29.12.2023, 08:30

Быть Дедом Морозом

Совсем скоро наступит самый волшебный и сказочный праздник – Новый год. Удивительное время, когда даже отъявленные скептики хоть немного, но верят в чудо. Вспоминают, как когда-то в детстве писали письмо Деду Морозу, прося о самом заветном, и как к самым везучим он сам приходил с подарком. Годы прошли, и мы давно поняли, что к нам приходил не «настоящий» волшебник, а артист. Но по-прежнему не задумывались, что чувствуют эти люди, дарящие нам сказку и радость, как они сами могут всю жизнь сохранять в сердце частичку новогоднего чуда? Об этом «Ковровские вести» поговорили с Павлом Жуковым, который 12 лет каждый год надевает кафтан Деда Мороза.
Быть Дедом Морозом


Сцена как часть жизни

В ДК «Родина» Павел попал в 7 лет, когда к ним на продлёнку пришла руководительница шумового оркестра и пригласила попробовать. Так, с 1986 года, и остался – из оркестра перешёл в фольклорный ансамбль, потом в вокальный, затем был ансамбль «У околицы» и, наконец, театральный коллектив, в котором Павел состоялся как актёр, участвуя во всех мероприятиях ДК. А в 1999 году окончательно пришёл на работу в «Родину». Был экономистом, бухгалтером, потом заместителем директора и вот сейчас исполняет его обязанности, с нового года ожидается его назначение на должность директора. И всегда он продолжал выходить на сцену.

«Нет-нет, – улыбается Павел, – я творчество и сейчас не брошу. Мне без него сложно. Например, в этом году я не участвую в спектакле – взяли такое произведение, где для меня нет роли, и как-то даже тяжело – уже привык, что работаю сначала в фойе на ёлке, потом бегу переодеваться, чтобы играть в спектакле. Для меня это не просто работа, это вдохновение. Так что участвую почти во всех представлениях, если основная работа позволяет».


Впервые Дедом Морозом Павел стал, по его признанию, спонтанно: «Артист, с которым мы договаривались, не смог выступить, его отправили в командировку. А я тогда уже давно работал на ёлках, только играл других персонажей, поэтому роль Деда Мороза знал досконально. Надел костюм – и понеслось».

С тех пор Павел Жуков стал одним из самых известных и востребованных сказочных дедушек Коврова. Вместе со своей командой он каждый год бесплатно выступает с праздничной программой для детей в реабилитационном центре на ул. Октябрьской. Проводит благотворительные ёлки для пожилых подопечных центра дневного пребывания на ул. Пугачёва – бабушки и дедушки, забыв о недугах, играют, веселятся и водят хоровод, как в детстве. А ещё последние несколько лет Павел Жуков принимает в гости малышей и их родителей на дне рождения Деда Мороза в ДК им. Ленина.
Быть Дедом Морозом

Магия существует

– Когда надо постоянно быть на позитиве, как самому сохранить праздничное настроение?
– Главное – любить то, что ты делаешь. Тогда всё получится, и ты сумеешь подарить людям праздник. Недавно у нас в ДК «Родина» была встреча с Дедом Морозом, дети читали стихи, а потом подходили фотографироваться. И были такие, кто даже отходить не хотел. Если любишь то, чем занимаешься, то поверят тебе и в тебя. Случаи бывают разные, некоторые малыши побаиваются, стесняются, но вот таких, чтобы не верили, что ты и есть Дед Мороз, – таких нет.

– Есть ли секреты, как бороться с выгоранием?
– Знаете, у меня такого не было ни разу. Да, когда за вечер надо отработать в 6-7 кафе, устаёшь. Но как только выходишь в зал, забываешь обо всём, включается второе, а когда надо, и четвёртое и пятое дыхание – потому что люди ждут праздника, и ты должен его подарить. Наверное, как и у всех актёров, когда они выходят на сцену.
Конечно, многое от людей зависит. Если тебя хорошо принимают, выходишь радостный, вдохновлённый. А бывает, что могут энергию и «высосать». Тогда садишься в машину, и – уф, хорошо, что закончилось. Но когда заходишь на следующую площадку, а там тебя ждут, и видишь восторженные глаза и радостные лица, упадка сил как не бывало.


– А бывает, что сложно «раскачать» аудиторию?

– Конечно, особенно на корпоративах в кафе. Что делаем? Работаем программу с теми, кто «поддаётся» – не бывает же такого, что все 40 человек сидят напряжённо. Один-два столика всё равно выйдут. Иногда видим, что человек вроде и хочет выйти, но стесняется – подходим, берём за руку. Вот так первых «раскачаем», и остальные потихоньку начинают подтягиваться.
Чтобы быть «в теме», мы каждый год нашей командой ездим на форумы, где проходит обучение и обмен опытом. Обычно бываем в Национальной школе Дедов Морозов и Снегурочек им. Тараса Радченко в Москве, один раз ездили в школу Мороза Добродеича в Сосновый бор под Санкт-Петербургом. Там выступают спикеры, дают новые интересные фишки, игры, предлагают лайфхаки – что сделать, чтобы костюм оставался свежим, как быстро очистить мех кафтана от уличной грязи. В этом году наша команда тоже была спикером – показывали детскую и взрослую программы, а потом все их разбирали – что убрать, что добавить. На эти форумы приезжают со всей России, даже из-за рубежа. Да, в других странах, да и в некоторых наших регионах сказочные персонажи другие, но технологии во всём мире одинаковы.

Быть Дедом Морозом

– Какие случаи вам особенно запомнились из «дедморозовской» практики?
– Каких-то «из ряда вон» не было. В основном тёплые моменты вспоминаются. Пару лет назад нас со Снегурочкой пригласила семья к трём детям, от 3 до 14 лет. И все они оказались такие скромные, что даже не смогли прочитать стихотворение, застеснялись. И тогда нам папа стал читать стих, который сам сочинил. А однажды поехали в деревню, в дом, где собирались на Новый год три семьи. Там оказалась моя знакомая со своим сыном. Так вот они меня не узнали! Когда поехали назад, пишу им, спрашиваю, мол, как вам Дед Мороз, а они в шоке! Такой же случай был с коллегами по цеху из управления культуры, когда после программы я записал видеопривет и разослал им. Так что есть какая-то магия!
Современные дети, кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не все раскованные и «отвязные». Недавно мы проводили челлендж с одним из кафе – оно разыгрывало свои подарки, а мы приглашали на новое мероприятие ДК «Родина». Мы ходили по улицам и просили прохожих, в основном детей и подростков, прочитать стихотворение – не обязательно про Новый год, можно то, что только что учили в школе. Так вот дети ужасно стеснялись и отказывались. Еле нашли компанию из 18-летних мальчишек, которые спели песню «В лесу родилась ёлочка». А потом мы заехали в «Ковров-Молл», подошли к мужчине лет 60 – и он нам прочитал монолог Чацкого, с выражением, с жестикуляцией. Вот это был сюрприз, люди останавливались послушать.

С возрастом и накопленными горестями и проблемами уходит вера в чудеса. Но новогодние дни – хороший повод, чтобы всё же разглядеть их за серой хмарью будней и снова поверить в лучшее – и в Деда Мороза.

Ольга Абрамова

Фото из архива Павла Жукова

Оставить комментарий