06.10.2015, 10:22

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Соседи разводят пчел. И всё бы ничего, да только когда они качают мёд, пчёлы становятся агрессивными. Жалят всех, кто попадается им на пути, и норовят почему-то «вцепиться» в волосы, в лицо. По-доброму вопрос решить не удаётся: они просто игнорируют наши замечания. Можно ли по закону как-то себя обезопасить?
– Правил и инструкций по содержанию пчёл огромное множество. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте «бортникъ.рф». Кроме того, приказом Минсельхоза РФ от 28 сентября 1998 года №570 были утверждены «Правила по охране труда. Пчеловодство» (ПОТ РО-97300-016-98), которые определяют условия содержания пчел на больших пасеках, принадлежащих предприятиям. Федерального закона, касающегося приусадебных участков, пока у нас нет, поэтому считается, что руководствоваться нужно именно этим документом.
Держать пчел в населенных пунктах разрешается, если владельцы проживают в индивидуальных домах с приусадебными участками, и пасеки ограждены плотными живыми изгородями из деревьев и кустарников высотой не менее 2 м (п.4.8). Считается, что пчела сквозь плотные кустарники не пролетит. Разумеется, возведение сплошного забора на ту же высоту также не возбраняется. Запрещается установка стационарных и кочевых пасек вблизи детских учреждений, школ, больниц, а также усадеб граждан, страдающих аллергией после укуса пчелы и имеющих медицинское заключение об этом (п.4.17).
Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 17.06.2002 года утвердил «Инструкцию по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках». Согласно п. 17 указанной Инструкции, при содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв.м участка пчеловода.
Для того чтобы продавать мёд, вашему соседу необходимо ежегодно получать ветеринарный паспорт на свою пасеку в Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных – Ковров, ул. Першутова, 45. Туда и надо направлять свою жалобу на нерадивого соседа.
* * * * *

– Пришла пора посадки чеснока. Обычно грядку мы укрывали лапником, чтобы за зиму чеснок не подмерз. Еловые ветки заготавливали в ближайшем от нас лесу. Но тут нам сказали, что заготавливать лапник в лесу запрещено и мы можем нарваться на солидный штраф. А как же быть с дубовыми и березовыми вениками для бани? Получается, что их тоже в лесу нельзя заготавливать?
– Такие слухи основаны на требованиях хитроумных лесников – им гораздо проще оформить протокол о нарушении на обычного гражданина и закрыть глаза на многогектарные незаконные порубки. На самом деле ч.1 ст.11 Лесного кодекса гласит «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».
К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы (ст.32 Лесного кодекса).
Согласно п.2.3. Лесохозяйственного регламента Ковровского лесничества, заготовка недревесных ресурсов производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства … или приготовления компоста. Запрещается заготовка и сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Заготовка и сбор древесной зелени, ветвей и кустарников для веников, метел и плетения производятся на лесных участках, подлежащих расчистке без сохранения подроста и насаждений (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, полосы отвода автодорог, железных дорог, трубопроводов и других), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении рубок. Сроки сбора и заготовки этих ресурсов зависят от сроков проведения указанных мероприятий в течение всего ревизионного периода.
Вопросы юристу вы можете задать
на сайте нашей газеты в комментариях и
отправить на электронную почту

Оставить комментарий