24.11.2023, 08:00

Сирота ковровская

Быть сиротой, пусть даже и при живых родителях, – доля не из легких. Не всегда выходцы из детских домов могут устроиться в жизни, плывут по течению и несчастливы, создав собственные семьи. Однако есть такие, которые, вопреки обстоятельствам, добиваются намеченных целей.
Сирота ковровская

Суровая реальность

Светлану (имя изменено) практически с самого рождения воспитывала бабушка. Извечный бич русского человека из глубинки – пьянство погубило и отца, и мать. Вот они, рядом, но проку от таких родителей никакого. Одна печаль. Лишенные родительских прав, они продолжали пить горькую, как и раньше.

С бабушкой Света пусть небогато, но счастливо жила до тех пор, пока не пришло время идти в первый класс. Именно тогда работники отдела опеки отправили ее в детский дом. Невелика была девчонка, но уже понимала, что этого не миновать: закон не позволял ребенку жить в небольшом частном доме без удобств и с множеством прописанных в нем родственников. Квадратных метров не хватает – одна из основных причин вынесенного вердикта.

Близняшек (младших брата и сестру Светы) усыновили быстро и увезли в неизвестном направлении, связь с ними была потеряна. Сама девочка тогда от усыновления отказалась, ведь есть родственники...

Не дали закрыться в себе

28 апреля 2010 года – день отправки из семьи врезался в память Светы навсегда. Три дня она проплакала на новом месте, несмотря на то, что и работники Мелеховского детского дома, и юные его обитатели встретили новенькую тепло и приветливо.

В первую очередь она познакомилась с воспитателем Татьяной Юрьевной Зининой и социальным педагогом Жанной Владимировной Лесиной. Потом – с остальными. Взрослые не дали Свете закрыться в себе.

«Когда я появилась в детдоме, все ребята были намного старше меня – лет по 14-15. Они приняли меня как свою младшую сестру: подсказывали, помогали, не давали в обиду посторонним. Жили здесь меньше двадцати человек. И ни один из них не проявил никакой агрессии! Ни сначала, ни позже. Сейчас я понимаю, как мне повезло.
Не в каждом детском доме такие люди и такие условия. Когда мы встречались на конкурсах с ребятами из других детдомов, те порой жаловались на злых воспитательниц. Я узнала, что есть детдома так называемого закрытого типа, где дети и учатся, и в кружках занимаются, а за периметр – только с воспитателем. Мне не по душе такое ограничение свободы»,
– рассказывает Светлана.

Действительно, от выпускников Мелеховского детского дома мы слышали только положительные отзывы о нем. В комнатах жили по двое-трое, игрушек – всегда в достатке, праздники – изобильно и весело, интересные поездки в другие города на экскурсии, соревнования и т.д. Воспитатели старались сделать все, чтобы детям жилось хорошо. Жаль, душевные раны, полученные в родных семьях или пока ребятишки кочевали от одного приюта до другого, залечить до конца никому не под силу.

Одна из немногих

Света, как и ее товарищи, училась в средней общеобразовательной школе поселка Мелехово, причем училась успешно, читала стихи и прозу на детдомовских вечерах, восемь лет посещала лыжную секцию – на соревнованиях между детскими домами всегда была лучшей.

Она стала одной из четырех ребят-выпускников Мелеховского детского дома, которые за все время его существования (а это 18 лет) поступили в вузы. Подавляющее большинство выбирало колледжи. Сегодня среди них есть работники предприятий, налоговой службы, даже владелица салона красоты. Есть и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Не всякий может пройти жизненный путь достойно.

«Наши с детдомовскими товарищами судьбы разошлись. Связь практически не поддерживаем. Знаю, что один из мальчиков бросил колледж и пошел в армию, другой просто забрал из колледжа документы (кто знает, где он сейчас...), одна из подружек родила ребенка и у нее вроде бы все хорошо в семье.
А моя мечта с детства была стать учителем начальных классов, но на ЕГЭ хорошо получилось сдать не обществознание, а физику. Поэтому поступила в ВлГУ, получала техническую специальность «Инноватика». Расчет был поступить на бюджет. Так и вышло».


На прием к Авдееву

Светлане дали комнату в общежитии при университете. Началась взрослая жизнь. Но работники детского дома не оставляли ее в этот трудный переходный период. Вместе с ней ездили в университет, помогали заселяться в общежитие, помогали в оформлении различных документов. С Валентиной Сергеевной Антонычевой, которая в детском доме стала не только воспитателем Светланы, но и крестной мамой, девушка до сих пор на связи.

Как сироте девушке полагалось гособеспечение, материальная помощь раз в полгода, за учебу без троек девушка получала академическую стипендию.
По ее словам, на все, что необходимо (поесть и одеться), денег хватало, а книги всегда можно было взять в библиотеке. Но терзала одна мысль, что после окончания учебы надо будет где-то жить. Снимать квартиру – вариант для людей более или менее обеспеченных или для тех, кому помогают родители. Светлана не могла надеяться ни на должность с высоким окладом (откуда такая роскошь у молодого специалиста без связей?), ни на денежную помощь извне.

Светлана знала, что по закону квартиры сиротам дают по достижении 23 лет, не раньше. А на практике кому как повезет, потому что большая очередь. Одному ее товарищу, который сейчас живет в Мелехово, квартиру дали только в 27 лет. Иногда бывает, что муниципалитет предоставляет жилье, находящееся в отвратительном состоянии.

Как быть? Добрые люди подсказали ей, что не надо надеяться на авось. Лучше заранее готовить почву. И Светлана собрала пакет документов, заручилась поддержкой прокуратуры, а также пошла на личный прием к губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Таким образом на последнем курсе она стала обладательницей собственной однокомнатной квартиры в северной части Коврова.
В квартире имелась только газовая плита. На обстановку Светлана копила деньги заранее, мебель покупает до сих пор. Благо, с августа этого года работает на КЭМЗ инженером-технологом.

Скоро у Светланы будет своя семья – они с молодым человеком решили пожениться летом. Девушка твердо знает, что никогда не станет употреблять алкоголь и никогда не поднимет руку на своего ребенка. С мужем постарается найти общий язык и приходить к компромиссу.

О. АРТЕМЬЕВА


Оставить комментарий