29.09.2015, 09:22

Провинциальный Инженер с большой буквы

Представлять Бориса Васильевича Новоселова широкой аудитории особой надобности нет. Ведь в Коврове его хорошо знают многие, можно сказать, большинство. Ученый, преподаватель, общественный деятель, он связал свою жизнь с ВНИИ «Сигнал», был у истоков ковровской высшей школы.
Провинциальный Инженер  с большой буквы
Б. Новоселов – профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный конструктор РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ, международной академии информатизации. Человек из той когорты, которая представляет Золотой фонд города, региона, страны. И не случайно Борис Васильевич является почетным гражданином Коврова. В городе Новоселова знают и как публициста, автора многочисленных статей, автора книг. Он постоянный участник традиционных Рождественских чтений.
Девиз: «Ни дня без написанной страницы»
19 сентября, в День оружейника, в Доме-музее им. В.А. Дегтярева состоялась презентация его новой книги «Записки провинциального инженера».
Как отметил Борис Васильевич во вступительном слове, ему всегда не давал покоя тот факт, что мемуары пишут москвичи, петербуржцы, жители областных центров, а в провинции как будто и жизни нет. Примечательно, что работа над книгой началась еще 40 лет назад. Правда, тогда и мыслей не появлялось, что это будет книга, просто публиковались отдельные статьи. И вот когда набралось более 200 публикаций, связанных тематически...
Б. Новоселов говорит, что момент для издания книги был выбран удачный: ВНИИ «Сигнал» готовился к празднованию 60-летия, а сам он работал над юбилейной книгой «Страницы истории». Идея издания еще одной книги нашла у руководства «Сигнала» одобрение, другого спонсора искать не пришлось. С созданием макета помог информационно-издательский комплекс «Дегтяревец» (ОАО «ЗиД»). Борис Васильевич характеризует «Записки провинциального инженера», как воспоминания о жизни своего поколения. Не станем глубоко вдаваться в содержание книги, желающие с ней ознакомиться смогут найти ее в библиотеках города. Скажем, что в ней есть главы, посвященные учебе в Ленинградском «Военмехе», работе на «Сигнале», становлению высшего образования в городе, истории городской организации общества «Знание», которую Б. Новоселов возглавлял 20 лет.
Крестный отец научных достижений
Были на презентации и другие интересные выступления. Директор историко-мемориального музея, доктор исторических наук О. Монякова вспоминала время, когда еще не занималась научной деятельностью. Но были люди, которые видели в ней этот нераскрытый потенциал. Среди них – Борис Новоселов. Он при каждой встрече интересовался: «Ну когда же ты начнешь?».
«Борис Васильевич – крестный отец моих научных достижений», – таким выводом завершила Ольга Альбертовна свои воспоминания.
Наверняка многие молодые ученые, вышедшие из стен нашей академии, могли бы выдать слова О. Моняковой за свои. А для тысяч студентов не мог не запомниться тот факт, что Новоселов – лектор от бога. У него все доходчиво, просто, можно сказать, элементарно. Не понять предмет Новоселова мог лишь тот, кому и близко не стоило подходить к техническому вузу. Каким бы было образование, будь все преподаватели ему под стать! Увы, таких единицы. Но и спрашивал Борис Васильевич по своей дисциплине столь же строго. На экзаменах со «шпорами» никого не пас. Списывай, сколько хочешь. Ему достаточно было задать пару вопросов по теме, чтобы убедиться, насколько студент «плавает». В общем, халява у него не проходила. На защите дипломных проектов больше всего боялись вопросов именно Новоселова. В дебри, в микропроцессоры никогда не лез. Найдет в чертеже конструкции какой-нибудь «косяк» и поставит студента простым вопросом в тупик.
Автоматизм убивает творчество
Борис Васильевич и по сей день ведет работу со студентами в академии. Ему, преподавателю с более чем полувековым стажем, есть с чем сравнить и что сказать по системе высшего образования. На наше интервью он согласился без лишних вопросов.
По мнению Б. Новоселова, для высшего образования сейчас не самые лучшие времена. И тому есть свои причины: «Сломали систему советского среднего образования. Ввели ЕГЭ, от которого больше вреда, чем пользы. В высшей школе ввели систему «бакалавр – магистр». Я категорически против этой системы. Бакалавры – это недоучки, магистры – не известно кто.
Студентам платят копейки, они вынуждены думать о подработках, работать грузчиками в «Пятерочках». Раньше выпускник, получавший распределение в другой город, не беспокоился о своем трудоустройстве и жилье. Он знал, что его всем обеспечат. У сегодняшних выпускников надежда только на себя...».
«...Есть ребята, которые работают над собой, живут наукой, у которых горят глаза. Но таких единицы. Студент, идущий в институт сейчас, стал значительно слабее, не знает элементарных вещей. Виной тому опять же ЕГЭ. И такая ситуация не только в Коврове. В Военмехе то же самое. И там тоже недобор. Уровень сохраняется лишь в университетах, где на результаты ЕГЭ смотрят сквозь пальцы и проводят дополнительное собеседование ...».
По мнению Бориса Васильевича, не стало старой системы, стимулирующей развитие науки, новая же бюрократическая система лишь вставляет палки в колеса.
«Падает количество заявок на изобретения, падает число технических публикаций. Раньше за статьи платили небольшие гонорары, а сейчас самому нужно заплатить, чтобы опубликовали. За изобретения не платят, платят за внедрение, а внедрить в наших условиях очень непросто. Раньше можно было на научно-исследовательские работы по перспективным темам получить деньги в министерстве. Сейчас на НИР денег не выделяют. Ищи внутренние ресурсы из прибыли предприятия. А где искать, если всю прибыль отбирают?
Бюрократия такова, что я, как инженер, не могу купить двигатель, который мне нужен. Объявляют тендер, и по равным характеристикам мне навязывают тот, который дешевле. Неужели я в своем вопросе разбираюсь меньше, чем счетовод?».
В завершение нашего разговора Борис Васильевич все же нашел «ложку меда» для бочки дегтя, которой видится наше современное образование и наша наука.
«На предприятии ввели доплату за защиту кандидатских (6000 рублей) и докторских (15000 рублей) диссертаций. И у молодежи изменилось отношение, появился интерес. За последнее время защитилось больше человек, чем за многие годы. Если мы хотим сохранить на своих заводах творческих работников, им нужно соответственно платить».
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий