21.11.2023, 11:00

Эдуард Зубов: «Команда может многое»

Эдуард Рудольфович Зубов – человек в Коврове известный и уважаемый. Много лет он возглавляет Ковровский медицинский колледж. При нём учебное заведение, ранее весьма запущенное, получило вторую жизнь, статус одного из лучших в регионе; ему было присвоено имя знаменитого медика Ефима Смирнова. Также Э. Зубов в течение нескольких созывов был депутатом Ковровского горсовета. Однако этой осенью он «поменял» городской мандат на областной – был избран депутатом Законодательного собрания по 21-му округу. Сегодня Эдуард Рудольфович – наш собеседник.
Эдуард Зубов: «Команда может многое»


– Почему вы решились пойти на выборы? Наверное, была конкретная цель?
– С 2010 года, в течение трёх созывов, я был депутатом по 3-му округу. И видел, как работают депутаты разных уровней: Елена Лаврищева и Инна Гаврилова в ЗС, Игорь Игошин в Госдуме. И была мысль внести свою лепту. Но до времени это было на уровне идей. Со временем я осознал, что у меня достаточно сил и опыта для того, чтобы представить Ковров на областном уровне. Меня поддержали и председатель горсовета Анатолий Зотов, и директор «Сигнала» и КЭМЗ Владимир Пименов – так что я принял решение баллотироваться. И абсолютно не жалею.
Задачи и цели дала сама жизнь. Округ в горсовете у меня был хороший, сильный, но, регулярно проезжая по нему, я видел проблемные места, на которые надо было обратить внимание. К тому же и как директор, и как член профильных комитетов я был в курсе серьёзных проблем, касающихся Коврова в целом. Это и недостроенный бассейн у 17-й школы, который стал опасен для детей, а его годами не могут снести. И дорога на ул. Маршала Устинова, где компания после выигранного аукциона месяц не приступала к стройке. И асфальтировка подходов к 3-й поликлинике, куда обращаются жители всего города и района, а территория по кадастру принадлежит жителям дома. И множество других, ещё более глобальных: ливневая канализация, медицина, особенно кадровые вопросы, нехватка учителей в школах. Видя это и раздумывая, как можно такие проблемы решить, плюс имея представление, как идёт работа в ЗС, я понял, что нужно идти туда, чтобы поддержать родной город. Тем более что в колледже работа была налажена, есть сильные заместители и сплочённый коллектив, который тоже меня поддержал.


– В колледже команда сложилась, а в ЗС?

– Конечно. Мы шли единой группой – я, Инна Гаврилова, Людмила Никитина. Избирательная кампания проходила при поддержке всех крупных заводов и предприятий, мы выходили на встречи. И там получили основные наказы. В основном это транспорт, дороги, тротуары, медицина, питание в школах. И очень важно их выполнить. Мы видим, что предприятия в Коврове работают, заводы – даже в несколько смен и по выходным, выполняя госзаказ. И люди после трудового дня обоснованно хотят ходить по хорошим тротуарам, без проблем добираться домой на общественном транспорте, особенно после вечерних смен (а после 20.00 его ждать бесполезно), знать, что их дети ходят в комфортные, безопасные школы. Ковров – город, пожалуй, с самой мощной промышленностью в регионе, город-донор, и он достоин особенного к себе отношения со стороны властей.

– Каким вы видите решение основных городских проблем и какие при этом существуют сложности?
– Конечно, хотелось бы принести дополнительные средства в город через федеральные программы. Их очень много – и по городской среде, и по дорогам, и по спорту. Но Ковров почему-то в них не входил. Увы, «на бумаге» многие механизмы кажутся очень простыми и быстрыми, а в жизни не так.
Например, муниципалитеты вынуждены работать по пресловутому 44-му ФЗ. Смотрите, объявляются торги, например, по строительству дороги: посчитано количество щебня, песка, асфальта, определено качество – стоить это должно, допустим, 100 млн рублей. И выходят фирмы и в ходе торгов «роняют» цену до 60. Откуда возьмутся оставшиеся 40? На рабочей силе вряд ли удастся выгадать, значит, доски будут хуже, железо тоньше, шурупы меньше диаметром, окна не того размера. Или подрядчик выходит, делает на 30-50% и исчезает. И мы своими глазами это видим: и на ул. Маршала Устинова, где месяц к работам не приступали, пока глава города кулаком по столу не стукнула – и всё равно в срок не успеют, там ещё конь не то что не валялся, он даже не родился. И на ремонте 23-й школы, где отремонтированная крыша уже течёт. И на сквере у ДК «Родина», где пришлось даже расторгать контракт. И на строительстве новой школы, когда фундамент сделали, и дальше 2-3 человека работали. И на строительстве акушерского корпуса, где были заложены одни материалы, а использовались другие, более дешёвые. Помню, мои студенты пошли туда на субботник, думали, что он вот-вот откроется год назад. А там раковины ржавые, плитка отваливается… И губернатор всё это увидел, и проверка показала материалы не должного качества, теперь дело в судах, и когда и чем это закончится, неизвестно. Пока суды не пройдут, его не введут в эксплуатацию. 860 млн зависло. А перинатальный центр очень ждут Камешково, Вязники, Гороховец, Ковров и Ковровский район. И начинается: власти виноваты, депутаты недоглядели. А по факту – на работы выходит фирма, у которой нет ни рабочей силы, ни техники, и она работает на субподрядах. Хотелось бы, чтобы приходили такие организации, как с мостом – качественно и раньше срока. И, что характерно, контракт с ними заключили, минуя 44-й закон, потому что на конкурс никто не вышел, а вопрос стоял ребром. И ведь клянутся, обещают, при главе и губернаторе. А потом «заваливают» проект.
Поэтому одна из задач нашей депутатской команды – активный контроль таких моментов, продумывание механизмов, регулирующих деятельность подрядчиков.


– Вы часто говорите о необходимости поднимать демографию – как можно это сделать?

– Да социальную составляющую поднять – и демография подтянется! Тут всё взаимосвязано: например, очень влияет на демографию и вообще настроения в обществе уровень медицины. А у нас врачей нехватка, среднего персонала тоже. А в Москве не устроишься – там зарплаты совсем другие, и социальная поддержка очень хорошая. Правильное практическое решение, считаю, только одно: возвращение тарифной сетки, чтобы и в Коврове, и в Москве зарплата у медработников была одинаковая. Как и у педагогов. Тогда кадры будут оставаться у нас. Пока же в министерстве в Москве говорят: нет, вы принимайте какие-то меры на местах. А что может предпринять губернатор, если у него бюджет ограничен? И мы теряем молодёжь – дворцы строим, спортивные, культурные, а они всё равно уезжают, глядя на зарплату и условия в столицах. В деревню, ФАПы вообще никого не заманишь. В Москве и области есть программы – в Подмосковье, если врач отработает три года, то 30% стоимости квартиры ему выплачивает бюджет. Вот это социальная программа! А у нас – 1-2 квартиры для врачей в год.
Зарплата какая? Ну, на сколько бюджет потянет. Но зарплата везде должна быть такая, чтобы можно было на неё жить, одеваться, создавать семью, воспитывать детей, жить в своей квартире, ездить на качественной машине. Налаженный быт даст уверенность в завтрашнем дне. Как член «социального» комитета постараюсь сделать всё, что в моих силах.


– Какие шаги вы планируете сделать в ближайшем будущем?

– Рад, что вошёл в ЗС в комитеты, в которые планировал – комитет по бюджетной и налоговой политике и комитет по социальной политике и здравоохранению. Сейчас рассматривается бюджет на 2024 и 2025-26 годы. 15 ноября будут проходить общественные слушания. Я на них приглашаю наших муниципальных депутатов и сотрудников администрации, которые занимаются ковровским бюджетом, и даже представителей предприятий. Чтобы мы приехали одной командой и отстаивали интересы города, показали, что мы все заинтересованы, задали вопросы. И напомнили заодно, что у нас работают три мощнейшие корпорации – Ростех, Роскосмос, Росатом. И пора бы по-честному делить вклад в областной бюджет, а не ждать, что они будут помогать городу сверх налогов. А то мы из года в год вынуждены поднимать вопросы, решить которые, казалось бы, элементарно. Во многих школах нужна мебель, инвентарь, да просто ремонт, потому что туда страшно детей отправлять. Некоторым спортшколам не хватает денег, чтобы оформить лицензию – при том, что большинство секций платные. В садиках проблема с асфальтировкой территорий. Проблемы со льготными лекарствами – ну откуда можно знать, сколько у тебя будет онкологических больных в следующем году и с какими видами рака? А заявку надо заранее подавать. Но я вижу, что на областном уровне можно решить многие вопросы. На муниципальном ты зажат, там возможностей очень мало. А вот на региональном, да ещё если объединить муниципальные власти, депутатов ЗС и Государственной Думы (а у нас хорошие связи с Игорем Игошиным и Алексеем Говыриным) и идти к цели единой командой, думаю, многого можно добиться.

Записала Ольга Абрамова

Оставить комментарий