художником и пришла работать в ковровский музей. И вспомнила про старые рисунки. Члены выставкома, изучив этюды, высказались однозначно: это рука крепкого профессионала, с собственной манерой и очевидной экспрессией – и кто бы это мог быть, совершенно непонятно, даже предположить нельзя. Этюды нашли своё место на выставке и ждут разгадки. Кто рисовал их – давно умерший ковровский художник, которого успели забыть? Человек, чья профессия волею судьбы оказалась далека от искусства и о даре которого не знали даже близкие? Мастер, приезжавший в гости (этюдник производства Подольска), и почему-то оставивший самое ценное? Может, именно вы узнаете руку художника или людей, которых он изобразил, и подарите городу ещё одно открытие?

Ольга Абрамова

P. S. За информацию спасибо заведующей научно-методическим отделом историко-мемориального музея Любови Плехановой.

Оставить комментарий