29.01.2024, 08:30

Соавтор Калашникова

Отважные полководцы, стойкие и отчаянные герои, гениальные изобретатели и учёные, вдохновенные подвижники – ими славится история России. И мы, потомки, чтим их память, а многие имена стали почти нарицательными. Но, увы, нередко бывает и такое, что широко и популярно известным становится одна-единственная персона, а те, без кого подвиг или открытие были бы невозможны, остаются в тени. Именно таким был ковровский конструктор Александр Зайцев, которого по праву можно назвать соавтором знаменитого автомата Калашникова.
Соавтор Калашникова

«Несерьёзная» фамилия?

Когда в 1946 году в стране был объявлен конкурс на лучший автомат для армии, Калашников был лишь одним из его участников. И согласно историческим документам из 10 вариантов новых автоматов лучшими были признаны предложения ковровчанина Дементьева и туляка Булкина. А вариант Калашникова оказался на третьем месте, но получил шанс на доработку. Для её проведения начинающий изобретатель был направлен в Ковров, на завод им. Киркижа (ныне ЗиД), где ему в помощь сформировали группу конструкторов и рабочих. Главным среди них был как раз Александр Зайцев.

И есть свидетельства, что именно Зайцев в Коврове предложил Калашникову вариант доработки, благодаря которому автомат приобрёл легендарную надёжность и простоту и стал лучше оружия разработчиков-конкурентов. И, если бы не идеи ковровчанина, весь мир мог бы и не узнать знаменитый «калаш». Он и называться должен был АКЗ-47, автомат Калашникова-Зайцева, но в Москве решили иначе, и единственным конструктором, а затем и «звездой» стал Михаил Калашников. Есть легенда, что московскому чиновнику не понравилась «несерьёзная» фамилия – Зайцев. Якобы неподходящая для названия оружия. Кто знает. Но в последние годы о роли Александра Зайцева в создании оружейной легенды говорят всё чаще и открыто, а в родном Коврове его память уважают и чтят.

12 января, в день 100-летия конструктора, в музее оружия состоялось памятное мероприятие. На него пригласили руководителей города, ветеранов заводов, на которых работал А. Зайцев, студентов академии и Ковровского транспортного колледжа, где в своё время учился конструктор. Почётными гостями были члены семьи А. Зайцева: дочь Елена Баранова, сын и внук. И даже здесь в оценке роли ковровского инженера в создании «калаша» мнения историков немного разошлись.


Коллективное или личное?

Директор музея оружия Михаил Котомин, рассказывая об Александре Зайцеве, отметил: когда в 1946 году начинающего изобретателя Михаила Калашникова с его автоматом направили в Ковров, было ещё не до конца понятно, стоит ли автомат доводить до ума, потому что первоначальные испытания показали противоречивые результаты. Тем не менее, руководство страны решило дать Калашникову ещё один шанс: его отправили к нам в Ковров, а руководству предприятия предписали создать ему в помощь конструкторскую группу. По рекомендации тогдашнего главного конструктора завода главным помощником Калашникова стал Зайцев.

На фото и чертежах легко увидеть, как отличается конструкция первоначального автомата и того, который родился уже в Коврове. Более того, собственно автомат Калашников с собой не привёз – его попросту не было, первые образцы АК-46 тоже делались в Коврове. Но и к доработанному автомату были претензии, и именно Зайцев не только предложил, но и убедил Калашникова в том, что конструкцию нужно поменять. Родился новый вариант, и именно он в дальнейшем выдержал множество испытаний, был принят на вооружение нашей армией и стал тем самым легендарным автоматом Калашникова, который знает сегодня весь мир и который стал одним из символов нашей страны. Однако массовое производство автомата было решено организовать в Ижевске, куда переехал Калашников. Звал он с собой и Зайцева, но тот отказался, не желая покидать родной Ковров, но ездил туда в командировку.

Выступающий следом директор техноцентра завода им. Дегтярёва Владимир Никулин был не совсем согласен: по его словам, уровень технической подготовки Александра Зайцева был действительно весьма высоким. И его оценили на заводе им. Киркижа, приняв на работу конструктором (несмотря на отсутствие профильного образования). До приезда Калашникова Зайцев работал в отделе главного конструктора всего полгода, а ранее вообще оружейным делом не занимался, так что тогда его нельзя было назвать опытным конструктором-оружейником. Да, общая техническая подготовка, образование у Зайцева было несравненно выше, чем у Калашникова, который был именно изобретателем, а не конструктором. Последний, например, тогда вовсе не владел черчением, и все чертёжные работы делал именно Зайцев. Однако над созданием нового автомата работал большой коллектив. На ковровском «витке» рядом с Зайцевым и Калашниковым трудились множество людей, у которых они оба набирались опыта. Да и первоначальный вариант автомата Калашникова зря «принизили»: кроме «шанса на доработку», изобретателю дали ещё и поощрительную премию за предварительный проект, как и его конкуренту, ковровскому конструктору Александру Дементьеву. Сам же Калашников в книге воспоминаний отмечает роль Зайцева, в том числе и на ижевском этапе, где помощь ковровчанина помогла пройти автомату войсковые испытания.
Соавтор Калашникова

Не только «калашников»

М. Котомин рассказал и об основных вехах биографии нашего героя. Александр Алексеевич Зайцев родился 12 января 1924 года в д. Ямново Ковровского уезда. Семья была большая, шесть детей, и поднимать их после ранней смерти отца пришлось матери, Елене Алексеевне. В 1939 году Александр окончил школу и поступил в Ковровский механический техникум народного комиссариата путей сообщения, который затем окончил по специальности «Ремонт и обслуживание путевых и строительных машин» в 1943 году. Воевал, в том числе с Японией, награждён множеством медалей и орденом Отечественной войны. Мобилизовался он только в 1946 году – вернулся в родной Ковров, поступил на работу в отдел главного конструктора завода им. Киркижа.

В 1950-м году он перешёл в филиал ЗиДа – ныне КМЗ, стал заместителем главного конструктора. В этой должности он способствовал разработке новых образцов стрелкового оружия. В 1967 году Александр Зайцев стал руководителем специального конструкторского бюро КМЗ, где под его руководством разрабатывается целый ряд образцов оружия, в частности, совершенно новый по тем временам автомат, сбалансированный. Он участвовал в конкурсе на новый автомат для советской армии, с новым калибром 5,45, и вновь его конкурентом стал модернизированный автомат Калашникова – АК-74. Причём наш автомат превосходил его по большинству характеристик. Единственное, в чём он лишь немного уступал – простота конструкции и технологичность производства. Поэтому военные склонились к принятию АК-74. Хотя сам А. Зайцев, вернувшись, с досадой сказал родственникам: «Наш автомат проиграл, потому что он – оружие 21-го века». При участии Зайцева были разработаны разные виды вооружений для нашей армии, шла модернизация уже имеющегося оружия.

Что до характера, Александр Алексеевич был очень открытым, доброжелательным человеком, уважал мнение коллег. Любил лес, лыжные прогулки, ходить за грибами, развёл яблоневый сад на участке коллективного сада.

Увы, Александр Зайцев стал одним из тех, кто оказался в тени «успешных», которым повезло оказаться на первом плане истории. Но во многом благодаря ему было создано легендарное оружие, которое до сих пор защищает нашу страну. И хорошо, что сегодня об этом говорят открыто, а ковровчане помнят талантливого земляка.

Ольга Абрамова

Оставить комментарий