21.12.2023, 08:30

Штрафы просто так. Платить придется

Водителям, ошибочно получившим штрафы с камер на перекрестке пр-та Ленина – ул. Чернышевского, все-таки придется раскошелиться на их оплату. В противном случае «нарушителям» может грозить до 15 суток ареста. Почему даже после обжалования штрафы никто не отменил и должны ли автомобилисты, получившие «письма счастья» из-за чужой ошибки, сейчас обивать пороги различных инстанций, чтобы сохранить свои деньги?
Штрафы просто так. Платить придется

Обжаловал, да толку

Недавно «Ковровские вести» рассказывали о том, что десятки автомобилистов по ошибке получили штрафы за превышение скорости на проспекте Ленина. В областном управлении МВД подтвердили, что из-за неисправности камеры фиксировали скорость некорректно. Там же объяснили процесс обжалования штрафов, правда, сделали это уже после того, как сроки обжалования истекли. И сейчас водители, штрафы которым не отменили, продолжают обращаться в «Ковровские вести» с просьбой помочь разобраться в ситуации.

«Я когда в соцсетях увидел все эти посты о штрафах, сначала не поверил, что камера может работать с ошибкой. Подумал, ну раз получили штрафы, значит нарушили. А потом через 2 дня зашел на сайт гибдд.рф и увидел, что у меня, оказывается, тоже есть штраф с этого перекрестка. И скорость 89 км/ч. Но там при желании так не разогнаться. Стал спрашивать по знакомым. Оказывается, некоторым тоже пришли точно такие же штрафы, причем с такой же скоростью. Совпадение? Не думаю. И вот один подсказал, что можно обжаловать его через раздел обращений на сайте гибдд.рф. Он уже так делал, и ему отменили штраф. Тогда я мог бы еще заплатить 250 рублей, так как не прошло 20 дней, но решил не отдавать деньги просто так и побороться за справедливость. Написал письмо и забыл на 30 дней (срок ответа). Проходит месяца полтора, ни ответа ни привета, а штраф так и висит. При этом он уже просрочен, а значит, меня могут привлечь к ответственности за неуплату штрафа, а там до 15 суток ареста. И что вот мне в такой ситуации делать? Наверное, придется платить, и уже не 250, а 500 рублей. А мне жалко их просто так отдавать! Ладно бы я реально нарушил, а тут из-за ошибки. И ведь я даже доказать сейчас не могу, что обращался, так как сайт не требовал регистрации и в исходящих письмах у меня этого обращения, естественно, нигде нет. Есть ли способ решить этот вопрос? Или так и придется водителям платить штрафы, которые пришли из-за чьей-то ошибки. Ну это же неправильно!» – возмущается Александр.


Никто не виноват

Чтобы узнать ответы на вопросы автомобилиста, а также кто ответственен за данную камеру, как часто проводятся проверки и будет ли наказан виновный в сложившейся ситуации, мы направили еще один запрос в областное УМВД России.
По их информации, балансодержатель данных камер – ГКУ Владимирской области «Центр безопасности дорожного движения Владимирской области». Первоначальная поверка камер проводилась 20 октября 2021 года и действовала до 19 октября 2023 года. Повторную проверку провели 17 октября этого года, и действовать она будет до 15 октября 2025-го.

«В соответствии с руководством по эксплуатации специального технического средства, поверка измерительного прибора проводится один раз в два года в специализированном учреждении. Федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытания в Нижегородской области» проверка специального технического устройства была проведена в полном объеме», – пояснили в областном УМВД.

Однако штрафы автомобилистам начали приходить с начала сентября, когда еще была действительна первая поверка. На наш вопрос о том, будет ли кто-то привлечен к ответственности из-за сложившейся ситуации с камерой и массовым получением ошибочных штрафов, полицейские пояснили: «На момент вынесения постановлений у сотрудников ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Владимирской области отсутствовала информация о некорректной работе скоростного датчика. Оснований для привлечения сотрудников ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Владимирской области к дисциплинарной ответственности в рассматриваемом случае не имеется».

А что водители?

Но что же в данном случае делать водителям, которые пытались обжаловать штрафы, но без толку, и теперь могут быть привлечены к ответственности за неуплату в срок.

«Водителям, которые получили штрафы с данной камеры за период ее некорректной работы, необходимо их обжаловать. Все поступившие в адрес ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Владимирской области жалобы граждан, в том числе и жалобы, направленные через официальный сайт гибдд.рф, в соответствии с требованиями КоАП РФ были рассмотрены руководством ЦАФАП в установленные законом сроки, жалобы были удовлетворены, постановления отменены, а также разъяснен порядок возврата оплаченных денежных средств», – пояснили в УМВД.

Однако, судя по количеству автомобилистов, обратившихся к нам по вопросу отсутствия ответа на жалобу и по-прежнему «висящих» в базе штрафов, рассмотрены и отменены далеко не все. Сейчас же водителям, у которых штрафы уже просрочены, вариант обжалования через сайт гибдд.рф не подходит.

Сейчас для них остается лишь один вариант: сначала оплатить штраф, чтобы не быть привлеченным за неуплату, обратиться в суд, чтобы восстанавливать сроки обжалования, и непосредственно обжаловать. А уже потом, чтобы вернуть деньги, обращаться в ЦАФАП ГИБДД.
Но правильно ли все это? Ведь из-за неисправности, к которой водители не имеют никакого отношения, они сначала тратили время на обжалование, которое не принесло результатов, а сейчас должны уже в суде доказывать, что не виноваты. И при этом привести аргументы о том, что камера была неисправна. Ведь на официальных сайтах правоохранителей информации об этом нет, и примет ли суд во внимание словесные доводы водителя, которые нечем подтвердить, – вопрос. Опять же это отнимает время, нервы, а возможно, и деньги, ведь не каждый водитель сможет отстоять свои права в суде без помощи юристов. Но овчинка выделки явно не стоит.

К сожалению, на наш вопрос о том, почему нельзя было отменить все штрафы с данных камер за период ее некорректной работы, правоохранители не ответили. А ведь это решило бы многие проблемы.

Н. МУСТРИКОВА

Оставить комментарий